Новости Хабаровск

Истории гектаристов: два хабаровчанина рассказали, почему хотят вернуть бесплатную землю (ФОТО)

Леонид Сунгоркин и Олег Поляков оформили дальневосточные гектары в Хабаровском районе в прошлом году. Один взял землю под эколого-этнический центр, второй — под крестьянско-фермерское хозяйство. Но спустя некоторое время оба гектариста поняли, что освоить участки не получится без поддержки государства.

По словам Олега и Леонида, никакой помощи, даже самой минимальной, они от властей не дождались.

Хотелось бы и миллионы в придачу!

— Я уже давно разработал проект эколого-этнического центра, в рамках которого хотел создать театр малых коренных народов, парк, национальное кафе. Еще до «дальневосточного гектара» мы с товарищами пытались пробиться с ним в Хабаровске, куда только не обращались, но понимания не нашли. В правительстве нам говорили — найдете землю, появится возможность реализовать проект. Поэтому, когда на Дальнем Востоке началась реализация программы, я подумал, такой шанс упустить нельзя, и взял гектар в Чернолесье в Хабаровском районе, — рассказал Леонид Сунгоркин.

В то время, как вспоминает Леонид, казалось, все получится, тем более его проект в номинации «Экологическое освоение «дальневосточного гектара» в конкурсе, объявленном Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, занял первое место. Потом была презентация на Восточном экономическом форуме.

— Уже после оформления земли понял: взять гектар — не проблема, проблема — реализовать на нем свою идею. Причем у нас был проект, люди, готовые работать, но постепенно приходишь к выводу, что любая идея, как бы она ни была хороша, терпит крах, если у вас лично нет миллионов рублей, — поделился Сунгоркин.

Понятно, что гектар бесплатный, но, по словам Леонида, уже в самом начале начинаются проблемы. Во-первых, его необходимо огородить, а так как территория не маленькая, миллион надо вложить только в забор. А прежде чем вбить столб в землю, требуется получить разрешение. На все виды деятельности, которые ведутся на земле, необходимо разрешение. Самостоятельно приходится искать компании, которые занимаются корчеванием, землеустройством, межеванием и прочими земельными работами.

— Все это небесплатно. К тому же специалистов за свой счет надо свозить туда и обратно, а если гектар за 100 километров? Да всего не перечислишь. И начинается круговорот: ты платишь и платишь. Я не сомневался в том, что государство заинтересовано в том, чтобы развивались эти земли, чтобы люди, взявшие гектары, оставались на Дальнем Востоке. Но теперь я в этом сомневаюсь, потому что абсолютно никакой поддержки от властей я не увидел, — сообщил Леонид Сунгоркин.

Бесплатного сыра нужно больше

Олег Поляков вместе с товарищами оформили 17 гектаров на острове рядом с Чернолесьем. Начали строиться, закупили оборудование, завели свиней, лошадь, гусей, уток, кур.

— Приезжает рыбинспектор и накладывает на меня штраф, мотивируя тем, что здесь водоохранная зона, а мой вид деятельности не соответствует статусу территории. Почему меня об этом не предупредили, когда я брал гектар? — рассказал Олег.

По словам Полякова, программа предусматривает поддержку для владельцев бесплатных участков: 800 тысяч рублей на приобретение материала и три миллиона на технику.

— Я куда только не обращался по этому поводу, везде пожимали плечами, а некоторые говорили, мол, когда ты землю брал, ты думал о том, на что будешь ее осваивать, — отметил собеседник.

О всех проблемах, с которыми сталкиваются владельцы бесплатных гектаров, сразу не расскажешь, считает Леонид Сунгоркин.

— По программе каждому гектарщику положено 150 кубов леса. Почему его дают по каким-то порубочным билетам где-то в тайге за 300 километров? Туда ни одна бригада заготовителей не поедет. Почему бы не организовать заготовку поближе, организовать лесорубов при поддержке государства, а владелец гектара приезжает, забирает свой лес и строится на своем участке, — считает Леонид Сунгоркин.

Ждите массовых отказов

У Олега Полякова с дальнейшем развитием гектара ничего не получилось.

— На острове у меня не было сараев, приспособленных под зимние условия, поэтому, когда житель Малышево предложил мне сарай, я согласился. Постройка была заброшенной, я сделал ремонт и перевез туда свою живность. Со спокойной душой уехал на рыбалку. А когда вернулся, увидел печальную картину: коня убили, остальных животных украли. Теперь восемь человек, с которыми мы брали участки, готовы от них отказаться, — рассказал Олег.

По словам Леонида Сунгоркина, он надеялся на поддержку государства, считая, что "дальневосточный гектар" — это не его личная инициатива, а государственная программа.

— А получается, что программа доступна только для богатых. И если я раньше агитировал за «дальневосточный гектар, поддерживал, надеялся, что будут созданы культурные центры по поддержке коренных народов, то сейчас, попробовав на собственном опыте, понимаю - никому это на самом деле не надо, — считает Сунгоркин.

Олег и Леонид уверены, что отказов от гектаров будет масса. По их словам, в Нанайском районе восемь коренных жителей уже изъявили желание отказаться от земли. Они начали осваивать участки, а там сплошное болото.

— Мой гектар пока стоит, скажем, почти нетронутым. Подожду пять лет, может быть, что-то изменится. Сейчас хороший товарищ выделил мне землю недалеко от Хабаровска, и там я намерен строиться. Преимущества есть: близость к городу, охраняемая территория, есть электричество. Олег присоединился ко мне, — сказал Сунгоркин.

Напомним, для желающих взять дальневосточный гектар в Хабаровском крае будет выделено дополнительно 122 тысячи гектаров земли. 

Юлия Рудакова, новости Хабаровска DVhab.ru

 
 
Леониду Сунгоркину для освоения гектара не хватает поддержки государства — dvnovosti.ru Леонид и Олег солидарны в твоих претензиях к государству — dvnovosti.ru А все так хорошо начиналось!.. — dvnovosti.ru Счастливые обладатели бесплатной земли — dvnovosti.ru
Леониду Сунгоркину для освоения гектара не хватает поддержки государства — dvnovosti.ruЛеонид и Олег солидарны в твоих претензиях к государству — dvnovosti.ruА все так хорошо начиналось!.. — dvnovosti.ruСчастливые обладатели бесплатной земли — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:34, 8 июня 2018

Ответили за Путина: чиновники Хабаровского края прояснили вопрос о «дальневосточном гектаре»

19:45, 31 мая 2018

Истории гектаристов: бросив службу в банке, хабаровчанин переехал в тайгу (ФОТО)

16:07, 16 мая 2018

Истории гектаристов: тренер из Хабаровска оформил 17 «дальневосточных гектаров» и поразил французов

12:38, 16 февраля 2018

Название для нового поселения на «дальневосточных гектарах» придумают жители края

09:38, 2 февраля 2018

Ряд бизнесменов на «дальневосточном гектаре» освободят от НДФЛ

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:19, 16 июля 2018

Доживайте, товарищи: депутат Госдумы объяснил хабаровчанам «фишку» пенсионной реформы

09:00, 16 июля 2018

Мы не финансовая пирамида — директор банка криптовалют в Хабаровске (ФОТО)

13:28, 16 июля 2018

Размахивающий членом маньяк пристал к 11-летней девочке в переулке Трубном

08:40, 17 июля 2018

Дальше не пойду — там смерть: участница похода на гору Ко рассказала всю правду

16:49, 16 июля 2018

Хабаровчанку изнасиловал таксист, вызванный через интернет-приложение

16:13, 17 июля 2018

Сильные ливни вновь ждут хабаровчан на этой неделе

Происшествия

17:45, 18 июля 2018

Сто часов за миллион рублей: хабаровчанка оплатит долг по алиментам обязательными работами

16:28, 18 июля 2018

Жительница Хабаровского края обвиняется в убийстве своего возлюбленного

16:18, 18 июля 2018

Неизвестные подожгли автомобиль начальника ГИБДД в Хабаровском крае

13:15, 18 июля 2018

Байкер-путешественник насмерть разбился в лобовом столкновении с универсалом (ФОТО;ВИДЕО)

12:38, 18 июля 2018

Приморчанин пропал по дороге в Хабаровск (ФОТО)

10:29, 18 июля 2018

Продуктовый киоск сгорел в Индустриальном районе Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

09:00, 18 июля 2018

Отлично, Константин: дубль Базелюка принес «СКА-Хабаровску» первую победу в ФНЛ (ФОТО)

Полная версия сайта