Новости Хабаровск

Ложь в отчете детского омбудсмена Хабаровского края обнаружили корреспонденты DVhab.ru

В опубликованном на официальном сайте годовом отчете за 2017 год детского омбудсмена Хабаровского края Виктории Трегубенко журналисты сайта DVhab.ru выявили факты лжи и недостоверной информации. Ситуация с защитой интересов детей в крае, оказалось, не такая радужная, как преподносит ее госпожа Трегубенко. 

В отчете регионального уполномоченного по правам детей значится следующая цитата: "Мониторинг обращений, поступивших в адрес детского правозащитного института с 2013 по 2017 годы, демонстрирует уменьшение числа заявлений граждан". При этом в том же документе приведены данные о динамике обращений о нарушениях прав детей за указанный период. Так, в 2013 году было 846 обращений, а в 2017 — 1 223, при этом стоит отметить, что в 2016-ом очевиден всплеск обращений. Согласитесь, вряд ли эти цифры говорят о «положительной динамике». 

Далее Трегубенко отмечает доступность ее организации для всех жителей, в том числе и для несовершеннолетних. Например, работает телефон скорой семейной помощи 117. Корреспонденты сайта позвонили по этому номеру. «Неправильно набран номер», — сообщил женский голос. Судя по всему, такой абонент просто не существует. 

Читаем дальше, и снова удивляемся таланту саморекламы госпожи Трегубенко: "Уполномоченный поддерживает инициативы некоммерческих организаций, осуществляющих благотворительную деятельность и развивающих такие направления социальной политики, и инициированные Президентом РФ, как создание достойных условий жизни и социализации детей-сирот, преодоление социального сиротства, пропаганда здорового образа жизни, деятельность в области образования, культуры, массового спорта и другие, связанные с вопросами обеспечения благополучного детства».

При этом сами представители НКО считают должность уполномоченного формальной и нерезультативной. Для них это просто «говорящая голова». В частности, глава Хабаровской общественной организации инвалидов "Аридонс", помогающей детям с нарушением слуха, Вера Переверзева ранее рассказала нашим корреспондентам, что не раз направляла письма в адрес уполномоченного.

— Все они остались без ответа. Пока мы живем своей жизнью, а уполномоченный — своей. Помощи от омбудсмена не получали, — призналась руководитель НКО.

Далее в отчете говорится об активной деятельности, направленной на формирование правового сознания детей. Например,  что "совместно с государственным юридическим бюро Хабаровского края были разработаны и напечатаны такие буклеты, как «Конвенция о правах ребенка», «Права ребенка – твои права», предназначенные для обучения практическим навыкам защиты детей. Традиционно данные брошюры распространяются среди воспитанников детских домов, учащихся школ, на мероприятиях, проводимых по инициативе омбудсмена, приемах граждан". 

В то время как руководитель юридического бюро Светлана Максимова пояснила корреспонденту DVhab.ru, что ее организация оказывает бесплатную юридическую помощь детям-сиротам, однако, изданы данные буклеты были еще в 2013/14 году, когда детским омбудсменом являлась Светлана Жукова. 

Если верить информации, представленной в отчете, психологи Хабаровского центра психологической, медицинской и социальной помощи работают с неблагополучными семьями, которых привлекают к административной ответственности. 

— Факты выявления домашнего насилия над детьми приводят к привлечению родителей к ответственности в рамках КоАП РФ и УК РФ за ненадлежащее воспитание или совершение преступления в отношении детей, и последующему отобранию последних, помещению в государственные учреждения. При установлении ответственности с семьей, в частности с детьми, работают психологи КГБУ «Хабаровский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», — говорится в отчете детского омбудсмена.

Однако, как сообщила Наталья Задохина, заместитель директора по основной деятельности КГБУ, работа с семьями строится по другим принципам:

— Психологические консультации семьям и детям учреждение оказывает только в том случае, если семья обратились к нам сама, заключила с нами договор на платные услуги. В семьи психологи не выезжают, наверное, это работа органов опеки. Бесплатно наши психологи выступают экспертами только при обращении к нам следственных органов, — прокомментировала специалист.

Интерес наших корреспондентов вызвала и информация о создании аппаратом уполномоченного рабочей группы по мониторингу случаев неправомерного отобрания детей из семьи, в которую вошли депутаты Законодательной думы края, общественность, представитель органов власти. Мы уточнили эту информацию. Оказалось, что в краевой думе не знают об этой рабочей группе и никто из депутатов в нее не входит. 

Напомним, по случаю Дня защиты детей корреспонденты DVhab.ru заглянули на сайт уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае. В перечне отчетов и докладов о проделанной работе опубликовано и несколько фотографий, которые ударили ужасом по глазам. Загаженный унитаз в захламленном туалете, грязища в жилых комнатах, разваленная мебель и не знавшее стирки постельное белье на продавленном пыльном диване. Над фотографиями капсом добавлена надпись: "Условия проживания семьи, находящейся на контроле уполномоченного".

Полина Реховская, новости Хабаровска на DVHab.ru

 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:40, 20 июня 2019

Родительские права на 4 детей вернули бывшей алкоголичке из ЕАО

16:45, 18 июня 2019

#Фургалпомоги: спустя 20 лет в Хабаровске могут появиться молочные кухни

15:38, 3 марта 2017

Детский омбудсмен Хабаровского края рассказала о нарушениях прав детей в школах

15:40, 1 декабря 2016

Депутаты предлагают учредить должность «звериного» омбудсмена

19:05, 6 марта 2014

Краевой омбудсмен статистически доказал свою необходимость депутатам региона

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:35, 19 июля 2019

Тайфун «Данас» принесет страшный шторм в Хабаровский край

18:50, 19 июля 2019

Эвакуация «Самбери» проходит в восьми городах Дальнего Востока

12:15, 20 июля 2019

Видео с девушкой на могиле изучают хабаровские полицейские

10:04, 19 июля 2019

Берем пример с Фургала: семья хабаровских перевозчиков идет на выборы в обе думы

08:35, 19 июля 2019

Непотопляемый Витько: почему губернатор до сих пор не уволил министра здравоохранения

10:00, 20 июля 2019

После увольнения Суковатого бюджет Хабаровска сэкономит три миллиона в год

Происшествия

16:05, 21 июля 2019

Freightliner разбил легковую машину и свалился в кювет на проспекте в Хабаровске (ФОТО)

15:37, 21 июля 2019

В районе РЭБ флота Хабаровска пропал двухметровый мужчина (ФОТО)

13:57, 21 июля 2019

Гулявшего с ребенком в Авиагородке хабаровчанина ранил ножом неадекватный мужчина (ФОТО)

12:43, 21 июля 2019

Жесткое столкновение на улице Тургенева унесло жизнь мотоциклиста (ФОТО, ВИДЕО, ЭКСКЛЮЗИВ, 18+)

10:32, 21 июля 2019

Из-за пожара в подвале жилого дома в Хабаровске едва не погибли 9 человек

19:19, 20 июля 2019

У «Арены Ерофей» найдено тело пропавшего в реке 17-летнего подростка (ФОТО)

Фоторепортажи

12:39, 21 июля 2019

В стиле стимпанк отметили хабаровчане День фотографа (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта