Новости Хабаровск

Никаких ночных клубов: DVhab.ru узнал все о правах несовершеннолетних работников

На летних каникулах в Хабаровске будут работать почти две тысячи школьников, сообщили в мэрии. Также в этом году в городе приняли решение увеличить количество трудовых отрядов. Ребята будут наводить порядок на улицах и благоустраивать территории, помогать пожилым людям и инвалидам. Корреспондент DVhab.ru разбирался, что родителям стоит знать о правах ребенка при трудоустройстве.

По словам преподавателя кадрового центра «Карьера» Сергея Морозова, ребенок может начать работать только с 14 лет. Причем в этом возрасте необходимо иметь согласие одного из родителей и разрешение органов опеки и попечительства.

Разрешите поработать

— В 14 лет разрешается принимать детей на творческие профессии. Дети снимаются в рекламе, кино, выступают на концертах. В 15 лет тоже требуются разрешения. С 16-ти уже согласия родителей не надо. На какие работы ребенка брать запрещается? С вредными и опасными условиями труда, на физически тяжелый труд, на работы, причиняющие вред нравственному развитию, — это продажа алкоголя, сигарет, работа в ночных клубах, ресторанах, а также запрещается для подростков труд в ночное время, праздничные и выходные дни, — рассказал Сергей Морозов.

По словам преподавателя кадрового центра, существуют также ограничения по продолжительности рабочего времени. Если речь идет о работе во время каникул, дети в возрасте от 14 до 15 лет могут трудиться не больше четырех часов в сутки, от 15 до 16 лет — пять часов, от 16 до 18 лет — не больше семи часов в день.

— При трудоустройстве подросток должен иметь справку о прохождении медосмотра, который оплачивает работодатель. Отпуск у детей больше, чем у взрослых, — 39 дней. Причем взять его они могут в любое удобное для них время. Уволить ребенка не так просто. Когда это происходит по инициативе работодателя, то он должен получить согласие комиссии по делам несовершеннолетних, — рассказал Сергей Морозов.

Трудовой договор можно заключать уже с 14 лет, по словам собеседника. Но очень часто руководители компаний стремятся заключить с подростком гражданско-правовой договор.

— Это нарушение прав ребенка. В этом случае он не имеет право на отпуск, больничный, не идет трудовой стаж. К сожалению, такое происходит часто. И вообще работодатели не желают брать детей на работу: у них слишком много прав, соблюдать которые не всем хочется. Бывает, что вообще устраивают школьников неофициально, тогда нет никакой гарантии, что ребенку выплатят зарплату. Могут заключить срочный договор, но по закону это можно только когда временная работа до 2 месяцев и если на предприятии работает меньше 30 человек, в компаниях розничной торговли и бытового обслуживания — меньше 20 сотрудников. Подростку, кстати, обязаны выплатить компенсацию отпуска, даже если он проработал 2 месяца, — отметил преподаватель кадрового центра.

По словам Сергея Морозова, минимальная зарплата у детей — 11 тысяч 163 рубля. К окладу добавляются районный коэффициент и дальневосточная надбавка.

— Коэффициент может быть и 20 процентов, и 30 процентов - это как решит работодатель. Надбавка же зависит от стажа, если его нет, надбавка идет пропорционально отработанному времени, — сказал Сергей Морозов.

Если права нарушены, отметил собеседник, то ребенок, вернее, его официальный представитель, имеет полное право обратиться в трудовую инспекцию или суд.

А можно не брать?

Нежелание работодателей брать детей на работу подтвердили и в центре занятости Хабаровска и Хабаровского района.

— Ежегодно мы сталкиваемся с практически неразрешимой проблемой: огромным желанием подростков работать и с таким же нежеланием руководителей предприятий предоставлять для них рабочие места. По данным на 22 июня, с начала года желание трудоустраивать подростков совместно со службой занятости выразили всего лишь 20 работодателей. Из них 13 зарегистрированы в Хабаровском районе — они предоставили 198 вакансий, и 7 организаций (51 вакансия) – из краевой столицы. Благодаря им ребята смогут поработать почтальонами, мойщиками автомобилей, разнорабочими и помощниками воспитателей, — рассказала Елена Даниленко, директор КГКУ ЦЗН г. Хабаровска и Хабаровского района.

Однако, по словам директора центра занятости, с одной стороны, работодателей можно понять: кому нужна лишняя головная боль в виде неопытных, не способных выдавать качественный продукт работников, за которых к тому же необходимо нести повышенную ответственность.

— С другой стороны, воспитание трудом всегда было неоценимо. Причем особенно актуально это сейчас, когда у молодежи все чаще отсутствует уважение к собственному труду и труду других людей. Работая же рядом с взрослыми, дети не только получают профессиональные навыки, но и учатся общаться, трудиться в коллективе. Приобщать несовершеннолетних к труду – значит давать им возможность сделать осознанный выбор будущей профессии, что в дальнейшем позволит увеличить число молодых квалифицированных специалистов, — уверена Елена Даниленко.

Какую работу можно найти подросткам не через центр занятости? Что касается сезонных работ, таких как продажа кваса или мороженого, корреспондент DVhab позвонил по объявлениям, размещенных на популярном сайте вакансий. Но все категорически заявили, что детей не берут, потому что у них сокращенный рабочий день, а за лотком нужно стоять больше 8 часов. Только в одной из компании сказали, что берут подростков с 17 лет.

Самая популярная вакансия, на которую можно устроиться с 14 лет, — это промоутер. По словам работодателей, свою роль играют свободный график и отсутствие особой ответственности. Есть еще возможность устроиться расклейщиком объявлений, хотя тоже надо очень постараться, чтобы найти, где тебя возьмут. Контролировать, сколько часов в день подросток клеит объявления, невозможно, поэтому лучше не рисковать, да к тому же на таких работах, как правило, неофициальное трудоустройство. Курьером тоже устроиться практически невозможно, потому что там полный рабочий день. 

Напомним, за пять лет работы трудовыми отрядами старшеклассников собрано свыше 50 тысяч мешков мусора, благоустроено 3 тысячи дворовых территорий, оказана социальная помощь более чем полутора тысячам ветеранов.

Юлия Рудакова, новости Хабаровска DVhab.ru

 
 

Также по теме:

08:40, 23 мая 2018

Половина летних лагерей Хабаровского края не готова к приему детей (ВИДЕО)

15:25, 21 июля 2017

С начала лета в Биробиджане официально трудоустроили более 350 подростков (ВИДЕО)

13:40, 18 апреля 2017

Заработная плата трудовых отрядов старшеклассников в Хабаровске вырастет на 346 рублей (ВИДЕО)

16:58, 30 марта 2017

Врачами, военными и юристами хотят видеть своих детей россияне

19:30, 9 июля 2014

Около пяти тысяч детей устроились на работу в июне в Хабаровском крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

10:02, 21 июля 2018

Хабаровскому фермеру запрещают работать на собственной земле

19:00, 19 июля 2018

Полный хаос: сотрудники хлебозавода №3 Комсомольска о ситуации на предприятии (ФОТО)

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

Происшествия

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

Полная версия сайта