Новости Хабаровск

Агрегаторы такси ответят перед клиентами за причиненный их водителями ущерб

Пленум Верховного суда опубликовал текст постановления, в котором указано, что диспетчерские службы такси отвечают за безопасность пассажиров, наряду с самими водителями. Ранее им удавалось избегать ответственности, перекладывая ее непосредственно на перевозчика.

Стоит отметить, что большая часть таксомоторных перевозок в Хабаровске приходится на диспетчерские службы, исполняющие роль посредника между пассажирами и водителями. Именно поэтому до настоящего момента они не несли никакой ответственности в случае причинения вреда клиентам. Постановление пленума Верховного суда меняет картину в этой отрасли.

— Лицо, к которому обращается клиент для перевозки пассажиров и багажа, отвечает перед ним за причиненный вред, если оно заключило договор от своего имени. Либо у потребителя из обстоятельств заключения договора (например, рекламные вывески, информация на сайте в сети "Интернет", переписка сторон при заключении договора) могло сложиться мнение, что договор перевозки заключается непосредственно с этим лицом, а фактический перевозчик является его работником либо третьим лицом, привлеченным к исполнению обязательств по перевозке, — указано в постановлении Пленума Верховного суда.

Иными словами, агрегаторы такси должны предупредить клиента, что возить их будет совсем не их сотрудник, а сторонний водитель, который, возможно, даже не имеет лицензии. В противном случае, любой ущерб, причиненный клиенту, возмещать предстоит диспетчерской службе. «Отмазаться» тем, что компания предоставляет исключительно информационные услуги уже не получится.

— Пока не слышал об этом постановлении, но если дела обстоят именно так, то мы полностью его поддерживаем. Неоднократно предлагали ужесточить ответственность диспетчерских служб. Все должны находиться в равных условиях. Агрегаторы обязаны предоставлять клиенту весь перечень информации о предлагаемых услугах: стоимость поездки, техническое состояние автомобиля. Сейчас же диспетчеры практически не контактируют с собственными водителями, — отметил Александр Садков, председатель Дальневосточной ассоциации такси.

Несколько иначе отнеслись к изменениям в крупнейшей службе заказа такси «Максим». По мнению компании, ситуация особо не поменялась. Представитель агрегатора отмечает, что постановление Пленума в СМИ интерпретируется не совсем верно.

— Верховный суд ничего нового не сказал, он лишь разъяснил действующее законодательство. Положения постановления Пленума Верховного суда не возлагает автоматически на всех агрегаторов ответственность за деятельность перевозчиков легкого такси. У сервиса «Максим» ничего не изменится, компания знает и соблюдает законодательство, — заявил  Павел Стенников, пресс-секретарь сервиса «Максим».

При этом в компании обратили внимание, что чувствуют свою ответственность перед пассажирами, а в прошлом году даже запустили программу, согласно которой пострадавшие в ДТП клиенты получают материальную помощь. 

Напомним, что в Иркутске весной под запрет попала деятельность крупнейшего агрегатора такси «Максим». Кроме того, появилась информация об уходе «сетевиков» из Рязани. В Хабаровском крае также ведется работа по «обелению» рынка пассажироперевозок. В перспективе агрегаторы такси могут исчезнуть из нашего региона.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

17:48, 8 июня 2018

«Обеление» рынка: запретят ли в Хабаровске службу такси «Максим»

18:22, 22 марта 2018

Хабаровским таксистам презентуют заградительные барьеры весной

10:40, 7 декабря 2017

Роспотребнадзор выслушает жалобы хабаровчан на услуги такси и другого транспорта

13:07, 9 декабря 2015

Стоимость услуг хабаровских таксистов в новогодние праздники вырастет вдвое (ФОТО)

18:09, 21 июля 2014

Увеличение стоимости проезда в «маршрутках» избавит хабаровчан от автобусных гонок — Слободенюк

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:45, 14 февраля 2019

Госдума разрешила чиновникам скрывать свое имущество

16:20, 13 февраля 2019

Поближе к морю: DVhab.ru узнал, как Сергей Фургал отпраздновал свой день рождения

09:09, 15 февраля 2019

Губернатор Фургал нашел для Хабаровского края 115 миллиардов рублей

14:14, 14 февраля 2019

Пламенем разврата и праздником для геев назвали 14 февраля православные хабаровчане

11:41, 14 февраля 2019

Региональный материнский капитал будут получать семьи с детьми в Хабаровском крае

15:37, 13 февраля 2019

Что грозит Южному: полицейские предложили хабаровчанам самим проверить информацию о маньяке

Происшествия

17:23, 15 февраля 2019

Хабаровчанке грозит семь лет тюрьмы за кабарожьи струи

17:15, 15 февраля 2019

Заброшенное здание внезапно загорелось под Советской Гаванью

16:52, 15 февраля 2019

Пенсионерок в Хабаровске обворовывал житель ЕАО

16:39, 15 февраля 2019

Хабаровские предприятия готовили выпечку из «неправильной» муки

16:20, 15 февраля 2019

Главу Троицкого оштрафуют за свалку на кладбище

15:38, 15 февраля 2019

Хабаровчанка разбила голову в ДТП с грузовиком (ФОТО)

Фоторепортажи

16:05, 15 февраля 2019

Память об Афганской войне объединила на шествии всех воинов-интернационалистов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта