Новости Хабаровск

Кому нужны пожилые работники: власти не услышали протест хабаровчан по поводу пенсий (ФОТО; ВИДЕО)

В краевой столице состоялось публичное обсуждение грядущих изменений в пенсионном законодательстве,  на котором присутствовали всего около трех десятков человек. Больше и не требовалось, ведь представители надзорных органов вели себя так, будто закон уже принят, а возражения профсоюзов и горожан их мало интересовали.

В связи с обсуждением законопроекта о повышении пенсионного возраста правительством РФ дано поручение Федеральной службе по труду и занятости осуществить контроль за соблюдением прав граждан предпенсионного возраста. По этому поводу государственная инспекция труда в Хабаровском крае устроила публичное обсуждение вопроса.

— Все вы прекрасно знаете, что сегодня активно обсуждаются изменения в законодательстве, связанные с увеличением пенсионного возраста. Обсуждение идет на многих площадках, где  высказываются различные мнения, и кто-то говорит, что они необходимы, — пояснила Наталья Мартыненко, заместитель председателя коллегии по труду и занятости правительства Хабаровского края.

Однако, кто этот “кто-то” — осталось за кадром. Поспешив уйти от темы слушаний, представитель руководства края тактично перевела разговор на декламирование статистики, не забыв поведать о желании пожилого населения подольше работать и даже пройти переобучение ради этого.

Следующим выступающим стал Петр Непомнящий, руководитель инспекции труда Хабаровского края. Чиновник бодро начал перечислять успехи своего ведомства на поприще борьбы за права трудящихся.

— За первое полугодие 2018 года нашими сотрудниками осуществлен прием 2 000 граждан, 85 из которых находятся в предпенсионном возрасте. Нами проведено 250 проверок, в результате которых было выявлено 870 нарушений трудового законодательства, — непонятно зачем рассказывал Непомнящий.

Перечисление статистических данных, не имеющих отношения к теме обсуждения, заняло довольно много времени. Апофеозом выступления стал момент, когда руководитель сказал, что правила приема на работу граждан предпенсионного возраста не отличаются от общих.

— Отказать в заключении трудового договора гражданину могут лишь исходя из деловых качеств. Достижение предпенсионного возраста  не может быть основанием. По требованию соискателя работодатель теперь будет обязан предоставить в письменном виде обоснование причин. С этим документом можно обращаться в суд или нашу инспекцию, — рассказывал Непомнящий.

Однако до этого ли будет безработному старику без пенсии? Да и что помешает работодателю формально отказать не по причине возраста, а объяснить это несоответствием физических кондиций или деловых качеств? Ведь брать такого человека — себе в убыток.

— Работодателям рекомендуется избегать чрезмерного перенапряжения пожилых работников путем приспособления рабочего места под таких людей и путем ограничения сверхурочной работы. Он должен организовать контроль за состоянием здоровья пожилых работников, предпринять меры по переоборудованию здания под нужды предпенсионных граждан и недопущению несчастных случаев на производстве, — не унимался Непомнящий.

Стоит ли говорить, что работодатель в этом не заинтересован и будет всячески избегать найма подобных людей. Это хотя бы потому, что если что-то с ними произойдет, а вероятность травматизма на производстве среди пожилых намного выше, то мало не покажется, ведь виноват будет именно наниматель.

— За первое полугодие 2018 года в крае произошло более 20 несчастных случаев с пожилыми работниками. Так, на одном из предприятий работница упала с высоты 1, 7 метра, получив тяжелые травмы, — причиной стала недопустимая ширина ступенек на лестнице. А в ККБ № 2 работница переносила пациента с инвалидной коляски на койку и рухнула под его весом, получив травмы. Причина — несоответствующая нормам организация трудового процесса, — не переставал читать Непомнящий.

Один из немногих присутствовавших на обсуждении пенсионеров просто не выдержал столь формального подхода и вопросил: почему законопроект обсуждается как уже утвержденный и почему надзорный орган уверен  в его принятии, ведь ничего еще официально не решено.

— Мы исполняем закон — трудовое законодательство, а оно одинаково для всех. У нас есть поручение правительства обратить внимание на эту категорию, чем мы и занимаемся. Для этого даже  организован телефон "горячей линии". А примут закон или нет — не нам решать, — заявил Непомнящий.

Раз уж не нам решать, зачем было это заседание, на котором даже на мнение представителей профсоюзов не обратили внимание? Хотя те и говорили, что реформа, мягко говоря, преждевременна, ведь для начала стоило обеспечить людей работой и достигнуть увеличения продолжительности жизни на Дальнем Востоке.

— Механическое увеличение пенсионного возраста не решит проблем — нужен целый пакет сопутствующих мер. Для начала надо ратифицировать международные нормы по защите труда и повысить продолжительность жизни, которая среди наших мужчин в крае составляет 61 год, — поведала заведующая отделом правовой и социальной защиты Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Наталья Барбалюк.

Оратор говорила много… В частности, что необходимости для таких мер не существует, как дефицита бюджета на цели пенсионного обеспечения. Реформа же кончится лишь безработицей и зарплатой в конвертах, а старики окажутся без средств к существованию и работы.

Наталья Мартыненко с такими доводами была не согласна, заявив, что никакой связи между этими явлениями нет, а получают “серую зарплату” лишь молодые люди, которых не интересует пенсия.  Руководитель инспекции труда пошел еще дальше, попытавшись “заткнуть” общественное мнение, ведь оно не соответствовало повестке встречи.

— Вы отклонились от темы совещания, выступив с возгласами, которые озвучивали на своих пикетах. А чем вы занимаетесь в части защиты граждан предпенсионного возраста, так и не сказали ни слова, — возражал Непомнящий.

Однако представитель профсоюзов оказалась не из робкого десятка и поставила “защитника” интересов трудящихся на место, объяснив, зачем ее организация существует. Непомнящий было попытался возразить, но посыпались реплики из зала в поддержку женщины.

— Абсолютно правильна позиция профсоюзов. Я так считаю, федеральная власть уже все понимает — будет наплыв обращений туда. Лишь для этого проводятся такие слушания. Повышения пенсионного возраста нельзя допустить, — прокомментировал начальник отдела охраны труда одной из крупных хабаровских компаний.

Руководитель инспекции труда Хабаровского края поспешил закончить собрание на час раньше, положенного регламентом встречи срока, решив, что вопросов к нему более нет. А вопросов и на самом деле не было — какой смысл спрашивать у глухого? Вот так и обсудили.

Напомним, что правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста, согласно документу, уходить на трудовой покой женщины должны в 63 года, а мужчины в 65. Корреспонденты  DVHAB.RU решили узнать мнение хабаровчан по этому поводу. Львиная доля опрошенных считают, что попросту не доживут до положенных выплат.

Евгений Ивашкин, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Евгений Переверзев

Видео: Евгений Ивашкин, Евгений Переверзев.

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Публичное обсуждение грядущих изменений в пенсионном законодательстве — dvnovosti.ru Непомнящий: правила приема на работу граждан предпенсионного возраста не отличаются от общих — dvnovosti.ru Поручение Федеральной службы по труду и занятости: осуществить контроль за соблюдением прав граждан предпенсионного возраста — dvnovosti.ru Представитель пенсионеров просто не выдержал столь формального подхода — dvnovosti.ru Продолжительность жизни мужчин в крае составляет 61 год — dvnovosti.ru Поручение Федеральной службы по труду и занятости: осуществить контроль за соблюдением прав граждан предпенсионного возраста — dvnovosti.ru Руководитель инспекции труда Хабаровского края поспешил закончить собрание на час раньше — dvnovosti.ru Публичное обсуждение грядущих изменений в пенсионном законодательстве — dvnovosti.ru
Публичное обсуждение грядущих изменений в пенсионном законодательстве — dvnovosti.ruНепомнящий: правила приема на работу граждан предпенсионного возраста не отличаются от общих — dvnovosti.ruПоручение Федеральной службы по труду и занятости: осуществить контроль за соблюдением прав граждан предпенсионного возраста — dvnovosti.ruПредставитель пенсионеров просто не выдержал столь формального подхода — dvnovosti.ruПродолжительность жизни мужчин в крае составляет 61 год — dvnovosti.ruПоручение Федеральной службы по труду и занятости: осуществить контроль за соблюдением прав граждан предпенсионного возраста — dvnovosti.ruРуководитель инспекции труда Хабаровского края поспешил закончить собрание на час раньше — dvnovosti.ruПубличное обсуждение грядущих изменений в пенсионном законодательстве — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:15, 8 сентября 2018

Штраф, арест, подорванная репутация: полиция Комсомольска «отговаривает» горожан от участия в митинге

13:04, 3 сентября 2018

Вопреки запрету местной власти в Комсомольске проведут акцию протеста против пенсионной реформы

10:00, 26 июля 2018

Работать до гроба не хотят участники митинга в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

12:58, 28 июня 2018

Профсоюзы Комсомольска выйдут на «свой» пикет против пенсионной реформы

20:00, 21 июня 2018

Пикет против пенсионной реформы готовят у Белого дома в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:16, 18 сентября 2018

Мама, не горюй: больную жительницу ЕАО родственники поселили в приюте для бездомных (ФОТО; ВИДЕО)

16:41, 18 сентября 2018

Фургал прокомментировал слухи о своем предательстве жителей Хабаровского края (ВИДЕО)

09:14, 19 сентября 2018

Чем гордится губернатор Хабаровского края — фактчекинг от DVhab.ru (ФОТО)

18:34, 19 сентября 2018

Водители автобусов в Хабаровске устроили массовую забастовку (ФОТО)

13:38, 20 сентября 2018

Нужно, чтобы сторонники Фургала не дошли до избирательных участков – власти Комсомольска (ФОТО)

11:44, 20 сентября 2018

Хабаровских военнослужащих и их семьи принуждают голосовать на территориях частей

Происшествия

12:37, 21 сентября 2018

Молодой хабаровчанин не возвращается домой больше месяца (ФОТО)

10:55, 21 сентября 2018

Директор турфирмы, «кидавший» хабаровчан на деньги, заключен под стражу

17:34, 20 сентября 2018

У 82-летнего пенсионера похитили полтора миллиона рублей

16:41, 20 сентября 2018

Полицейский разбил Camry хабаровчанина из-за детского конфликта (ФОТО; ДОКУМЕНТЫ; ВИДЕО)

16:32, 20 сентября 2018

Находившийся в розыске липовый «ветеран» обворовывал съемные квартиры в Хабаровске (ФОТО)

13:22, 20 сентября 2018

«Сбербанк» отказал хабаровчанину в перевыпуске карты из-за подозрения в финансовом терроризме (ДОКУМЕНТЫ)

Фоторепортажи

16:52, 20 сентября 2018

Ярмарка в Легкоатлетическом: алкогольное мороженое, детектор валют и «просто колбаса» (ФОТО, ВИДЕО)

Полная версия сайта