Новости Хабаровск

Цены рынка недвижимости Хабаровска опережают инфляцию (ОБЗОР)

Ситуация на рынке жилья Хабаровска в начале лета складывалась без неожиданностей. Средняя цена квадратного метра общей площади жилья в городе выросла за месяц на 0,71% (510 рублей) и составила 72 776,97 рубля.

За первые шесть месяцев года квадратный метр подорожал в Хабаровске на 3% (2 142 рубля). А это выше темпов инфляции, которую правительство обещает сохранить в годовом исчислении в пределах 4%. Впереди еще осенний рост цен на квадратные метры, когда в сентябре–декабре ежемесячный прирост в среднем может составить 1,6%, что в сумме выльется не менее чем в 6%, а по итогам года прирост цен может достигнуть и 10%.

С другой стороны, если посмотреть на рост цен относительно тех же месяцев прошлого года, то в мае–июне он составил уже около 4%, что ниже марта–апреля, когда годовой прирост средних цен квадратного метра составил 6–7%. Но перспектив снижения цен на рынке во второй половине года сегодня мало, из-за сокращения объемов строительства и ввода жилья в эксплуатацию. Да и многолетняя статистика наблюдения за рынком жилья показывает, что основное снижение цен в среднестатистическом году приходится на первые шесть месяцев, а вторую половину года рынок, как правило, растет.

В начале лета текущего года в большинстве сегментов рынка был отмечен рост средних цен квадратного метра. Наиболее значительные изменения наблюдались у однокомнатных квартир новой планировки в центре города (6,6%). Сегмент квартир новой планировки на рынке Хабаровска самый многочисленный и поэтому даже рост цен на 1,1–1,7% оказывают заметное влияние на общую ситуацию. А в июне такой рост был отмечен у однокомнатных квартир этой планировки ближе к центру и в средней отдаленности, а также у двухкомнатных квартир на окраинах и у трехкомнатных в средней отдаленности.

Отмечен был рост средних цен на квадратный метр у трехкомнатных «хрущевок» в центре города (6%), ближе к центру (1%) и в средней отдаленности (1,2%). Кроме того, квадратный метр подорожал у квартир этой планировки всех размеров в средней отдаленности от центра города: у однокомнатных на 3,2%, а у двухкомнатных — на 1%. У квартир улучшенной планировки рост средней цены квадратного метра жилья наблюдался в июне только на окраинах города: у двухкомнатных на 10,7%, у трехкомнатных на 0,3%.

Самый дорогой квадратный метр предлагался на продажу в сегменте двухкомнатных квартир новой планировки в центре города со средней ценой 101 756 рублей. А рекорд с ценой 152 800 рублей принадлежит квартире на улице Фрунзе общей площадью 108 квадратных метров. В свое время на рынке жилья Хабаровска предлагались квартиры и с более дорогим квадратным метром, когда цена за него доходила до 200 тысяч рублей и выше.

Но такие рекорды остались в прошлом. Сегодня наряду с ростом цен во многих сегментах рынка наблюдается и снижение средней стоимости квадратного метра. Как правило, это вызвано тем, что в предыдущие месяцы цены в этих сегментах росли опережающими темпами и в определенный момент цены вынуждено снижаются. В июне такая ситуация наблюдалась в сегменте одно— и трехкомнатных квартир новой планировки на окраинах города. У них квадратный метр жилья стал предлагаться дешевле: у однокомнатных — на 13%, а у трехкомнатных — на 1,8%. Такая же ситуация сложилась в сегменте двухкомнатных квартир новой планировки в средней отдаленности от центра города (–3,8%).

Существенно дешевле стал предлагаться на продажу квадратный метр жилья в квартирах улучшенной планировки в центре города, где цены упали у трехкомнатных на 8,5%, у однокомнатных — на 4,8%, и у двухкомнатных — на 1%. Аналогичная ситуация наблюдалась с ценами на квартиры этой планировки в районе престижности ближе к центру, где снижение в среднем превысило 3%. У «хрущевок» квадратный метр стал предлагаться дешевле на окраинах у квартир всех размеров в среднем на 9%, а также у одно— и двухкомнатных  в центре (–1,6%) и ближе к центру (–3,5%).

Наиболее дешевые квадратные метры предлагаются в городе в сегменте трехкомнатных «сталинок» со средней ценой 35 700 рублей. При этом рекордно дешевый квадрат предлагается на продажу по цене менее 20 тысяч рублей у двухкомнатной «сталинки» недалеко от вокзала. Хотя стоимость квартир менее объективный показатель ситуации на рынке жилья по сравнению со стоимостью квадратного метра, но он более нагляден для желающих приобрести или продать квартиру.

В июне за квартиру в Хабаровске в среднем запрашивали на 1,8% больше, чем в мае (на 68 тысяч рублей). Но цена за конкретное жилье зависит от многих факторов — начиная от количества комнат, планировки и района расположения и заканчивая видом из окна и состоянием инженерных коммуникаций в доме. Поэтому рассмотрим основные изменения укрупнено — по сегментам рынка.

Наибольший рост цен на квартиры был отмечен в центре города на однокомнатное жилье. Здесь квартиры новой планировки стали предлагать на продажу дороже аж на 10%. Поскольку такие квартиры составляют здесь более половины всех предложений, они и сыграли свою решающую роль.

Заметно подорожали двухкомнатные квартиры на окраинах города (6%). Произошло это в основном из-за квартир улучшенной планировки, за которые здесь стали запрашивать больше на 11%. Ближе к центру города выросли в цене одно— и трехкомнатные квартиры. Причиной стали квартиры новой планировки, подорожавшие соответственно на 3,4% и 4,2%, а также трехкомнатные квартиры улучшенной планировки (6,3%).

В средней отдаленности от центра города выросли в цене «хрущевки» всех размеров: однокомнатные — на 6,2%, двухкомнатные — на 1,3% и трехкомнатные — на 3,9%. Свое веское слово в этом районе престижности сказали одно— и трехкомнатные квартиры новой планировки, которые подорожали здесь на 1,2% и 3,7% соответственно.

В полном соответствии с законом равновесия спроса и предложения в июне продолжилось снижение цен на самое дорогое жилье — трехкомнатные квартиры новой планировки в центре города. Они стали дешевле на 0,8%. Поддержали их в снижении и «сталинки» (–2,8%), которые по размерам общей площади и планировкам могут конкурировать с некоторыми квартирами новой планировки. Жилье этих типов составили в центре 90% всех предложений и поэтому определяли здесь всю ситуацию.

Значительно дешевле стали однокомнатные квартиры на окраинах за счет квартир новой (–12,3%) и улучшенной (–3,7%) планировки. Да и двух— и трехкомнатные квартиры новой планировки не пользовались здесь особым спросом и стали дешевле в среднем на 0,7%. «Хрущевки» на окраинах — не самый престижный вариант жилья, поэтому цены на двух— и трехкомнатные квартиры такого типа упали в июне более чем на 11% .

В средней отдаленности подешевели двухкомнатные квартиры из-за квартир новой (–7,5%) и улучшенной  (1,2%) планировки. В летние месяцы рынок сжимается, число предложений падает, поэтому в сегментах рынка с небольшим числом предложений роль каждой квартиры возрастает. Выбивающаяся из средних цен квартира может существенно изменить средние цены в таком сегменте.

Например, в июне в не самых больших по количеству предложений сегментах малосемеек наблюдалась такая ситуация. Средняя цена на однокомнатную малосемейку в средней отдаленности превысила среднюю цену за аналогичную квартиру ближе к центру города.Это произошло из-за того, что в средней отдаленности минимальная цена  предложения за квартиру такой планировки была не ниже 1 150 тысяч рублей, а ближе к центру выставлены на продажу несколько квартир с ценой ниже одного миллиона рублей.

В ближайшие один – два месяца сохранится стабильность цен с колебаниями в ту или другую сторону в пределах 0,5%. И лишь к осени рынок может начать рост с достижением максимальных цен к концу года.

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:21, 4 августа 2016

Стоимость квадратного метра в Хабаровске выросла в июле

10:11, 4 июля 2016

Цена квадратного метра в Хабаровске в июне снизилась

16:28, 2 июня 2016

Рынок жилья на пороге лета: в мае стоимость квадратного метра в Хабаровске снизилась

13:41, 6 марта 2016

Средняя стоимость квадратного метра в Хабаровске в феврале снизилась почти на 1500 рублей

13:30, 15 января 2015

Спрос на жилье в 2015 году в Хабаровске сократит рост ставок по ипотеке

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 сентября 2018

Внезапно: цены на бензин на хабаровских заправках рухнули (ФОТО)

09:33, 17 сентября 2018

Скандал на выборах в Приморье: люди выходят на улицы в поддержку кандидата от КПРФ (ФОТО; ПРЯМОЙ ЭФИР; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:00, 16 сентября 2018

Фактической столицей Дальнего Востока давно стал Владивосток — Сергей Фургал (ФОТО; ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

12:56, 17 сентября 2018

Членам избирательной комиссии в Хабаровском крае отказались платить зарплату (ВИДЕО)

Происшествия

16:42, 18 сентября 2018

Хабаровчанка на Axio врезалась в корпоративную машину «ДВ Керамик» (ФОТО)

16:11, 18 сентября 2018

Неприемлемо такое затягивание дела — судья адвокатам Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 18 сентября 2018

Хабаровчанина нашли задушенным в кювете под поселком Сита

10:11, 18 сентября 2018

Педофил наложил на себя руки в исправительной колонии Хабаровского края

18:15, 17 сентября 2018

Юный хабаровчанин пошел искать корову, а наткнулся на стихийную свалку со шприцами и кровью (ФОТО; ВИДЕО)

12:39, 17 сентября 2018

Автолюбитель насмерть сбил свою мать, сдавая задним ходом

Полная версия сайта