Новости Хабаровск

Эксперимент DVhab.ru: как молодой семье собрать документы на улучшение жилищных условий (ФОТО)

В России и Хабаровском крае в частности действует ряд программ, направленных на улучшение жилищных условий для молодых семей. Один нюанс — нужно получить свидетельство о том, что у людей есть острая необходимость в новой квартире. Как это сделать — расскажем в очередном эксперименте DVhab.ru.

Для начала основные условия для того, чтобы вступить в программу. Во-первых, обоим супругам должно быть не больше 35 лет. При этом не на момент сдачи всех документов, а до того, как государство подарит им субсидию. В очереди придется стоять (среднестатистической семье из трех человек) не менее трех — четырех лет, так что считайте заранее.

Второй момент — вы должны нуждаться в улучшении жилищных условий, а именно — в квартире, где вы прописаны, на одного человека должно приходиться менее 18 квадратных метров жилья. Если соответствуете этим условиям, то можете смело идти в жилищный отдел по своему району и уточнять оставшуюся информацию. Я же постараюсь объяснить ряд нюансов, чтобы сэкономить ваши время и деньги, основываясь на личном опыте.

Беднякам в программе места нет!

Мой путь начался с жилищного отдела в Железнодорожном районе. Уже здесь меня ждало несколько откровений. Во-первых, прием граждан ведется только во вторник до обеда и в четверг после. В этот момент мне еще везло — я попал сюда, когда было надо. В очереди передо мной стояла лишь одна семейная пара, а времени до закрытия учреждения было еще полно.

В кабинете прием осуществляли два человека (главный плюс). Мне подробно расписали, какие документы необходимо получить, чтобы мою семью признали нуждающейся в дополнительных «квадратах». Список, надо сказать, впечатлил.

Благо, что консультант ручкой подробно расписала — что и где получать. Совокупная стоимость всех документов составила (как впоследствии оказалось) порядка 5 тысяч рублей. Кажется, что для «нуждающихся» сумма завышена. С другой стороны, можно назвать это финансовым «фильтром». Если не найдете одну купюру с изображением Хабаровска, то ипотеку вам уж точно никто не оформит. А значит, и смысла  в сборе документов нет. 

Полезный лайфхак: начать сбор документов лучше всего поздней весной или летом. В это время очередей практически нет, а вот зимой ожидается наплыв клиентов. Если собрались оформлять документы, то начните делать это прямо сейчас.

Время = деньги

Главное, что я выделил бы во время этого обхода, — это то, что сотрудники всех учреждений, которые мне пришлось посетить, были невероятно любезны. Ну и где те неадекватные женщины из 1990-х, которые заставляют брать миллион справок и злорадно смакуют твои неудачи? Пережитки прошлого, теперь все не так.

Впрочем, долой лирику, продолжаем собирать документы. Начать я бы предложил со справок из БТИ об отсутствии зарегистрированного права собственности (информация до 1998 года). Почему ее? Она не имеет «срока годности», при этом делается не моментально. В Хабаровском крае стоит 2 098 рублей. Интересно, что в Сахалинской области (пришлось заказывать документ и на супругу, которая все свое детство провела на острове) цена оказалась ниже раза в четыре. Время ожидания составит примерно три недели. Если один из членов семьи жил не в Хабаровском крае, то прибавьте к этому время пересылки корреспонденции Почтой России. Помните, что изобретатели изюма и кураги временами задерживают ваши письма.

Проблемой может стать попытка взять справку о регистрации с предыдущего места жительства. В Хабаровске мне сделали с нее копию без всяких вопросов, а вот с Сахалином возникли проблемы. Местные «чиновницы» заявили, что это секретная информация, которая не выдается просто так. Война с ними длилась не один месяц, пока супруга все же слетала в отпуск на остров, заодно лично сходила в местный абонентский отдел. Справку получили, но времени потеряли очень много. За этот период просрочились все остальные документы.

Полезный лайфхак: не пытайтесь сразу брать все документы по списку. Есть риск, что придется делать это повторно. Таким образом, потратите лишние деньги.

Слава МФЦ!

Все-таки это невероятно полезная штука. В МФЦ мы получаем выписки из ЕГРП (на всех членов семьи). Нюанс в том, что эти справки действуют в течение 10 ДНЕЙ по новому распоряжению руководителей жилищного отдела. Вам могут пойти навстречу и взять «просроченные» документы, но лучше не рисковать. Пять дней уйдет только на работу МФЦ. Таким образом, времени на сбор остальных бумаг практически не остается. Кроме того, потребуется справка об отсутствии регистрации прав собственности на квартиру, в которой прописаны.

Полезный лайфхак: возьмите отпуск! Серьезно, на последнем этапе вам придется прилично покататься по городу. Лучше, если отвлекать вас ничего не будет. Любые внеплановые планерки, внезапные совещания и срочные вызовы на работе могут сорвать все планы, а пропустив время итоговой сдачи документов, вы рискуете тем, что придется собирать их заново.

Последний шаг

Необходимо нанести визит в абонентский отдел и взять справку о составе семьи и лицевой счет на квартиру. Кроме того, в жилищном отделе изначально вам выдадут справку, подтверждающую факт проживания. Ее следует заполнять самому, а затем заверить в абонентском отделе и управляющей компании. Все это можно сделать пока готовятся выписки из ЕГРН.

Полезный лайфхак: узнайте заранее время работы абонентского отдела. Могут быть неожиданности. 

Сдача документов

Всю кипу собранных свидетельств (в том числе копии и оригиналы паспортов, свидетельств о рождении ребенка и регистрации брака) и справок тащим в жилищный отдел. Как минимум неделю их будут изучать, а примерно через месяц вам выдадут свидетельство о признании молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий. Далее остается лишь выбрать программу и официально встать в очередь.

Есть риск, что с вас попросят несколько дополнительных документов. Если так, то заранее спланируйте, где и в какой срок сможете их получить.

Итог: с учетом планов правительства поднять НДС, пенсионный возраст и тарифы на загранпаспорта и водительские удостоверения не стоит пренебрегать тем, что государство предлагает взамен. 

Напомним, что в этом году 370 молодых семей в Хабаровском крае смогут получить соцвыплаты на улучшение жилищных условий. Из бюджета на эти цели будет выделено 360 миллионов рублей.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

В России и Хабаровском крае в частности действует ряд программ, направленных на улучшение жилищных условий для молодых семей — dvnovosti.ru В очереди придется стоять (среднестатистической семье из трех человек) не менее трех — четырех лет — dvnovosti.ru В очереди придется стоять (среднестатистической семье из трех человек) не менее трех — четырех лет — dvnovosti.ru В России и Хабаровском крае в частности действует ряд программ, направленных на улучшение жилищных условий для молодых семей — dvnovosti.ru В очереди придется стоять (среднестатистической семье из трех человек) не менее трех — четырех лет — dvnovosti.ru В очереди придется стоять (среднестатистической семье из трех человек) не менее трех — четырех лет Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/07/10/85344/#ixzz5KntZcIne Новости Хабаровска на DVHAB.RU — dvnovosti.ru В России и Хабаровском крае в частности действует ряд программ, направленных на улучшение жилищных условий для молодых семей — dvnovosti.ru В очереди придется стоять (среднестатистической семье из трех человек) не менее трех — четырех лет — dvnovosti.ru
В России и Хабаровском крае в частности действует ряд программ, направленных на улучшение жилищных условий для молодых семей — dvnovosti.ruВ очереди придется стоять (среднестатистической семье из трех человек) не менее трех — четырех лет — dvnovosti.ruВ очереди придется стоять (среднестатистической семье из трех человек) не менее трех — четырех лет — dvnovosti.ruВ России и Хабаровском крае в частности действует ряд программ, направленных на улучшение жилищных условий для молодых семей — dvnovosti.ruВ очереди придется стоять (среднестатистической семье из трех человек) не менее трех — четырех лет — dvnovosti.ruВ очереди придется стоять (среднестатистической семье из трех человек) не менее трех — четырех лет Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/07/10/85344/#ixzz5KntZcIne Новости Хабаровска на DVHAB.RU — dvnovosti.ruВ России и Хабаровском крае в частности действует ряд программ, направленных на улучшение жилищных условий для молодых семей — dvnovosti.ruВ очереди придется стоять (среднестатистической семье из трех человек) не менее трех — четырех лет — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:46, 3 июля 2018

«Подари жизнь – дай шанс ребенку»: акция под таким названием пройдёт в Комсомольске

10:40, 29 мая 2018

Хабаровск присоединился к проекту «Сертификат здоровья молодой семьи»

12:00, 26 января 2018

Сотрудники краевого ПФР разъясняют роженицам возможности маткапитала (ФОТО)

11:00, 29 июня 2017

Лишь десять процентов молодых семей Хабаровского края получают субсидированное жилье (ФОТО;ВИДЕО)

11:40, 19 октября 2016

Новый 68-квартирный жилой дом сдан в Хабаровске (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

14:25, 22 июля 2018

Наводнение в Хабаровском крае: два поселка за одну ночь едва не ушли под воду (ФОТО)

10:02, 21 июля 2018

Хабаровскому фермеру запрещают работать на собственной земле

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

12:40, 22 июля 2018

Значительный подъем воды Амура ждем у Хабаровска – ученый

21:26, 22 июля 2018

Пьяный водитель отправил хабаровчанина на тот свет, а его семью в реанимацию(ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

21:26, 22 июля 2018

Пьяный водитель отправил хабаровчанина на тот свет, а его семью в реанимацию(ФОТО;ВИДЕО)

13:18, 22 июля 2018

Следственный комитет проверяет факт слепоты женщины после операции в Хабаровске

Полная версия сайта