Новости Хабаровск

Чтобы как дома: в женских камерах СИЗО появятся холодильники и телевизоры

Министерство юстиции улучшило условия содержания женщин в следственных изоляторах: им чаще разрешат принимать душ. А в женских камерах в обязательном порядке будут устанавливаться телевизоры и холодильники.

Ведомство внесло гуманные поправки в правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы. Соответствующий приказ вступает в силу 6 июля. Как подчеркивают в минюсте, документ был разработан в связи с обращением спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и в целях обеспечения гуманных условий содержания под стражей женщин и несовершеннолетних в следственных изоляторах.

— Приказ предусматривает возможность помывки в душе не менее двух раз в неделю продолжительностью не менее 15 минут, а также обязательное оборудование камер для содержания указанных категорий лиц телевизорами и холодильниками, — сообщили в министерстве юстиции.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, на 1 июня в следственных изоляторах находилось более 9 тысяч женщин. Закон в целом относится к ним мягче: арест и лишение свободы для женщин должны быть совсем крайней мерой. Есть ситуации, когда женщину нельзя не посадить, она должна отвечать. Однако в некоторых вопросах надо все-таки делать скидку на слабый пол.

— Особенности содержания под стражей женщин обусловливаются действием принципа гуманизма. Они не свидетельствуют о какой-либо дискриминации других категорий подозреваемых и обвиняемых, например мужчин, содержащихся под стражей, так как учет физиологических особенностей женщин и соответственно установление для них дополнительных льгот лишь выравнивает общие условия содержания под стражей. Женщины более уязвимы физиологически по сравнению с мужчинами и в большей степени страдают от трудностей содержания под стражей,— прокомментировала Виктория Данильченко, адвокат.

Она также напоминает, что закон разрешает женщинам в местах содержания под стражей женщины иметь при себе детей в возрасте до трех лет.

— Для беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, создаются улучшенные материально-бытовые условия, организуется оказание медицинской помощи соответствующего вида и устанавливаются повышенные нормы питания и вещевого обеспечения, определяемые правительством России. Также к беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей, не может быть применено в качестве меры взыскания водворение в карцер,— добавила Виктория Данильченко.

Как рассказал недавно заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко, возраст более 75 процентов попадающих в России в места лишения свободы женщин составляет от 20 до 35 лет. У многих на свободе остались дети. И закон старается хоть как-то смягчить участь ребенка.

В прошлом году был принят закон, дающий заключенным матерям дополнительные отпуска для поездки к ребенку. Речь, конечно же, об осужденных женщинах, уже отбывающих срок. При этом такие же отпуска разрешены и мужчинам, но только в том случае, если мужчина является единственным родителем.

Что же касается СИЗО, то теперь и в них появятся дополнительные гуманные женские правила. Конечно, сами по себе телевизоры и холодильники не являются экзотикой для следственных изоляторов. Как правило, они в камерах есть. Но не всегда. Теперь же наличие телевизора и холодильника станет обязательным условием для женских камер и камер с арестованными несовершеннолетними.

Напомним, что корреспондент DVhab.ru съездил в колонию строгого режима в Заозерном, чтобы убедиться на собственном опыте: место настоящего узника — в кузне.
 

Источник — Российская газета

Также по теме:

15:32, 18 августа 2018

Сотрудники хабаровского СИЗО «открыли» двери в следственный изолятор (ФОТО; ВИДЕО)

11:38, 25 января 2018

В исправительных учреждениях ЕАО уменьшилось число осужденных (ВИДЕО)

15:47, 3 августа 2017

Заключенный из Комсомольске-на-Амуре «зарабатывал» мошенничеством, не выходя из тюрьмы

17:22, 4 апреля 2017

Хабаровчанка получила шесть лет колонии за избиение дочери

17:02, 9 марта 2017

Женщинам-заключенным из Хабаровского края к весне выдадут шапки и теплые штаны

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:00, 23 сентября 2018

Фургал VS Шпорт: кандидат от ЛДПР стал новым губернатором Хабаровского края (ФОТО; ОНЛАЙН; БЕСПРЕДЕЛ)

12:50, 23 сентября 2018

Военные нарушают тайну голосования на губернаторских выборах в Хабаровском крае (ФОТО)

18:58, 23 сентября 2018

Пачку бюллетеней вбросил член избиркома в урну для голосования на выборах в Хабаровске (ВИДЕО)

11:16, 24 сентября 2018

Новый губернатор Хабаровского края умеет доить корову и косить сено

05:30, 24 сентября 2018

Вот и сказочке конец: Фургал и во втором туре обошел Шпорта

09:35, 24 сентября 2018

Итоги выборов в Хабаровском крае говорят об усталости от прежнего губернатора — политолог

Происшествия

16:11, 25 сентября 2018

Фирму в Хабаровске оштрафовали за незаконное вознаграждение для инспектора Ростехнадзора

15:22, 25 сентября 2018

Пропавший в Хабаровске пенсионер не возвращается домой больше двух недель (ФОТО)

13:50, 25 сентября 2018

Боевые гранаты и артиллерийские снаряды с взрывателями обнаружили пограничники на окраине поселка Токи

12:29, 25 сентября 2018

Сбежавший из горбольницы № 11 хабаровчанин бесследно исчез (ФОТО)

11:30, 25 сентября 2018

Таксиста-мошенника задержали в полицейские в Хабаровске

18:15, 24 сентября 2018

Из-за порыва трубы улицу Шимановского затопило горячей водой (ВИДЕО)

Фоторепортажи

12:33, 25 сентября 2018

Николай Расторгуев и группа «Любэ» порадовали хабаровчан любимыми песнями (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта