Новости Хабаровск

Сборная коррупционеров: самые громкие скандалы с участием чиновников правительства края (ФОТО)

За последние 9 лет Хабаровский край сотрясла целая серия коррупционных скандалов. Местных чиновников обвиняли во взяточничестве, растрате и других малоприятных эпизодах с уголовным подтекстом. DVhab.ru представляет подборку самых громких скандалов с участием министров и должностных лиц.

Александр Давиденко — экс-министр имущественных отношений Хабаровского края и Андрей Поздеев — экс-председатель учреждения «Фонд имущества Хабаровского края»

В чем обвинялись: в 2013 году стало известно, что Александр Давиденко помогал предпринимателю получить через краевую программу помощи многодетным семьям землю в черте города под строительство коттеджей. Таким образом, коммерсант завладел почти тремя гектарами земли стоимостью свыше 40 миллионов рублей. Следует отметить, что без участия главы Фонда имущества Хабаровского края Андрея Поздеева реализация незаконных операций была бы невозможна.

Итог: чиновники признаны виновными в совершении 30 преступлений, связанных с растратой. Суд приговорил Давиденко к 7,5 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в миллион рублей. Поздееву назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Виктор Чудов — экс-спикер Законодательной думы Хабаровского края

В чем обвинялся: Виктор Чудов растратил более 100 миллионов рублей, принадлежавших "Дальспецстрою". Потерпевшими по делу признаны ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" и госкорпорация "Роскосмос". Это, пожалуй, самое громкое дело за последние годы, ведь речь идет о строительстве космодрома «Восточный» — объекта федерального значения. Вместе с Чудовым на скамье подсудимых оказались бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман, его сын Михаил, а также экс-бухгалтер компании Владимир Ашихмин.

Итог: Виктор Чудов отправился в колонию на 6 лет и заплатил штраф в 900 тысяч рублей. Юрий Хризман после рассмотрения дела в апелляции оказался за решеткой на 11,5 лет, Владимир Ашихмин на 7 лет, а Михаил Хризман уже выпущен на свободу.

Альберт Демидов — экс-начальник КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края» и Николай Кравчук — экс-зампред правительства Хабаровского края по вопросам строительства

В чем обвинялись: Альберт Демидов вместе с главной коммерческой компании Сергеем Ковтуном подписали акт о приемке выполненных работ по прокладке наружных сетей водопровода. При производстве этих земляных работ песчано-гравийная смесь намеренно не использовалась, но была включена в оплату. Николай Кравчук согласовывал эти действия. Далее похищенные деньги перечислялись в Москву.

Итог: Демидов получил 3,5 года лишения свободы и штраф в 500 тысяч рублей. Кравчук объявлен в розыск.

Андрей Скоморохов — экс-министр строительства Хабаровского края, Сергей Игнатович — экс-зампред краевого правительства, Сергей Лукьянчук — экс главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю

В чем обвинялись: Скоморохова и Игнатовича уличили в превышении должностных полномочий и пособничестве в совершении преступления. Сообщалось, что поводом для возбуждения уголовного дела стало нецелесообразное расходование бюджетных средств, что привело к нанесению ущерба в особо крупном размере. Лукьянчук же обвиняется в получении взятки от Игнатовича и подделке командировочных удостоверений.

Итог: судебные разбирательства по делу по-прежнему продолжаются.

Андрей Попов — экс-министр строительства Хабаровского края

В чем обвинялся: единолично принял решение о массовом возведении за счет средств краевого бюджета жилья для детей-сирот в с. Мирное Хабаровского муниципального района. При этом потребность жилья для граждан указанной категории в данном районе была незначительная, поскольку в списке нуждающихся в предоставлении жилого помещения значились только три человека. Действия бывшего министра повлекли нарушение прав граждан из числа детей-сирот на получение бесплатного жилья, а также неэффективное и нерезультативное расходование бюджетных средств на сумму свыше 750 млн рублей.

Итог: суд приговорил Попова к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и лишил его на два года права заниматься организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах местного самоуправления.

Вячеслав Кушнарёв — ректор дальневосточного института РАНХиГС

В чем обвиняется: ректора обвиняют в присвоении и растрате особо крупной суммы, выделенной ему государством в 2015 году, когда он занимал должность директора автономной некоммерческой организации "Агентство инвестиций и развития Хабаровского края". По версии следствия, финансы Кушнарёв тратил на свои нужды. Только по одному из пяти эпизодов, рассматриваемых следствием, фигурирует сумма более двух миллионов рублей. Сам обвиняемый категорически не согласен и считает, что его оклеветали.

