Новости Хабаровск

Без спортзала, столовой и туалета обходятся школьники в пригороде Хабаровска (ФОТО)

В то время как в краевом центре строятся и открываются новые школы стоимость которые оценивается в сотни миллионов, жители окрестных сел не могут позволить себе элементарных удобств. Никто не говорит о навороченных компьютерных классах, интерактивных досках или новом спортивном инвентаре. Речь идет о возможности сходить в туалет и покушать во время перемены между уроками в школе. В селе отсутствует детский садик.

Жители села Матвеевка и Заозерного просят помощи у депутатов Хабаровского муниципального района, но их мольбы остаются не услышанными уже почти десять лет.

Детский садик

Проблема в том, что в селе Матвеевка отсутствует детский сад как таковой, а в Заозерном он находится в ужаснейшем состоянии и располагается в заброшенной школе.

— В поселке около трехсот детей дошкольного возраста. Нам некуда их деть по причине отсутствия сада. Его просто не построили и все, и до сих пор никто не чешется. Из-за этого создается огромнейшее количество неудобств, — рассказывает Татьяна Варламова, жительница Матвеевки.

Если делить проблему по пунктам, то получается вот такая картина. Во-первых маленькие дети которым необходимо общаться со сверстниками не делают этого. Другой момент, что родители не могут выйти на работу из-за отсутствия дошкольного учреждения. Правда, некоторые находят хоть и не очень приятный, но выход.

— Есть такие люди в нашем селе которые прописываются у своих родственников в Хабаровске и водят детей в городские садики, но это очень неудобно. Зимой на двух трех автобусах с малолетним ребенком особо не накатаешься. Неделю дети в садике, две дома с соплями, — продолжает Татьяна Варламова.

Матвеевка входит в состав Тополевского сельского поселения где сад имеется. Чтобы туда добраться необходимо воспользоваться двумя автобусами. Мест в том садике практически нет и пробиться туда очень тяжело.

— Неоднократно мы обращались к нашим местным депутатам и главе района с просьбой построить садик. В ответ тишина, — высказалась Татьяна.

Школа

Основная Общеобразовательная Школа села Матвеевка это одноэтажное учебное заведение расположенное в центре села. В ней находится пять кабинетов для обучения, один класс информатики и библиотека. В принципе все, более там ничего нет.

— Школа была построена более 60 лет назад. Тогда население села было гораздо меньше и она отвечала требованиям тех лет. В настоящее время в ней обучается чуть более 130 детей и в ближайшее пятилетие ожидается прирост как минимум еще сотни, — сообщила Нина Захарчук, пенсионерка.

На сегодняшний день дела обстоят таким образом. В учебном заведении отсутствует спортивный зал. В теплое время года дети занимаются на улице. Зимой или в дождь, уроки по физической подготовке проходят в актовом зале, которым служит школьный коридор.

— С питанием дела обстоят так же плохо. Ребятишки учатся в две смены, в каждой из которых почти по 70 человек. В комнате где организуется прием пищи могут поместиться 15 детей. Большая перемена всего 20 минут и за это время необходимо поесть всем. Получается что каждому ребенку выделяется менее пяти минут что бы забрать поднос с приготовленной пищей, сесть, покушать, убрать за собой и успеть вернуться в класс. Армейские условия, что сказать, — продолжила пожилая женщина.

Школьный туалет

Старый деревянный, почти полностью прогнивший туалет находится на улице. Учителя с учениками пытаются его залатать и прикрыть дыры самостоятельно. Но в силу времени фундамент уже осыпался и доски стали съезжать. Педагоги наблюдая за этой картиной понимают что до несчастного случая осталось не долго, но ничего поделать с этим не могут. Средняя зарплата учителя в селе Матвеевка составляет около 25 тысяч рублей и заниматься ремонтом за свой счет они не имеют возможности.

— Хотелось бы вспомнить слова «классика», учитель это призвание, а не способ заработать, идите в бизнес если хотите жить в достатке. Кажется звучало именно так. Бог с этими зарплатами, проживем как нибудь. Что касается туалета, в школу выделили по моему 50 тысяч рублей на которые мы купили уличные будки. Но что бы их установить, нужно вырыть шамбо и подключить его к системе откачки. Кто этим будет заниматься, непонятно, — рассказала Светлана, мама ученика школы.

