Новости Хабаровск

Судостроительный завод Хабаровска поборется за производство рыболовецкого флота

Хабаровский край поборется за заказы на строительство рыболовецкого флота для Дальнего Востока. Так как заводы, которые сейчас производят суда, находятся не в регионе. Такая ситуация не устраивает власти. Полпред в ДФО Юрий Трутнев намерен расширить перспективы строительства рыболовецкого флота для Дальнего Востока.

Еще в феврале этого года правительство РФ установило специальный механизм — так называемые «квоты под киль». Инвесторы, решившие разметить заказы на строительство кораблей в России, получат дополнительные квоты, которые называются «инвестиционными». Их можно совмещать с другими квотами добычи для промышленного или прибрежного рыболовства в течение двух лет подряд в объёме не менее 70% совокупного объёма инвестиционных квот.

— По этой программе заявлено к строительству 10 рыбоперерабатывающих заводов, 9 судов для Дальнего Востока. Но суда будут изготовлены не на территории ДФО, что не очень хорошо. Поэтому я уже дал поручение Объединенной судостроительной корпорации проработать механизмы стимулирования инвесторов. Кроме того, мы обсудили выделение новых инвестиционных квот на добычу краба. Поэтому рассчитываем на строительство краболовных судов. Также ждем выполнения поручения правительство о строительстве серии среднетонажных судов для вылова сельди и минтая. Все эти заказы могут быть размещены на Дальнем Востоке — отметил Юрий Трутнев, вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО.

В свою очередь губернатор Хабаровского края сообщил, что регион будет бороться за получение этих заказов. В крае есть два крупных завода — Хабаровский и Комсомольский -, которые готовы строить корабли такого класса.

Часть проектов подходит под возможности наших судостроительных предприятий. В частности, есть заказ от 35 рыбопромышленников Камчатки, которым нужны суда для лова краба. По этой заявке Хабаровский край будет предлагать свои варианты, надеясь на государственное поручительство. Власти региона уже обсудили возможность компенсации инвесторам возможных рисков при размещении заказов на дальневосточных верфях. Если эту инициативу одобрят на верху, то бороться за заказы на производство судов станет проще.

Напомним, что ООО "Хабаровский судостроительный завод" ищет перспективных специалистов на будущее. Недавно руководство заключило контракты с родителями талантливых школьников краевой столицы.

Источник — Пресс-служба губернатора Хабаровского края

Также по теме:

16:14, 29 января 2019

Трутнев выделит миллиарды рублей, чтобы жители Приморья почувствовали перенос столицы ДФО

07:00, 7 декабря 2018

Новости к завтраку: Трутнев отужинал с редакторами московских СМИ, Жиган отжег в Госдуме

16:45, 12 сентября 2018

«Клубничный самосуд»: бывшему представителю губернатора и его жене грозит до 2 лет тюрьмы

11:45, 6 июля 2018

Давить в зародыше — Трутнев высказался о «клубничном самосуде»

10:34, 29 июня 2018

По следам «клубничного самосуда» возбуждено уголовное дело

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:09, 15 февраля 2019

Губернатор Фургал нашел для Хабаровского края 115 миллиардов рублей

11:13, 16 февраля 2019

Правительство Хабаровского края заинтересовалось повышением стоимости хлеба

12:43, 16 февраля 2019

Таинственная история исчезновения горячей воды в квартире пенсионерки заинтересовала юристов ЖКХ

10:02, 16 февраля 2019

Застройщик аквапарка разрушил улицу и игнорирует ее ремонт

09:28, 15 февраля 2019

Из Америки с любовью: Арнольд Шварценеггер передал привет жителям Хабаровска (ФОТО)

15:05, 15 февраля 2019

«Стыдно находиться в одном коллективе с Баженовой» — депутат написал заявление о выходе из думы Комсомольска

Полная версия сайта