Новости Хабаровск

История бомжа: почему Кукча не хочет лечиться и предпочитает жить на улице (ФОТО; ВИДЕО)

На улицах Хабаровска нередко можно встретить людей маргинального вида. У некоторых из них уже отсутствуют конечности, другие же гниют заживо на глазах прохожих. Сердобольные горожане жалеют их, давая денег на еду, а жертвы обстоятельств рассказывают о равнодушии врачей, отказывающих в положенной по закону помощи. Но так ли это? Корреспонденты DVHab.ru попробовали помочь одному бедолаге. Что из этого вышло, читайте сами.

Кто не знает Кукчу

В редакцию сайта обратился житель переулка Облачный. Он рассказал, что около его дома на улице живет человек, которому срочно нужна медицинская помощь, но врачи ККБ-2 отказываются принимать такого пациента, несмотря на состояние его здоровья.

— У него, что-то с ногами, гангрена или заражение крови — ели ходит, едва смог добраться до туда, а его выгнали, несмотря на острую боль. Врачи сказали, что помощь людям без документов и прописки не положена, — пояснил по телефону Михаил.

С точки зрения закона и человеческой морали такое положение дел недопустимо. Корреспонденты сайта решили не остоваться в стороне, а разобраться в ситуации. Договорившись с Михаилом о встречи, на которую друг бродяги не явился, отключив телефон, они прибыли на место и сами нашли больного. Это не составило особого труда, ведь более известного человека на районе и не сыщешь.

— Бездомный с больными ногами? Так это Кукча. Днем на остановке возле магазина тусуется. Его все знают, он там постоянно попрошайничает, на японца похож — не ошибетесь, — сказала первая встречная школьница.

Юрия Кукченко обнаружили там, где и сказала девочка, правда тип лица выдавал в нем удэгейца, а цвет кожи и запах — хронический алкоголизм и пренебрежение личной гигиеной. Вид ног бездомного был ужасен.

— В прошлом году упал и не сильно поцарапал ногу, а со временем рана начала расширяться, я купил специальную мазь и втирал, но было уже поздно. Потом сначала одна нога опухла, а потом и вторая. Едва хожу, работник из меня никакой, вот и приходится побираться, — сетовал Юрий, демонстрируя рану

Рассказал мужчина и историю своего похода в ККБ № 2, подтвердив слова человека, звонившего в редакцию. За разъяснениями по поводу безразличия врачей и что делать, корреспонденты позвонили знакомому медику, некогда работавшему в учреждении.

— Поверь мне на слово, брось его там, где нашел, и не заморачивайся. Эти люди сами во всем виноваты. Ну а коли приспичило помучить врачей и себя — сади его в машину и вези в 11-ую, там такими занимаются. Хотя может и в 10-ую, уточни в справочной минздрава, — посоветовал Глеб, медицинский работник.

К радости корреспондентов, чей автомобиль не был оборудован для перевозки столь зловонных пациентов, в справочной порекомендовали вызвать “Скорую помощь”. А пока бригада спешила на вызов, Юрий рассказал, как оказался на улице.

— Раньше я жил в доме неподалеку, работал штукатуром, а по вечерам любил сидеть с друзьями на лавочке. Однажды к нам подъехал незнакомец на джипе, угостил выпивкой и мы подружились. Как-то он рассказал, что работает риэлтором и может выгодно продать мою квартиру, купив поменьше, — мне просто как раз деньги были нужны, — вспоминал Юрий.

Дальнейшая история была крайне банальной: Юрия начали ежедневно поить элитным алкоголем, помогли выписаться и подыскать покупателей. Новый знакомый даже взял на себя труд по оформлению сделки, не забыв получить генеральную доверенность у продавца.

Капризная "жертва обстоятельств"

Отметим, что несмотря на маргинальный образ, Юра интеллигентен, даже окурки кидает строго в урну. Его речь, лишенная матов, изобилует редкими нынче оборотами, такими как “едва ли” и “отнюдь”. Он вежливо здоровается с жителями района, заходящими в магазин, многие из которых приветствуют его в ответ.

 

 

“Скорая” подъехала спустя 15 минут после звонка. Прибывшие на место медики не скрывали своего недовольства по поводу вызова и наличия рядом журналистов. Не желая попадать в объектив камер, врачи проводили бездомного в карету и закрыли тонированную дверь.

Тем временем, происходящее привлекло внимание десятков людей, которые были явно обеспокоены. Один из них, отличавшийся таким строением тела, что овчарка на поводке в его руках, казалась беззащитным щенком, решил выяснить, что происходит с местной знаменитостью, и подошел к корреспондентам за разъяснениями.

— Вот оно, что. Ну правильно — молодцы. Он хороший человек — мухи не обидит. Я его с детства знаю. Все нормально было, пока история с квартирой не случилась. Сколько не говорили одуматься — ему по-барабану, мол люди порядочные — не кинут. Вот и не кинули, — басил Иван.

По объективным причинам в “Скорой” сначала открылось окно, а потом и дверь. Обследование продолжилось прилюдно. В какой-то момент врач, сказала, что Юрию необходимо поехать в больницу и попросила его согласия.

— Да был я в 11-ой — не возьмут меня, как я потом обратно? Они все равно в Переяславку отправят, по месту прописки, а мне туда не добраться. Давайте лучше в ККБ-2 или десятую, а туда — я не хочу, — заявил Юрий.

На лицах медиков отобразилась улыбка, ведь пациент отказывался от визита в больницу. Не могли его убедить даже мнения друзей и неравнодушных горожан, пока к машине не подошел “человек-гора”Иван. Пожелав Юрию выздоравливать, горожанин нескромно похвастался размером своей кисти: сжав пальцы в кулак, максимально близко поднес его к лицу маргинала, чтобы тот мог оценить. Бездомный с улицы отправился на лечение.

 

 

В 11-ой горбольнице пациента приняли без лишних вопросов. Дежурный хирург тут же осмотрела больного. Выяснилось, что рана на ноге не гнойная и экстренного вмешательства не требует. Лечится болезнь сторублевой мазью и перевязками, а на таких основаниях госпитализация не положена. Однако, не стоит подозревать медика в черствости.

— Показаний к госпитализации у него нет по моей части. Однако, я передала пациента терапевту, дождитесь его решения. Если и там нет необходимости, то рекомендую отвезти больного в приют по улице Мельничной, мы же оказываем лишь экстренную помощь, — посоветовала Екатерина Митрофанова, врач хирургического отделения.

В отличии от добродушного врача, юрист больницы встретила журналистов крайне неприветливо: обозвала блогерами и рассказала “почем лучок за пучок”. Однако, потом, смягчившись, объяснила свою позицию, предсказав дальнейшее развитие событий.

— У него анемия — однозначно надо госпитализировать. Поясню, что будет дальше — поставят диагноз и окажут медицинскую помощь. Потом помоют, накормят и будут обслуживать дней 10-12, в зависимости от состояния. Больница на добровольных началах станет ходатайствовать в отделение полиции № 3, где ему выдадут документ, удостоверяющий личность, и отправят в приют. И делать мы это будем как-будто “фонд помощи кенгуру Африки”, ведь в бюджете на это средств не предусмотрено, но врачи связаны известной клятвой — не могут отказать в лечении, — сказала Татьяна Дьяченко, юрист учреждения.

Из кабинета вышел врач и рассказал Юрию неутешительные новости. У мужчины, помимо множества болезней, обнаружилась анемия, частый диагноз у подобных пациентов. Медик тактично объяснил причину заболевания скудным питанием и рассказал о необходимости госпитализации, спросив согласия пациента.

— Едва ли я смогу сейчас — надо с родственниками посоветоваться, предупредить. Давайте я лучше завтра приеду — они же будут переживать, надо их обязательно оповестить, ведь они меня потеряют и будут искать, — отнекивался бездомный.

К этому моменту Юрий уже успел стать “звездой” и в больнице — переживали за него буквально все зеваки. Одна из которых, будучи человеком советской закалки, “рубанула правду-матку”, охарактеризовав больного, как бесполезное и неблагодарное существо, думающее лишь о выпивке. Уронив глаза в пол, наш герой позволил себя лечить и согласился на госпитализацию.

Бомжом жить не запретишь

Несколько следующих дней автор статьи плохо спал — ему было стыдно перед товарищем медиком, сотрудниками “Скорой помощи” и даже вредным юристом из больницы. Он отныне их понимал и был солидарен, хотя все же немного верил в порядочность Юры. Спустя пару дней журналист решил навестить больного.

В клинике Юрия не оказалось — он “выписался”. Найти его не составило труда — обнаружился все на той же остановке. Мужчина вежливо приветствовал прохожих и рассказывал о врачах, которые в очередной раз отказали ему в лечении. Люди сидевшие рядом, внимательно слушали.

 

 

На этот раз от Юры не пахло помойкой, лишь перегаром, одежда была чистой, лицо подтянулось, а ноги разительно отличались от прошлой встречи, став тоньше вдвое. Почувствовав, что может стать потерпевшим по статье 111 УК РФ(“Нанесение тяжкого вреда здоровью”), бродяга поведал, что произошло с ним в медицинском учреждении.

— Не лечат там ни фига: утром таблетку дадут и все. А потом я пошел за сигаретами и встретил старого друга. Он дал сделать пару глотков пива из своей банки. Когда вернулся, врач это унюхал и выставил прочь, — пытался оправдаться маргинал.

Осознав, что бить его не станут, Юрий спозировал для финального снимка и попросил денег на жизнь. Люди, сидевшие рядом, встали, а один из ранее сочувствующих сказал: “Горбатого могила исправит”.

Однако, не стоит ровнять всех под одну гребенку, ведь недавно наш сайт рассказывал о похожем случае. Герою предыдущего репортажа удалось победить “зеленого змея”, и, спустя 16 лет пьянства и бродяжничества, стать бизнесменом.

— Никто не сможет помочь человеку выбраться из ямы, кроме него самого. Как бы о нем не заботились, как бы не помогали, пока у него не будет желания изменить свою жизнь и начать трудиться — все усилия общества по реабилитации попросту бесполезны. А выжить он сможет — вопрос лишь кем он станет, — сказал Сергей.

Напомним, человек удивительной судьбы проживает в краевой столице. Внешне ничем не примечательный нынче, он 16 лет был бездомным и страдал алкоголизмом. При этом, умудрился сменить огромное количество профессий: от грузчика до дояра. Он даже поучаствовал в строительстве храма, где с ним и произошло то, что иначе как чудом не назовешь.

 

 

Евгений Ивашкин, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Евгений Переверзев, Евгений Ивашкин

Видео: Евгений Переверзев

 

 

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Бомж Кукча — dvnovosti.ru Разговор с врачами — dvnovosti.ru Поехали лечиться — dvnovosti.ru Скорая помощь для Кукчи — dvnovosti.ru Осмотр врачей — dvnovosti.ru Помощь бродяге — dvnovosti.ru В больнице — dvnovosti.ru Кукча в больнице — dvnovosti.ru Кукча в приемном покое больницы — dvnovosti.ru Кукча на лавочке — dvnovosti.ru
Бомж Кукча — dvnovosti.ruРазговор с врачами — dvnovosti.ruПоехали лечиться — dvnovosti.ruСкорая помощь для Кукчи — dvnovosti.ruОсмотр врачей — dvnovosti.ruПомощь бродяге — dvnovosti.ruВ больнице — dvnovosti.ruКукча в больнице — dvnovosti.ruКукча в приемном покое больницы — dvnovosti.ruКукча на лавочке — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:20, 6 мая 2018

Тварь я или право имею: можно ли выжить без денег и документов в Хабаровске (ФОТО; ЭКСПЕРИМЕНТ)

18:34, 6 декабря 2017

Бомж украл у пациентки больницы более трехсот тысяч рублей

15:50, 20 января 2017

Скинув с балкона 6 этажа своего знакомого, два хабаровчанина получили годы колонии

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

19:33, 24 июня 2015

Хабаровчанин, до смерти забивший бездомного в подъезде, предстанет перед судом

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:29, 22 ноября 2019

Жириновский припугнул Трутнева народным восстанием из-за давления на Фургала

12:56, 21 ноября 2019

Держись, Эльвира: депутат Госдумы Пиляев достал главу Центробанка Набиуллину

13:31, 20 ноября 2019

Большим скандалом закончилось открытие ТРЦ «Броско Молл» (ФОТО)

13:16, 21 ноября 2019

Скандальный Платошкин вновь прилетит в Хабаровск и встретится с народом

12:13, 22 ноября 2019

Субботнее аномальное потепление в Хабаровске объяснили синоптики

09:58, 21 ноября 2019

Не дождавшись помощи от местной власти, жительница Николаевки написала Путину (ФОТО)

Происшествия

17:00, 22 ноября 2019

Ученица автошколы попала в больницу после ДТП на Восточном шоссе (ФОТО)

16:59, 22 ноября 2019

Посетитель «Вивеи» угрожал оружием персоналу клиники

16:53, 22 ноября 2019

Подозрительные сумки обнаружены у кафе на «красной линии» Хабаровска (ФОТО)

16:47, 22 ноября 2019

Директора мебельного цеха осудили в Хабаровске за убийство коллеги (ФОТО)

14:17, 22 ноября 2019

Частный сервисный центр обворован на улице Суворова минувшей ночью (ФОТО)

11:03, 22 ноября 2019

После небольшой погони поймал пьяного шофера участник ДТП в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта