Новости Хабаровск

Запретное море или «кусачие» цены: почему продажи турпутевок в Хабаровске ниже кризисных

Дорога в Краснодарский край и Крым – дорогая, а в Приморском — тучи и ветер. А путь в Юго-Восточную Азию уже не самый привлекательный из-за выросших цен и слишком частого и поднадоевшего там отдыха. В итоге — продажи туров в Хабаровске упали ниже показателей, которые были в кризисные годы.

Лето – пора отпусков и отдыха. Однако в этот раз жители дальневосточной столицы не особо позволяют себе путешествовать. В туристических фирмах впервые за долгие годы не видят привычного ажиотажа на путевки.

Надоел Приморский край?

Сейчас середина лета, и каждый год в это время на пляжах в соседнем регионе не протолкнуться. Но нынче там свободно. Хоть танцуй, хоть прыгай, хоть лежи. Впереди август и сентябрь – самые любимые месяцы у отдыхающих, но и на них спрос упал.

— Небольшая паника у туристических фирм по формированию групп в Приморский край. Обычно они набраны уже в конце июня, а сейчас уже середина июля, а пляжи пустые. Погодные условия такие, что не позволяют получать хороший и качественный отдых. Многие же едут с детьми и стараются попасть на теплое море. Пока этого нет, — рассказала Валентина Асеева, член Российского союза туриндустрии.

Однако нельзя говорить, что наши граждане совсем уж отказались от отдыха в Приморском крае. Хабаровчане с надеждой на лучшее продолжают бронировать домики на берегу Японского моря.

— Наша база отдыха работает уже давно и имеет своих постоянных клиентов. Заезды к нам начинаются с 14 июля. Забронированы домики. Не могу сказать, что меньше, чем год назад. Основной поток людей ожидаем в августе. А июль в принципе всегда дождливый и прохладный, отдыхающие знают об этом, — поделилась Ольга Маркова, сотрудница базы отдыха "Форт Андреевский".

Надо сказать, что в этом году чуть не было не ввели запрет на купание на Шаморе. А ведь место легендарное для многих хабаровчан. Тогда инициативная группа жителей Владивостока заказала независимую экспертизу в аккредитованной лаборатории Роспотребнадзора, которая подтвердила, что вода на первом пляже соответствует всем нормам.

А если на запад?

Еще больше в этом году отпугивает хабаровчан Краснодарский край, хотя и не он один. Еще недавно отдыхающие в Анапе и Геленджике открыли купальный сезон и коротали время в море, а нынче сделать это нельзя. Просто запрещено.

— Произошел переток с более южных участков Черного моря, и побережье Краснодарского края временно превратилось в "Ледовитый океан". Поэтому купание на всех пляжах Анапы запрещено. Температура воды упала до 14 градусов, — сообщил представитель службы спасения курорта.

В местных структурах Роспотребнадзора отметили, что последствия аварии на канализационно-насосной станции, которая произошла в Геленджике в пятницу, до сих пор не устранены. Из-за этого запрещено купаться и там.

Однако дальневосточники те еще любители низких температур. Они наверняка купались бы и воде 14 градусов. Но долететь туда – это та еще задача.

— Изначально клиенты смотрят на стоимость и безопасность тура. Если берем западное направление, то цена отдыха проигрывает сразу. Ведь льготные билеты уже ушли. Сейчас можно льготную стоимость "выловить", но не сразу на целую семью. На запад летят больше те, кто заранее забронировал себе билеты. А так стоимость перелета выросла не только до Москвы, но и от нее к точке отдыха. А это и Краснодарский край, и Крым, и множество других мест, — поделилась Валентина Асеева.

Спрос на путевки упал ниже периодов кризиса

Это не Дальний Восток находится далеко от Европы, а она от него. Зато близок он географически к Азии. Туда хабаровчане могут добраться и без льготных билетов, хотя опять же – все зависит от запросов.

— Наш потребитель все же смотрит на страны Юго-Восточной Азии. Там минимальная разница во времени и туда летают чартерные рейсы, так как цены на перелеты в регулярных самолетах весьма высоки - 35-38 тысяч рублей из Хабаровска в Сеул и обратно на одного взрослого. Ну или бронировали они билеты еще в марте или апреле. Поэтому выбирают Хайнань, где недельный отдых с проживанием стоит дешевле такого перелета. Еще интересуются рейсом в Вэйхай, поскольку лететь всего 2,5 часа, а предлагаемые даты выпадают на теплое море, — отметила Валентина Асеева.

Интерес и популярность к Азии можно сказать созданы искусственно. Хабаровчане, может быть, и хотят полететь в западные регионы страны и поддержать местных, но не могут.

— Все недешево, и большого выбора нет. Многие не успели купить субсидированные билеты и думали это сделать позже. Никто не ожидал, что их раскупят за два — три дня. Поэтому выбирают теперь небольшие расстояния. Отметила бы, что даже в период кризиса были активные продажи на летние периоды. В 2017 году вообще был всплеск интереса. А тут все изначально пошло сложно — меньше рейсов, льготных билетов и погодные условия не радуют, — добавила Валентина Асеева.

Отметим, за последние четыре года количество туроператоров сократилось почти в три раза — из 1 920 их осталось чуть более 600.

Напомним, в разгар сезона отпусков возникли проблемы сначала у "Натали Турс" и DSBW-Tours, а теперь и еще у одной турфирмы. О приостановке деятельности сообщил петербургский оператор "Аврора БГ". Эксперты отрасли объясняют новую череду банкротств сменой конъюнктуры и укрупнением рынка.

Александр Васильев, новости Хабаровска DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

13:36, 14 мая 2018

«ЛовиКупон» снова раздает путевки в лето!

18:15, 6 сентября 2016

Спасатели Амурского спасательного центра продолжают бороться со стихией в Приморье (ФОТО)

11:39, 5 сентября 2016

Более 30 бухт Приморья, в которых отдыхают хабаровчане, находятся под угрозой подтопления (СПИСОК БУХТ)

10:39, 5 сентября 2016

Подъездные пути к популярным у хабаровчан базам отдыха в Приморье подтоплены после очередного тайфуна (ФОТО; ВИДЕО)

20:02, 30 мая 2016

Большинство опрошенных хабаровчан из-за кризиса проведут летний отпуск в Приморье (ВИДЕОБЛИЦ)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

10:02, 21 июля 2018

Хабаровскому фермеру запрещают работать на собственной земле

19:00, 19 июля 2018

Полный хаос: сотрудники хлебозавода №3 Комсомольска о ситуации на предприятии (ФОТО)

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

Происшествия

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

Полная версия сайта