Новости Хабаровск

Куда дуля — туда дым: хабаровчане пытаются найти управу на «балконных курильщиков»

Житель Хабаровска Ярослав Востриков уже несколько месяцев пытается решить проблему с курящим соседом. Через открытые окна к нему в квартиру регулярно попадает запах сигаретного дыма, а он и его семья такой "аромат" не переносят. Корреспондент DVhab.ru выяснял, насколько реально найти управу на дымящих соседей.

Гайки закручиваются

Уже пять лет в России действуют антитабачные нормы, запретившие курение на территориях школ, больниц, спортивных учреждений, объектов культуры, в санаториях и реабилитационных центрах. В офисных зданиях отводятся специальные места для курильщиков. Нельзя курить также в подъездах жилых домов, кабинах лифта, на чердаках, в подвалах, на технических этажах многоквартирных домов, а также на расстоянии менее чем 15 метров от входов на вокзалы, в аэропорты, порты и станции метро. То ли еще будет, подумаете вы, и окажитесь правы.

Хабаровчанин Ярослав Востриков регулярно чувствовал в своей квартире дым сигарет, который попадал через окно от соседа снизу. Тот был заядлым курильщиком и отводил душу на своем балконе. Переговоры были долгие и сложные.

— Приходим с работы мы уже вечером. Сразу идем открывать балкон, чтобы проветрить квартиру. Однако в это же время этажом ниже курит сосед, и весь дым идет к нам, — так описывает Ярослав начало этого спора.

Ответ курильщиков народу

Своей проблемой Ярослав поделился в социальных сетях, где быстро получил отклик людей. Причем с обеих сторон. Но чаще всего высказывалась лишь одна точка зрения.

— Если человек курит на балконе/лоджии своей квартиры, вы с этим ничего не сделаете. Дома курить можно, и запретить никто не может. Нужно только договариваться. Но со мной в этом плане вы не договорились бы, например. Курильщиков пинают отовсюду, при этом они ежедневно вносят в казну страны более полумиллиарда рублей (которые, кстати, не идут на обустройство курилок или на медицину, а просто в бюджет), — высказал свою позицию Александр Леонкин, хабаровчанин.

История конфликтов между соседями на почве курения не нова. Причем бывает и такое, что обвиняют людей бездоказательно, основываясь лишь на домыслах.

— Наши соседи раньше всегда думали, что я бросаю бычки с балкона на дорогу. Приходили ругаться, дошло до того, что просто караулили и делали фото — но с моего балкона ни одного брошенного окурка никогда не было. У меня баночка стоит. В квартире опять же курить нельзя (потому что съемная — хозяин запрещает), в подъезде — тоже. Вопрос к знатокам: "Где же тогда вообще курить?" — возмущается хабаровчанка Наталья Богатырева.

Дым в квартирах? Заплатит курильщик

Необходимо изначально понимать, что привлечь курильщика к ответственности очень сложно. Поэтому необходимо набраться терпения.

— Я переговорил с юристами, полицейскими и участковым, почитал законы. Стало ясно, что балкон — это собственность его владельца, он может там курить. Однако можно предупредить его о том, что дым попадает к нам, тогда человек должен делать это в другом направлении, — сообщил Ярослав Востриков.

Запретить курить соседям в их собственной квартире действительно нельзя. Но по закону можно курить на балконе или лоджии только в том случае, если это не приносит вреда окружающим. Об этом говорится в статье № 9 ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 

Как же действовать при ловле нарушителя, что называется, "на живца"?

— Необходимо вызывать сотрудников Роспотребнадзора, которые зафиксировали бы факт запаха от дыма. Но сколько этот сотрудник должен будет сидеть в квартире и ждать, когда в нее попадет дым от курения с этажа ниже? Можно еще попытаться доказывать ухудшение самочувствия, но опять же — нужно доказать, что это именно курение соседа привело к подобным последствиям, — объяснил Юрий Монаков, юрист.

Однако не стоит отчаиваться. Оказалось, что судебная практика по взысканию денег с курильщиков с нижних этажей в России уже есть. В конце прошлого года Верховный суд удовлетворил один из подобных исков.


Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 ноября 2017 г. N 67-КГ17-16 требование о взыскании компенсации морального вреда было удовлетворено, при этом дополнительно разъяснено следующее: пользоваться квартирой нужно так, чтобы последствия потребления табака не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям; неимущественное право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, считается нарушенным по факту самого проникновения запаха табака в квартиру истца, независимо от состава содержащихся в нем веществ и их концентрации в воздухе, и установления этого достаточно для удовлетворения требований о компенсации морального вреда.


Напомним, присоединение России к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, было одобрено Советом Федерации в апреле 2008 года. Однако соответствующий закон президент России подписал лишь в феврале 2013 года. Российские ограничительные меры оказались более суровыми, чем во многих странах, и часто за это подвергались критике.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

15:06, 10 июля 2018

Администрация комсомольского ЦУМа заплатит за нарушение требований пожарной безопасности

14:25, 19 июня 2018

Курение у подъездов хотят запретить в России

17:20, 31 мая 2018

Всемирный день отказа от табака Минздрав предложил «отметить» запретом

08:20, 27 апреля 2018

Обновленная набережная, коварные антибиотики, электрозаправки и другие интересные новости минувшего четверга

17:01, 26 апреля 2018

На Дальнем Востоке сгорело около 97,5 тысячи гектаров за сутки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:19, 16 июля 2018

Доживайте, товарищи: депутат Госдумы объяснил хабаровчанам «фишку» пенсионной реформы

09:00, 16 июля 2018

Мы не финансовая пирамида — директор банка криптовалют в Хабаровске (ФОТО)

13:28, 16 июля 2018

Размахивающий членом маньяк пристал к 11-летней девочке в переулке Трубном

16:49, 16 июля 2018

Хабаровчанку изнасиловал таксист, вызванный через интернет-приложение

08:40, 17 июля 2018

Дальше не пойду — там смерть: участница похода на гору Ко рассказала всю правду

10:19, 16 июля 2018

Персонал и пациенты эвакуированы из ККБ №1 в Хабаровске (ФОТО)

Происшествия

19:27, 17 июля 2018

В Железнодорожном районе пенсионер лишился своей машины в результате ДТП (ФОТО)

17:34, 17 июля 2018

Прямо в пах: героином торгуют неизвестные в самом центре Комсомольска-на-Амуре

16:55, 17 июля 2018

Душегуба-рецидивиста из Приморья осудят в Хабаровске

16:27, 17 июля 2018

Неизвестные обокрали комнату в общежитии в северной части Хабаровска

16:14, 17 июля 2018

Семь лет колонии грозит водителю КамАЗа, сбившему хабаровчанина

10:23, 17 июля 2018

Прокуратура Нанайского района вернула сельским жителям незаконно приватизированный Дом культуры

Фоторепортажи

13:02, 16 июля 2018

На кастинге в чирлидерз ХК «Амур» выбрали трех новых «тигриц» (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта