Новости Хабаровск

Итоги недели с Максом Молотовым: мазохистские привычки, школьное побоище и молодежь, унесенная ветром

Новости минувшей недели не сказать чтобы получились аховые. Скорее, их можно охарактеризовать как «по следам выступлений». Где-то что-то бахнуло, рушилось или построилось, а мы теперь всем миром расхлебываем и обсуждаем. Вынес Хабаровский краевой суд приговор убийцам ребенка в Твердохлебово – и общественность уже вовсю педалирует вопрос: за смертную казнь детоубийцам или против. 

Лояльные депутаты

То, что новости за последние семь дней конкретно скатились исключительно на местный уровень, даже хорошо. В смысле, полезно – видно, кто чем дышит. На днях комитет по соцзащите населения и здравоохранению в Законодательной думе края большинством голосов поддержал концепцию пенсионной реформы. Основная отмазка бесконечно лояльных к власти депутатов привычна: альтернативы повышению пенсионного возраста как бы нет. 

Мы к такому привыкли вполне мазохистски – альтернативы нет Путину, новой ставке НДС, безумным процентам по ипотеке, узаконенным программам «откатов», безудержному въезду среднеазиатских мигрантов, экстракорпоральному оплодотворению, повышению цены на проезд, китайским овощам, японским автомобилям, раздуванию чиновничьего аппарата, контролю за Интернетом, ЕГЭ, росту оплаты за ЖКХ, введению налога на сдачу жилья внаем, поощрению доносительства и запрету курения за рулем автомобиля (отвлекает от слежения за дорожной ситуацией точно так же, как телефон).

Депутаты, часть из которых – действующие пенсионеры, мгновенно подстроились под общефедеральный, я бы сказал, «едросовский» тренд и выдали научно обоснованные доводы.

— Мы же не хотим, чтобы индексация прекратилась, пенсии уменьшились, а это вполне может случиться. Реальной утраты нетрудоспособности к нынешнему пенсионному возрасту не происходит. В 55 лет женщина находится в расцвете сил. Около 70 процентов ушедших на пенсии сейчас в Хабаровском крае продолжают работать. И дело не в том, что не на что жить. Люди в этом возрасте выглядят и чувствуют себя лучше, нежели чем поколение 20 лет назад, — заявила Ирина Штепа, председатель постоянного комитета думы по социальной защите населения и здравоохранению.

Решение поддержать концепцию законопроекта приняли практически все депутаты комитета. Из семи человек, принимавших участие в голосовании, лишь один высказался против. Им стал Виктор Постников, представитель фракции КПРФ.

— Если я поддержу этот законопроект, то потом не смогу смотреть людям в глаза. Не хочу, чтобы мои дети и внуки потом вспоминали меня недобрым словом, — сказал Виктор Постников.

«Красный есть красный», — приватно говорили, ухмыляясь, друг другу  в коридорах крайдумы «правильные» народные избранники. Характерно, что пенсионная реформа не коснется многих категорий граждан. Сегодня около 60 процентов людей оформляют пенсии при пониженном пенсионном возрасте, в том числе те, кто просто имеет необходимый трудовой стаж в силовых структурах. Полицейский имеет возможность выйти на пенсию к 35-37 годам. Ему не нужно будет карлачиться до мафусаиловских седин. Равно как офицеру, ФСБшнику, ФСОшнику, ГРУшнику, росгвардейцу, фельдъегерю, судебному приставу, таможеннику, прокурорскому, ФСИНовцу, МЧСовцу и еще бог знает кому. 
Заметим, что эту тонкость (размером в миллионы человек экономически активного возраста) депутаты вовсе не скрывают и даже любезно учитывают.

— Это точно не коснется военнослужащих, сотрудников МВД и так далее. Необходимо не сеять панику, а объяснить людям, что касается это далеко не всех. Понятно, что проблемы оставшейся части населения тоже надо решать, но не надо сеять панику, — заявил Сергей Сокуренко, депутат Законодательной думы Хабаровского края.

Можно сказать, наши депутаты поспешили отметиться на фоне общей федеральной картины лояльности регионов. Стояла задача успеть заявить о себе между первым и вторым чтением законопроекта в Госдуме. И они ее выполнили.


(Цитата на полях. «Чехов умер в 44 года. Пушкин в 37. Есенин повесился. Маяковский застрелился. А что ты сделал для Пенсионного фонда родной страны?». Николай Архипов). 

Борцы за элиту

И снова по следам, теперь уже в масштабах краевой столицы. С безобразной массовой драки началась запись детей в Хабаровский краевой центр образования. Порядка двух сотен родителей собралось перед воротами КЦО. Они записывались в две разные очереди. Естественно, между ними возник конфликт, переросший в рукоприкладство. Почему естественно? Да очень просто. 

Суть скандала проста до идиотизма. Дело в том, что краевой центр образования с какого-то перепугу считается суперэлитным учебным заведением. Родители даже из самых удаленных районов города всеми правдами и неправдами стараются втиснуть свое чадо в этот, как им кажется, местный «кембридж». В ход идет все, вплоть до покупок прописки в домах, прилегающих к КЦО. Самое простое – встать в очередь.

 

Очереди начали формироваться в ночь на прошлое воскресенье. Под ворота приходили целыми семьями – с матрацами, зонтиками, сидушками, пледами, термосами и контейнерами с едой. Осада обещала быть долгой и напряженной. Так оно и вышло. Вторую очередь образовали жители окрестных домов. Те, кому места в центре положены по географическому статусу. 
Своя правда имелась у обеих конфликтующих армий. Если вторые просто живут рядом, то дети первых ходили в детский сад КЦО. Ситуация усугублялась тем, что центр образования закреплен непосредственно за краем. А значит, списки первоклассников город не утверждает. Крутись как хочешь. Закон естественного отбора в чистом виде: в школу пролезает самый расторопный, богатый или наглый. 

— Данное учреждение не закреплено территориально за близлежащими районами, и у него нет принципов преемственности, а нужно что-то из этого сделать. Мы выпускаемся из детского сада этого же учреждения. Когда в первый класс сюда поступают, то списки дает город, а в пятый — конкурсный отбор. Государство сделало так, что нам приходится вот так унижаться и дежурить. Раньше был приказ №107 Министерства образования и науки, который предполагал  перевод детей одного учреждения, но его отменили, — поделилась Татьяна Карлова, участница очереди.

Параллельно с живой очередью существовала очередь электронная. Но и здесь самая безобидная форма подачи заявки забуксовала. Продвинутые родители подавали анкеты сразу с нескольких компьютеров, подключив к этому делу как можно больше родственников. В результате после восьми минут работы 1 июля электронная запись «повисла» намертво. 
В КЦО для первоклашек предусмотрено 75 мест. Количество желающих в несколько раз больше.

— В 7 утра нас вытолкали за забор. Когда наши мужчины хотели туда пройти, то толпа их начала бить. Досталось и другим – пожилая женщина ударилась головой о плитку, а мне заламывали руки. Сейчас мы все написали заявление в полицию, — сообщила Людмила Алексеевна, хабаровчанка.

В общем, дурдом. И ладно бы еще дрались за возможность вставить в голову своим детям мегазнания, чтобы они в будущем стали профессорами и академиками. Так нет. Дерутся именно за «элитарность», за престижность, за вариант небрежно обронить на служебном корпоративе: «А мой в Центре программу Эльконина-Давыдова прямо-таки полюбил…».
Посмотрите, за что вы заламываете друг другу руки? Элитарность отдельно взятого заведения в общем болоте современного российского образования – это химера, морок. Учителя те же, что и везде, глубина проникновения в предмет так же снивелирована, такие же поборы, разве чуток повыше, те же бродячие собаки на территории. Было бы из-за чего бузу поднимать…


(Цитата на полях. «Образование необходимо. Ваш мальчик не овладеет как следует дурными привычками, если вы не устроите его в элитную школу». Гектор Манро).

Следы полпреда

По следам принятых решений выступил также полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он горячо одобрил заявление заместителя главного инженера Дальневосточной железной дороги Сергея Дрокина о начале подготовительных работ к строительству моста материк — остров Сахалин.

— Позиция простая. Я и мои коллеги, которые вместе со мной работают для развития Дальнего Востока, считают, что строительство моста создаст дополнительное стратегическое преимущество для страны и новые возможности развития – не только связь между Сахалином и материком, а гораздо более широкие перспективы, — заявил Трутнев.

Возможно, полпред немного поторопился. Геологоразведочные работы «Дальгипротранс» начал в прошлом месяце, но специалисты еще не решили окончательно, что будет полезнее – мост или тоннель? Заключение они дадут в декабре текущего года. Однако главное – процесс пошел. И у Трутнева, и у дорожников, и у всех, связанных с этой стройкой людей, повод для радости, безусловно, имеется. Еще бы! Ведь стоимость только перехода и участков железной дороги к мосту оценивается примерно в 540,3 млрд рублей без НДС. А сколько можно поиметь на самой конструкции – это же уму непостижимо! Все равно как кусок БАМа построить.

Чиновник любого уровня всегда потирает руки, если на подведомственной ему территории затевается нечто крупное. Будь то Олимпиада, космодром или Азиатско-Тихоокеанский форум. И мы все знаем, почему номенклатуру охватывает радостная эйфория, – не дети. Вопрос только в том, состоится ли событие в 2026 году, как это запланировано. Помнится, несколько лет назад в Якутии тоже шли яростные споры насчет реки Лены. Чему быть – мосту или тоннелю? Даже деньги какие-то начали поступать. Знаете, чем ведомственное рубилово закончилось? Правильно – ничем. Через Лену до сих пор ходит обыкновенный паром, а деньги бесследно пропали в вечной мерзлоте.

Идея стационарной переправы на остров не нова. В начале 50-х годов прошлого века даже начали строить тоннель. Потом решили, что дорого. В тот момент работала стратегическая военная доктрина, но и она не потрафила. В конце концов, мы Японии накостыляли безо всяких там тоннелей. 

В советское время периодически всплывал вопрос соединения Сахалина с континентальной частью, но руки не доходили – то Байконур, то БАМ. Нефть тогда на острове уже добывали, трелевать ее танкерами выходило дешевле. Господствовала доктрина экономическая.

Третья попытка – сегодня. Ее можно обозначить как политико-социально-экономическую. С одной стороны, в ходе прямой линии 7 июня 2018 года президент РФ Владимир Путин отметил важность моста для жителей Сахалина. У нас ведь каждое слово первого лица – сигнал к действию. С другой - железнодорожники посчитали эффект от моста. Реализация проекта позволит увеличить грузооборот железной дороги на Сахалине с нынешних 1,5 млн тонн до 39,5 млн тонн в год. 
Социальная сторона — разовьется-де инфраструктура, повысится качество жизни, появятся рабочие места.
Теперь давайте честно, на личном, почти бытовом уровне. Вы верите, что от увеличения грузооборота что-нибудь перепадет вам и вашей семье? Вы твердо уверены, что все до копейки будет истрачено на историческую стройку? Вы можете поручиться, что проект, стоимость которого превышает ожидаемый эффект от повышения НДС во всей стране, направлен на улучшение жизни островитян, коих чуть меньше, чем в Хабаровске без его Индустриального района?

Вы в этом уверены?


(Цитата на полях. «Труднее всего в жизни запомнить, какой мост нужно построить, а какой надо сжечь». Бертран Рассел).

Коварный арт-ветер

Коррективы в последствия действий людей вносят не только сами люди. Иногда это делает сама природа. Случается и так, что такая «корректировка» местами отдает некой злой иронией.

Так получилось с арт-объектом, установленным несколько дней назад на хабаровской площади имени Ленина. Конструкция представляет собой (стоп, уточнение: представляла) компиляцию к затянувшемуся Году молодежи в Хабаровском крае. Красивая вещь была, ничего не скажешь. Огромные цифры с элементами городской инфраструктуры: тут колесо обозрения, суда, утес, памятник Муравьёву-Амурскому и прочее. 

За то короткое время, пока объект красовался напротив памятника Ленину, около него и на его фоне сфотографировались сотни людей и парочек, подчас весьма преклонного возраста. На открытии конструкции особо подчеркивалось, что объект сделан с применением антивандальной технологии. То есть сломать его невозможно или, по крайней мере, чертовски затруднительно.

«— Таких правил нет в игре! – Есть, говорят Смит и Вессон». То, что не смогли вандалы, взяла на себя погода. Налетевший шквал ветра частично раскурочил конструкцию.

— Ветер был очень сильный, и один бок треснул. Были опасения, что и в целом она может не выдержать. Сейчас ее убрали, чтобы укрепить и сделать более устойчивой к погодным условиям, — сказал Евгений Демин, председатель комитета по молодежной политике правительства Хабаровского края.

Весной ответственная за наш дом прошла по квартирам и собрала с каждой по 100 рублей. На эти небольшие деньги установили на детской площадке антивандальную лавочку. Вечерами бомжи тушат о нее сигареты. Малолетки пытаются что-то накарябать на спинке. Местная алкашня пинает ее, делает попытки свалить. Бесполезно. Антивандальная она. Хотя, если бы лавочка была сделана, например, из фанеры или ДСП, трындец ей пришел бы уже в первые сутки.
Арт-объект изготавливали не доморощенные умельцы, а мощная структура под патронажем краевого правительства, за немалые деньги. И что? Подул ветер, и все рассыпалось. Очень похоже на банальное и, опять же, привычное «освоение бюджета». Мы сейчас никого не обвиняем, но сомневаться-то можем? По-хорошему, проверить бы сметы объекта контрольно-ревизионному управлению.


(Цитата на полях. «Позерство и показуха — виденье славы глупцами». Брюс Ли).

Напоследок – короткой строкой, но все по той же теме

Хабаровский край развернет свою экспозицию на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в сентябре во Владивостоке в павильоне, оформленном в виде самолета. Внутри он будет наполнен новыми инновационными и технологическими решениями. Интересно, а у нас хотя бы что-то осталось не в виде самолета? Давеча видел в продаже даже леденцы соответствующей формы. В этом смысле Хабаровский край прочно занял свое место где-то посередине между Тульской областью с ее пряниками и самоварами и Нижегородчиной, густо украшенной хохломой.

***

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил органам исполнительной власти рассмотреть возможность компенсации части затрат на путевку для иностранцев, приезжающих в страну. Соответствующие распоряжения опубликованы на сайте правительства. Проект называется «стимулирование въездного туристического потока из целевых стран за счет компенсации части стоимости туристической путевки». После такого сидишь и думаешь – они там наверху, наверное, совсем чокнулись. Нет, вы только представьте: человек собрался посмотреть другую страну и за это ему еще и деньги дают. Местные жители последний… лук без соли доедают, а иностранец, похрустывая в кармане халявными 5-тысячными, улыбаясь, идет к берегу Амура. Издевательством над населением попахивает-с.

***
Утром 5 июля многие жители райончика улицы Вяземской в Хабаровске хватались за левую сторону груди. Своей, конечно. Их глазам предсталаокошмарное зрелище: на стене одного из домов висело измазанное жидкостью, похожей на кровь, нечто человекообразное. Оно было одето в куртку, бейсболку, штаны и даже ботинки. При ближайшем рассмотрении это оказалось чучело. Какой-то маньяк объявился, что ли. От такого вида у местных пенсионеров может сердце остановиться, со стороны чучело выглядит, как настоящий человек.

— Причем это уже не первый случай, — рассказал Никита Ефимов, хабаровчанин.

Как сообщили местные жители, ранее неизвестные протянули через двор веревку и повесили вверх ногами большого «человека-паука». Также на фасаде здания уже «вздергивали» чучело, но в прошлый раз обошлось без крови.
Горожане сообщили о столь вопиющем случае в полицию. Прибывший на место участковый чучело не обнаружил — к моменту его приезда кто-то из жильцов дома уже снял его. Симптом удручающий. Нечто подобное наблюдалось в ХIХ веке в Европе. Такие чучелки, а иногда и настоящие скелеты висели на внешних стенах домов средневековых городов. Сюжеты из эстетики «пляски смерти», изображения инквизиторов «за работой», даже гипсовые статуэтки полуистлевших трупов. Кризис веры, нарушение общественного равновесия, вестибюль смены исторических эпох. Закончилось Реформацией, религиозными войнами, разделением государств. Одно утешает – потом началось Возрождение.

Не упрекайте меня в местечковости новостей. Не от автора зависит порой мелководное содержание нашей жизни. Как бы там ни было, часто приходится слышать в свой адрес поклеп, брань, маты и обвинения в профессиональной непригодности. Тогда я говорю себе: «Журналистов и должны не любить». Кстати, это относится ко многим другим профессиям, если в сферу твоего труда входит общение с живыми людьми, а не только с самогонными или сварочными аппаратами. В конце концов, когда мы касаемся другого человека, мы либо помогаем ему, либо мешаем. Третьего не дано: мы либо тянем человека вниз, либо поднимаем его наверх.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru
Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

10:03, 16 июня 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: грустный праздник, беснующийся народ и социальная смерть

10:00, 10 июня 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: этносуицид, фамилия в политике и вооруженное сопротивление

10:00, 16 декабря 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: Путин оказался бабаем, живодерка – замужней, а конфеты — горькими

10:00, 2 декабря 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: врачи залетели, мракобесие в космосе и грязь с острова

10:00, 21 октября 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: краевые пятна, сабля по горлу и спокойная нота протеста

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:16, 18 сентября 2018

Мама, не горюй: больную жительницу ЕАО родственники поселили в приюте для бездомных (ФОТО; ВИДЕО)

16:41, 18 сентября 2018

Фургал прокомментировал слухи о своем предательстве жителей Хабаровского края (ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

09:14, 19 сентября 2018

Чем гордится губернатор Хабаровского края — фактчекинг от DVhab.ru (ФОТО)

12:56, 17 сентября 2018

Членам избирательной комиссии в Хабаровском крае отказались платить зарплату (ВИДЕО)

Происшествия

17:13, 19 сентября 2018

Хабаровчанина будут судить за убийство, совершенное 21 год назад

16:44, 19 сентября 2018

Подозреваемого в грабеже помогли задержать хабаровчане

11:39, 19 сентября 2018

Школьник попал под колеса автомобиля в Хабаровске (ФОТО)

11:14, 19 сентября 2018

Военнослужащего осудили за нападение на хабаровчанку, попытку угона и кражу

10:33, 19 сентября 2018

Пожилая хабаровчанка уже год живет на вокзале Красноярска (ФОТО)

Полная версия сайта