— В отличие от остальных сидельцев  особняком здесь стоит кандидатура Вячеслава Кушнарёва — директора хабаровского филиала РАНХиГС, а ныне находящегося в СИЗО-1. Во-первых, кто не помнит, это бывшая Высшая партийная школа, которая призвана готовить элиту для народного хозяйства, и хоть формально на должность директора филиала назначает не губернатор, но в любом случае с высшим должностным лицом региона ректор РАНХиГС всегда согласовывает эту кандидатуру. Во-вторых, в стенах хабаровского филиала происходит переподготовка кадров для муниципальной и государственной службы не только Хабаровского края, а всего ДФО, а это значит, что институт как бы стоит над дальневосточными регионами, что, скорее всего, до последнего времени позволяло Вячеславу Кушнарёву выстраивать со Шпортом если не равные, то приближенные к партнерским отношения. В-третьих, такое «партнерство» в отличие от других членов команды, за исключением разве что истории с Виктором Чудовым, может уже бросить тень и на структурное подразделение администации Президента РФ в ДФО, естественно, в случае доказательства вины Вячеслава Кушнарёва, — рассказал корреспонденту  DVhab.ru очевидец событий. 

Итог: дело только начали рассматривать

Владимир Алешко — экс-глава Хабаровского муниципального района

В чем обвиняется: следствие считает, что он причастен к раздаче земли заповедника и рекреационной территории под строительство загородных домов.

Итог: дело пока не рассмотрено.

Денис Киреев — экс-замминистра строительства Хабаровского края

В чем обвинялся: Киреев был задержан за оказанное им в 2013-2015 годах покровительство коммерческой фирме. За свои услуги он получил больше 1,3 миллиона рублей.

Итог: Четыре года колонии общего режима, а также штраф в 2,7 миллиона рублей.

Оправданные

Не нашлось места в нашем топе чиновникам, которые оказались замешанными в череду скандалов, но сумели отстоять свое честное имя.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Сергей Гоманюк обвинялся в халатности, приведшей к гибели десятка элитных австралийских коров. До суда дело так и не дошло.

Министр промышленности и транспорта Хабаровского края Владимир Быченко. По версии следствия, чиновник оказался замешан в проведении незаконных сделок с банкротящимся дорожным предприятием. В 2015 году Быченко приговорили к 4 годам условно, однако в апелляции решение не устоялось и было отменено.

Александр Витько оказался втянут в скандал с закупками. Министру здравоохранения края пеняли на лоббировании интересов одной коммерческой компании, однако чиновнику удалось доказать свою невиновность.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:04, 13 сентября 2019

Главе облученского района отменили оправдательный приговор по делу о коррупции

14:43, 3 июля 2019

В Комсомольске восстановили водоснабжение частных домов, утраченное из-за строительства магазина

13:05, 29 мая 2019

Власти Комсомольска обещают вернуть тепло и воду горожанам, лишившихся этого из-за строительства магазина

09:30, 28 мая 2019

Я здесь хозяин: три дома отрезал от водопровода владелец участка со строящимся магазином в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

14:15, 20 декабря 2018

Наше правительство будет самым чистым за всю историю Хабаровского края – Сергей Фургал (ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:19, 27 февраля 2020

Мыть по ночам полы заставляют студентов хабаровского медуниверситета — письмо в редакцию

19:43, 26 февраля 2020

Руководители «Амурстали» уволились и получили многомиллионные «золотые парашюты» — источник

09:35, 27 февраля 2020

Названы даты расселения бараков на проспекте 60-летия Октября

09:36, 26 февраля 2020

Занятия во всех хабаровских школах сорваны из-за электронных террористов (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

17:31, 25 февраля 2020

Сход 18 вагонов с углем произошел на перегоне Тоннельный–Кундур-Хабаровский

16:37, 27 февраля 2020

Виновников массовых эвакуаций в Хабаровске назвали горожане (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

15:30, 27 февраля 2020

Престарелого хабаровчанина вытащили из погреба спасатели ДВ РПСО (ФОТО)

11:57, 27 февраля 2020

Семнадцатилетний подросток катался на машине отца и устроил ДТП на Демьяна Бедного (ФОТО)

11:24, 27 февраля 2020

Осетров на 18 миллионов выловил браконьер в Хабаровском крае (ФОТО)

Фоторепортажи

12:03, 28 февраля 2020

Тюльпаны для хабаровчанок вырастили сотрудники Горзеленстроя (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта