Новости Хабаровск

Все воруют, и я ворую: директора МУП Спецавтохозяйство будут судить за мошенничество (ЭКСКЛЮЗИВ)

Дело Алексея Серых, бывшего директора МУП «Спецавтохозяйство» в Комсомольске, обвиняемого в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения в крупном размере ( ч. 3 ст. 159 УК РФ), направлено в суд. Свидетели преступления, допрошенные в ходе следствия, рассказали, что на их вопрос о последствиях его противозаконных действий директор заявил, что в России все воруют, почему бы ему не поступать так же. А не в меру любопытным сотрудникам в случае, если они его «сдадут», он пригрозил «обеспечить» разного рода «проблемы и жизненные трудности».

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки в «САХ», в ходе которой сотрудники надзорного органа выявили факты хищения денег из кассы посредством заключения фиктивных договоров на выполнение различных работ и услуг. Как следует из материалов дела, в апреле 2016 года у Серых «из корыстных побуждений возник преступный умысел на систематическое хищение оборотных средств предприятия». К злоумышленнику обратилась одна из сотрудниц отдела кадров «САХ» с просьбой устроить на работу ее тетю. Директор, взяв все необходимые документы (копию паспорта, СНИЛС, ИНН), обещал подумать. В итоге «надумал» вот что: просительнице отказать – мол, вакансий нет, а полученные персональные данные использовать для липового договора на оказание дизайнерских услуг. Так женщина, которая на самом деле все это время работала в военной части медиком, стала «дизайнером», ничего не подозревая о своем волшебном перевоплощении.

Деньги, причитающиеся по фальшивому акту приемки выполненных работ, Серых забирал себе. Расписываться за получение зарплаты и передавать ему наличные он заставлял сотрудника отдела кадров, поясняя, что дизайнер сама «в силу объективных причин» не может прибыть в бухгалтерию, мол, он сам ей лично из рук в руки передаст. Состряпать разовый договор на крупную сумму Алексей Серых побоялся – вдруг разоблачат. Поэтому воровал понемногу – около 16 тысяч в месяц.

— Серых понимал, что у сотрудников бухгалтерии могут возникнут вопросы относительно завышенной стоимости работ, и решил ежемесячно оформлять гражданско-правовые договоры, — говорится в материалах дела.

Всего злоумышленник оформил 12 фиктивных договоров на оказание несуществующих дизайнерских услуг. В августе 2017-го Серых стало известно, что его собираются уволить с должности. А пока не выгнали, нужно успеть «состричь» с МУП еще – решил Алексей и подмахнул еще четыре фальшивых договора. На сей раз на строительно-монтажные работы. Данные работников злоумышленник взял в отделе кадров в папке с документами кандидатов на трудоустройство, а далее действовал по той же схеме – заставлял одну из сотрудниц расписываться в зарплатной ведомости и передавать ему наличные, чтобы он, в свою очередь, якобы передавал монтажникам.

Так как директор явно обнаглел, вскоре «пчелы начали что-то подозревать». В конце августа 2017-го, проверяя правильность оформления расходно-кассовых ордеров, главбух предприятия засомневалась в достоверности и экономической обоснованности упомянутых договоров и в том, были ли указанные в них работы сделаны на самом деле – слишком уж расплывчато звучали формулировки в актах выполненных работ, а самое главное – на оказание строительно-монтажных услуг у «САХ» давно заключен договор с ООО «Амурлифт». Главбух осмелилась высказать свои сомнения начальнику, на что тот пригрозил ей увольнением.

— Серых ответил свидетелю, что ей не следует задавать лишние вопросы, а необходимо заниматься своей работой и подписывать расходно-кассовые ордера – в противном случае на ее месте появится новый сотрудник, — говорится в материалах следствия.

Чуть позже главбух внимательно изучила договоры с «дизайнером» и также сильно засомневалась в их достоверности, однако из-за страха лишиться рабочего места ей пришлось помалкивать. Тем временем трое других сотрудниц – та самая племянница тети-медика, благодаря Серых превратившейся в дизайнера, начальник отдела кадров и юридического отдела (двум последним Серых приказывал расписываться за получение денег по липовым договорам) – также пришли к выводу, что директор мошенничает. Тот и не думал оправдываться, заявив: «Все воруют, и я ворую».

— Сотрудницы пришли в кабинет к Серых и задали ему вопрос о последствиях фиктивных договоров в случае проведения на предприятии проверки финансово-хозяйственной деятельности, — описывается со слов четырех свидетелей ход событий в обвинительном заключении. – На что Серых повышенным тоном заявил, что их судьба ему безразлична. В наше время все воруют, почему бы ему, имея для этого возможности, тоже так не сделать.

Также Серых в беседе с женщинами (их разговор также слышала личный секретарь директора) сказал, что акт получения денег не подтвержден, сам он в ведомости не расписывался, и в любом случае вину его не докажут. Ну а если у свидетелей возникнет желание обратиться в правоохранительные органы или вообще рассказать кому-либо, то он напоминает, что даже после его ухода с предприятия власть останется в его руках, поскольку его «команда» останется на месте – заместитель, главный инженер, начальник службы безопасности. В связи с этим он может в любой момент уволить их, обеспечить проблемы с дальнейшим трудоустройством в Комсомольске: поскольку у него "обширные связи в официальных, деловых и криминальных кругах города, через эти связи он создаст им различные жизненные трудности".

Впоследствии в отношении Алексея Серых по фактам мошенничества возбудили уголовное дело: в ходе следствия установлено 16 фиктивных договоров, заключенных в период с мая 2016-го по сентябрь 2017 года, на общую сумму 477 тысяч рублей. К слову, сумму ущерба «виновник торжества» возместил полностью. В марте Алексея Серых посадили под домашний арест. 28 мая меру пресечения обвиняемому сменили на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Дело передано в суд, но дата заседания еще не назначена.

Отметим, что за Алексеем Серых за время его работы в должности директора МУП «Спецавтохозяйство» водились и другие грехи, причем гораздо серьезнее, чем присвоение денег по договорам на несуществующие услуги. В мэрии его за это журили, но не строго: «за нарушение нормативно-правовых актов Серых А. А. не раз привлекался к административной ответственности».

— Проведенный специалистами администрации города внеплановый мониторинг финансово-хозяйственной деятельности выявил ряд нарушений законодательства в действиях Серых А.А., данные направлены в следственные органы, — сообщает администрация города.

По сведениям корреспондента, ущерб от действий бывшего руководителя составляет не менее 18 миллионов рублей. Однако чиновники отказались обнародовать данные мониторинга. Со слов свидетелей по делу Серых, по упомянутым «нарушениям» работает ФСБ.

Что же касается ч. 3 статьи 159 УК РФ, по которой обвиняется бывший директор «Спецавтохозяйства», то наказание по ней сравнительно невелико: максимум — лишение свободы на срок до двух лет. К тому же у Алексея Серых имеются смягчающее вину обстоятельства – наличие малолетних детей, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба.

Напомним, один из бывших директоров МУП «САХ» — Владимир Шаповалов, в октябре 2014 года осужден по статье УК РФ за «хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере». Отделался бывший директор весьма мягким наказанием – с учетом его раскаяния, признания вины и сотрудничества со следствием – получил всего-то два года условно года без штрафа. В настоящее время Шаповалов благополучно трудится начальником отдела капитального строительства Службы заказчика министерства строительства Хабаровского края.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Деньги, причитающиеся по фальшивому акту приёмки выполненных работ Серых забирал себе. — dvnovosti.ru Алекей Серых сказал - у него обширные связи в официальных, деловых и криминальных кругах города — dvnovosti.ru В марте Алексея Серых посадили под домашний арест. — dvnovosti.ru
Деньги, причитающиеся по фальшивому акту приёмки выполненных работ Серых забирал себе. — dvnovosti.ruАлекей Серых сказал - у него обширные связи в официальных, деловых и криминальных кругах города — dvnovosti.ruВ марте Алексея Серых посадили под домашний арест. — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:00, 6 августа 2018

Самый гуманный суд: экс-директор МУП «САХ» Комсомольска отделался штрафом

14:30, 3 июля 2018

Все воруют, и я ворую: директора МУП «Спецавтохозяйство» будут судить за мошенничество (ЭКСКЛЮЗИВ)

12:25, 5 июня 2018

Фирмы отчима бывшего директора МУП «САХ» из Комсомольска задолжали предприятию почти 60 миллионов

11:25, 14 мая 2018

Все равно продадим: власти Комсомольска о муниципальном асфальтобетонном заводе

14:45, 19 апреля 2018

После нас хоть трава не расти: как чиновники Комсомольска от доходной недвижимости пытались избавиться (ОБНОВЛЕНИЕ)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 сентября 2018

Внезапно: цены на бензин на хабаровских заправках рухнули (ФОТО)

09:33, 17 сентября 2018

Скандал на выборах в Приморье: люди выходят на улицы в поддержку кандидата от КПРФ (ФОТО; ПРЯМОЙ ЭФИР; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:00, 16 сентября 2018

Фактической столицей Дальнего Востока давно стал Владивосток — Сергей Фургал (ФОТО; ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

12:56, 17 сентября 2018

Членам избирательной комиссии в Хабаровском крае отказались платить зарплату (ВИДЕО)

Происшествия

16:42, 18 сентября 2018

Хабаровчанка на Axio врезалась в корпоративную машину «ДВ Керамик» (ФОТО)

16:11, 18 сентября 2018

Неприемлемо такое затягивание дела — судья адвокатам Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 18 сентября 2018

Хабаровчанина нашли задушенным в кювете под поселком Сита

10:11, 18 сентября 2018

Педофил наложил на себя руки в исправительной колонии Хабаровского края

18:15, 17 сентября 2018

Юный хабаровчанин пошел искать корову, а наткнулся на стихийную свалку со шприцами и кровью (ФОТО; ВИДЕО)

12:39, 17 сентября 2018

Автолюбитель насмерть сбил свою мать, сдавая задним ходом

Полная версия сайта