Новости Хабаровск

Скандал из-за живущей рядом с детской площадкой собаки разгорелся в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО) 

Хабаровчанин Константин Пахабов выстроил вольер во дворе многоэтажного дома по улице Шимановской, 5, рядом с детской площадкой, и поселил там свою собаку. По словам жильцов дома, пес не только не дает им покоя ни днем ни ночью, но и пугает малышей агрессивным лаем. Корреспондент DVhab.ru разбирался в ситуации.

Найти управу на хозяина пса жильцы не могут. Сам хабаровчанин считает, что его собака мирная, за год никого не покусала и недовольство жильцов — это наговоры.

— Он сделал навес едва ли не на детской площадке. Собака хоть и сидит на цепи, но так агрессивно лает, что распугала всех детей - они практически не играют во дворе. И по ночам постоянно воет так, что невозможно спать. Хозяин говорит, что девать ему ее некуда, хотя постоянно обещает увезти. Но пес уже год живет в этом вольере. Мы вызывали участкового, но толку от этого нет: он пришел, поговорил с хозяином собаки и ушел, а ситуация осталась прежней, — рассказала жительница дома по улице Шимановской, 5.

Однако хозяин собаки Константин Пахабов утверждает, что его собака воет и лает негромко.

— Никого она не пугает, это все наговоры. Просто одной скандальной соседке собака не нравится, вот она все это и устраивает. Я когда-то снимал частный дом, и пес жил во дворе. Потом переехал в квартиру и взял его с собой. Но в квартире его держать стало невозможно - он цепной, привык жить на улице. Тем более я живу не один - со мной малолетняя племянница, и она боится собак, — рассказал Константин Пахабов.

По словам хабаровчанина, около гаражей был тупик, где собирались бомжи. И он якобы сделал доброе дело - забил все досками, а потом только выстроил вольер.

— Я не знаю, в чем проблема. За год пес ни разу не срывался с цепи, никого не покусал. В квартирах тоже живут собаки, которые воют и лают, но что-то никто скандалов не устраивает. Приходил участковый, сказал, что будет писать заявление в администрацию. Пусть разбираются, — говорит Константин.

Как сказал исполнительный директор УК «Сервис» Сергей Шумский, они об этой ситуации слышат впервые и жильцы к ним не обращались.

— Если он выстроил навес там, где гаражи, — это не придомовая территория. Но дело в другом. Даже если бы это была придомовая территория, заставить убрать вольер мы не можем. У нас нет реальных рычагов повлиять на этого человека. Можем только поговорить, выписать предписание, но он проигнорирует и все. Этот конфликт возможно разрешить только с помощью полиции. Но мы обязательно сегодня туда сходим и посмотрим, в чем суть проблемы,— сказал Сергей Шумский.

По словам председателя общественной организации защиты животных «Зооспас» Елены Асташевой, для самой собаки опасно там жить, ее могут отравить или убить.

— Если некуда девать собаку, хозяин может обратиться в любую зоозащитную организацию, где работники пристраивают животных и не обязательно в приюты. Если это крупный пес, то его возьмут в охрану. Мы немало таких собак пристроили за время деятельности организации. Но в любом случае необходимо принимать меры, чтобы исчерпать конфликт, независимо от того, что ему жалко с собакой расставаться. Ну не место животному во дворе дома рядом с детской площадкой, — говорит Елена Асташева.

С зоозащитницей согласен и юрист Юрий Монаков. Он считает, что проблему можно решить только с помощью полицейского.

— При игнорировании просьбы убрать вольер и поступлении повторных жалоб участковый имеет право выписать штраф. А если сотрудник полиции отказывается принимать заявление от жильцов или бездействует, люди могут обратиться в Роспотребнадзор или суд. К сожалению, федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который содержит исчерпывающую информацию о содержании собак и кошек в частном доме или квартире до сих пор не принят, — сказал юрист.

Если есть подозрения, что хозяин собаки обращается с ней с явным противоречием с принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, отметил юрист, тогда эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора — судом.

В полиции пояснили, что участковый не может в этой ситуации прийти, составить протокол, выписать штраф.

— Он проводит беседу, потом совместно с администрацией округа выясняют, законно или незаконно установлена постройка. Если незаконно, то выписывается предписание о сносе. Не может же каждый жилец дома разбить огород, где захочет, поставить гараж посреди двора, на все требуется разрешение, — разъяснил Денис Петрушков, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции УМВД по Хабаровскому краю.

Напомним, хабаровский пенсионер содержит в своей квартире 25 кошек. Запах их испражнений мешает жить соседям с верхнего этажа. С пожилым заводчиком неоднократно разговаривали, но ситуация остается неизменной. Разводят руками и в управляющей компании.

Юлия Рудакова, новости для DVhab.ru

Скандал разгорелся в хабаровской многоэтажке из-за собаки, живущей рядом с детской площадкой — dvnovosti.ru хабаровчанин считает, что его собака мирная — dvnovosti.ru хабаровчанин считает, что его собака мирная — dvnovosti.ru Скандал разгорелся в хабаровской многоэтажке из-за собаки, живущей рядом с детской площадкой — dvnovosti.ru вольер во дворе дома по улице Шимановского, 5 рядом с детской площадкой — dvnovosti.ru
Скандал разгорелся в хабаровской многоэтажке из-за собаки, живущей рядом с детской площадкой — dvnovosti.ruхабаровчанин считает, что его собака мирная — dvnovosti.ruхабаровчанин считает, что его собака мирная — dvnovosti.ruСкандал разгорелся в хабаровской многоэтажке из-за собаки, живущей рядом с детской площадкой — dvnovosti.ruвольер во дворе дома по улице Шимановского, 5 рядом с детской площадкой — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:49, 18 октября 2018

Наперегонки искали наркотики собаки полицейских и таможенников из Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

15:12, 2 октября 2018

Хабаровские дачники объявили войну соседке из-за травмированной собаки (ФОТО)

17:15, 18 мая 2018

Жители Комсомольска навели порядок в Сквере будущего (ФОТО; ВИДЕО)

18:01, 17 мая 2018

На месте для установки памятника Комсомольскому «Хатико» проведут субботник

18:21, 6 мая 2018

Комсомольские собаководы отрепетировали с питомцами шествие парада Победы (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:32, 14 декабря 2018

Жителей Приморья держат за дураков: видео протестов во Владивостоке распространяется в соцсетях (ВИДЕО)

09:20, 14 декабря 2018

Хабаровских военнослужащих заставляют жертвовать на строительство храма (ФОТО)

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

17:48, 14 декабря 2018

Повод меняться: решение Путина перенести столицу обернется благом для Хабаровска

15:16, 15 декабря 2018

Так жить нельзя: отставки антинародного правительства потребовали митингующие в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 14 декабря 2018

Полпредство ДФО съедет из Хабаровска за год

Происшествия

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта