Новости Хабаровск

На систему теплообменников перевести свои дома предлагают хабаровчанам

Технически эффективную и экономически выгодную инновацию коммунальщики предлагают взять на вооружение жителям дальневосточной столицы. Речь идет об изменениях в системе подачи горячей воды. Сейчас хабаровские дома снабжаются ею по так называемой «открытой» схеме: когда горячая вода попадает в краны потребителей прямиком из теплосети.

При этом вместо предусмотренной нормативом воды температурой в 60°C она бежит чуть тепленькая – 20-30°C. Да и то ее нужно минут 5-10 спускать на холостом ходу, а счетчик в это время не дремлет – старательно отсчитывает кубометры, накручивая сумму коммунального платежа в квитанциях. Не так все пессимистично: есть способ получить качественную услугу – настоящий кипяток из домашнего крана – не переплачивая при этом.

Его уже испытали в трех МКД краевого центра: панацея — переход на «закрытую» систему водоснабжения. Ее секрет – в установке на элеваторных узлах нового оборудования: теплообменных аппаратов, которые нагревают воду до нужной температуры и распределяют ее по квартирам многоэтажки.

Контролировать температуру воды можно прямо в подвале собственного дома и регулировать ее по своему усмотрению хоть каждый день: хочешь – горячее, а хочешь – прохладнее. При этом ничего «сливать» больше не нужно: при открытии «горячего» крана вода из него льется действительно горячая.

— Как показала практика, с первого же месяца установки такого теплообменника экономия по платежам за горячее водоснабжение у жильцов оставила порядка 20%. Согласитесь, это очень приятная цифра! Мы установили такие приборы в домах 47 и 49 по улице Пушкина и в доме 40 по Амурскому бульвару. Собственники очень довольны, — отметил исполняющий обязанности начальника городского управления ЖКХ Иван Соловьев.

В мэрии уже подготовлен и проходит согласование проект постановления по переводу жилых домов с «открытой» на «закрытую» систему горячего водоснабжения. Все затраты по установке теплообменников город на себя, конечно же, взять не в состоянии – жильцы должны будут вложить в модернизацию элеваторов и собственные средства – однако, предусматривается система грантов и субсидий для тех, кто решит провести установку новых приборов безотлагательно.

На эти цели из городской казны будет выделено около 40 миллионов рублей. Также собственники жилья, приняв решение на общем собрании, смогут провести монтаж теплообменника в своем доме за счет средств регионального оператора — «Хабаровского краевого фонда капитального ремонта.

Напомним, для подготовки Хабаровской ТЭЦ-3 (филиал «Хабаровская генерация» АО «ДГК») к в осенне-зимнему периоду со 2 по 15 июля на станции будет прекращена работа тепломеханического оборудования. За счет Хабаровской ТЭЦ-2 сохранится подача горячей воды для жителей Кировского района.

 

Источник — Администрация города Хабаровска

Также по теме:

10:25, 10 июля 2018

Горячая вода возвращается в дома хабаровчан раньше запланированного

09:50, 18 сентября 2017

Жители пяти районов Хабаровска остались без горячей воды

11:20, 26 августа 2017

Тепломагистрали Хабаровска готовят к зиме с отставанием от графика

11:03, 29 марта 2016

Индустриальный район Хабаровска частично остался без тепла и горячей воды

15:11, 29 сентября 2014

Отопление в домах хабаровчан включат 1 октября

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

10:02, 21 июля 2018

Хабаровскому фермеру запрещают работать на собственной земле

19:00, 19 июля 2018

Полный хаос: сотрудники хлебозавода №3 Комсомольска о ситуации на предприятии (ФОТО)

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

Происшествия

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

Полная версия сайта