Школьный туалет на улице, это возможно норма сел СССР, но не современной России. Число учеников растет, требования к ним увеличиваются, но элементарные условия обучения создавать никто не собирается.

Первоклашка решивший справить нужду на перемене, выбежит зимой на улицу, его продует и он заболеет. А таких десятки детей.

— Просили помощи у наших уважаемых депутатов. Они приехали с главой поселения, почесали свои животы и сказали — «Мы так учились, вот и вы так учитесь. Ничего в этом страшного». Хочется предложить выдать всем валенки и по столбу постучать, это будет равносильно их заявлению, — поделилась Светлана.

В конечном итоге приходим к выводу. В школе туалет, спортзал, столовую и дополнительные кабинеты построить нельзя. Значит нужна новая школа. Вот ее слуги народа обещают построить с 2015 года откладывая это мероприятие «на потом». Сейчас идет разговор о открытии нового современного общеобразовательного учреждения в 2023 году.

— Да проблема есть. Сейчас строится второй садик в Тополево, а Матвеевка входит в состава этого сельского поселения. Туда и смогут отдать своих детей сельчане. Что касается теплых туалетов, вопрос решается, — прокомментировал Дмитрий Савченко, председатель Собрания депутатов Хабаровского района.

Жители села Матвеевка, на такое заявление махнули рукой и более не верят в обещания.

Ульяна Х, новости Хабаровска на DVHab.ru

 

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение села Матвеевка — dvnovosti.ru Школьный туалет — dvnovosti.ru Доски прогнили и разваливаются на глазах — dvnovosti.ru Ученики с педагогами пытаются прикрыть щели — dvnovosti.ru Доски под ногами детей буквально "гуляют" — dvnovosti.ru Как таковых удобств для школьников, нет — dvnovosti.ru Новые туалеты, как отмашка от просьб — dvnovosti.ru Одна из школьных вывесок — dvnovosti.ru
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение села Матвеевка — dvnovosti.ruШкольный туалет — dvnovosti.ruДоски прогнили и разваливаются на глазах — dvnovosti.ruУченики с педагогами пытаются прикрыть щели — dvnovosti.ruДоски под ногами детей буквально "гуляют" — dvnovosti.ruКак таковых удобств для школьников, нет — dvnovosti.ruНовые туалеты, как отмашка от просьб — dvnovosti.ruОдна из школьных вывесок — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:38, 16 ноября 2018

Зарплату учителям Комсомольска увеличат и… уменьшат (ФОТО; ВИДЕО)

17:20, 15 ноября 2018

Сергей Фургал призвал учителей Хабаровского края прекратить «поборы» в школах

09:51, 15 ноября 2018

По факту избиения учительницей школьника в Комсомольске заведено уголовное дело (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

17:22, 23 октября 2018

Несколько тысяч биробиджанских школьников отказались от питания в столовых (ФОТО; ВИДЕО)

10:23, 21 февраля 2017

Директор школы из ЕАО оштрафована за неисправность туалетов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 14 ноября 2018

Хабаровские соцсети взбудоражила история маленькой девочки в компании маргиналов (ФОТО)

09:51, 15 ноября 2018

По факту избиения учительницей школьника в Комсомольске заведено уголовное дело (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

09:04, 14 ноября 2018

Министр Витько согласен поработать рядовым врачом по приказу Фургала

16:21, 14 ноября 2018

И снова здрасьте: Фургал второй раз едет в Комсомольск (ПЕРЕКЛИЧКА)

09:49, 14 ноября 2018

Возгорание произошло в хабаровском баре Harley Davidson (ФОТО; ВИДЕО)

15:45, 15 ноября 2018

Хабаровским врачам пришлось обращаться в суд, чтобы прооперировать недоношенную девочку

Происшествия

15:45, 16 ноября 2018

Пьяный водитель едва не сбил будущего полицейского в Хабаровске

15:06, 16 ноября 2018

BMW на летней резине разбился о пассажирский автобус в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

11:55, 16 ноября 2018

«Оазис спорта» открыли в поселке имени Горького (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта