Новости Хабаровск

Прозрачные канистры: как хабаровчане относятся к недоливу бензина на АЗС (ПЕРЕКЛИЧКА)

Большинство российских автозаправочных станций регулярно не доливают топливо клиентам. К такому выводу пришла Федерация автолюбителей России (ФАР). Средний недолив составил 5,05 процента.

Результаты исследования, которое проводилось в 13 субъектах РФ, говорят о том, что владельцы 76 процентов АЗС ведут недобросовестный бизнес.

— Если оптовая цена выше розничной, то это неминуемо приводит к снижению качественных и количественных показателей отпускаемого на АЗС топлива, а значит, у всех нас есть риск не только заправить топливо сомнительного качества, но и заплатить «за воздух», — отмечают в ФАР.

Больше всего нарушений – 19 процентов – выявили в федеральных и крупнейших региональных сетях. Исследование было проведено в связи с участившимися жалобами автовладельцев на основе разработанной ФАР методики в режиме «тайного покупателя».

Во время отработки процедуры проверялось соотношение оплаченного и фактически приобретенного топлива АИ-92 и АИ-95, причем за недолив принималось расхождение более чем в 1 процент. Также проводилась выборочная проверка качества бензина. В работе федерация использовала специально оборудованный автомобиль.

Проблема «надувательства» на АЗС существует еще и по той причине, что бороться с ней довольно сложно. Согласитесь, выяснить, сколько вам залили бензина, практически невозможно. Вы заплатили за 10 л, а вам залили только 9 л - как вы об этом узнаете?

На многих заправках, в том числе хабаровских, висят объявления «В пластиковые и стеклянные канистры горючее не отпускается». Возникает закономерный вопрос — почему? Этот запрет связан с требованием пожарной безопасности. 

— Со стеклянной тарой все просто – хрупкая, может разбиться, разлитый бензин – это пожароопасно. Почему нельзя заправлять в пластиковые канистры? Пластик — диэлектрик, то есть имеет свойство накапливать статическое электричество. Вспомните наэлектризованную расческу, которая «стреляет» искрой. Такая же искра может образоваться при трении горючей жидкости о стенки пластиковой тары, что становится причиной воспламенения, — такой вывод следует из  типовой инструкции по охране труда для оператора АЗС.

Однако у простого водителя на такие доводы имеются возражения. Отказ наливать горючее в пластик — не что иное, как очередной повод для обмана. Такая тара чаще всего прозрачная, поэтому в ней легче обнаружить недолив или определить на глаз некачественное топливо. По этой причине хитрые автозаправщики и запрещают пользоваться прозрачными емкостями.

Бензин и так растет в цене с каждым днем, а тут еще и недолив. Как уличить автозаправку в обмане и что с этим делать? Может, у читателей сайта DVHab.ru есть свои маленькие хитрости борьбы с недоливом? Просим поделиться ими в комментариях к этому материалу.

Напомним, розничные цены на бензин не отражают реалий современного рынка. Пока вырасти стоимости топлива на АЗС не дают искусственным способом, но вряд ли ситуация продлится долго.

Елена Козыряцкая, новости для DVHab.ru

 

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

12:14, 10 января 2019

В повышении цен на бензин в России нарушений не найдено — ФАС

11:27, 7 ноября 2018

На 10 рублей за день подорожало дизельное топливо в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

13:47, 27 октября 2018

Бензина.нет: сеть АЗС Хабаровского края с дешевым топливом ликвидируется

09:41, 26 октября 2018

На хабаровских АЗС поступил в продажу бензин премиум-класса

12:09, 9 июля 2018

Недолив бензина хотят приравнять к краже и ввести уголовное наказание

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:09, 15 февраля 2019

Губернатор Фургал нашел для Хабаровского края 115 миллиардов рублей

11:13, 16 февраля 2019

Правительство Хабаровского края заинтересовалось повышением стоимости хлеба

12:43, 16 февраля 2019

Таинственная история исчезновения горячей воды в квартире пенсионерки заинтересовала юристов ЖКХ

10:02, 16 февраля 2019

Застройщик аквапарка разрушил улицу и игнорирует ее ремонт

09:28, 15 февраля 2019

Из Америки с любовью: Арнольд Шварценеггер передал привет жителям Хабаровска (ФОТО)

15:05, 15 февраля 2019

«Стыдно находиться в одном коллективе с Баженовой» — депутат написал заявление о выходе из думы Комсомольска

Полная версия сайта