Новости Хабаровск

Чтобы как дома: в женских камерах СИЗО появятся холодильники и телевизоры

Министерство юстиции улучшило условия содержания женщин в следственных изоляторах: им чаще разрешат принимать душ. А в женских камерах в обязательном порядке будут устанавливаться телевизоры и холодильники.

Ведомство внесло гуманные поправки в правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы. Соответствующий приказ вступает в силу 6 июля. Как подчеркивают в минюсте, документ был разработан в связи с обращением спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и в целях обеспечения гуманных условий содержания под стражей женщин и несовершеннолетних в следственных изоляторах.

— Приказ предусматривает возможность помывки в душе не менее двух раз в неделю продолжительностью не менее 15 минут, а также обязательное оборудование камер для содержания указанных категорий лиц телевизорами и холодильниками, — сообщили в министерстве юстиции.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, на 1 июня в следственных изоляторах находилось более 9 тысяч женщин. Закон в целом относится к ним мягче: арест и лишение свободы для женщин должны быть совсем крайней мерой. Есть ситуации, когда женщину нельзя не посадить, она должна отвечать. Однако в некоторых вопросах надо все-таки делать скидку на слабый пол.

— Особенности содержания под стражей женщин обусловливаются действием принципа гуманизма. Они не свидетельствуют о какой-либо дискриминации других категорий подозреваемых и обвиняемых, например мужчин, содержащихся под стражей, так как учет физиологических особенностей женщин и соответственно установление для них дополнительных льгот лишь выравнивает общие условия содержания под стражей. Женщины более уязвимы физиологически по сравнению с мужчинами и в большей степени страдают от трудностей содержания под стражей,— прокомментировала Виктория Данильченко, адвокат.

Она также напоминает, что закон разрешает женщинам в местах содержания под стражей женщины иметь при себе детей в возрасте до трех лет.

— Для беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, создаются улучшенные материально-бытовые условия, организуется оказание медицинской помощи соответствующего вида и устанавливаются повышенные нормы питания и вещевого обеспечения, определяемые правительством России. Также к беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей, не может быть применено в качестве меры взыскания водворение в карцер,— добавила Виктория Данильченко.

Как рассказал недавно заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко, возраст более 75 процентов попадающих в России в места лишения свободы женщин составляет от 20 до 35 лет. У многих на свободе остались дети. И закон старается хоть как-то смягчить участь ребенка.

В прошлом году был принят закон, дающий заключенным матерям дополнительные отпуска для поездки к ребенку. Речь, конечно же, об осужденных женщинах, уже отбывающих срок. При этом такие же отпуска разрешены и мужчинам, но только в том случае, если мужчина является единственным родителем.

Что же касается СИЗО, то теперь и в них появятся дополнительные гуманные женские правила. Конечно, сами по себе телевизоры и холодильники не являются экзотикой для следственных изоляторов. Как правило, они в камерах есть. Но не всегда. Теперь же наличие телевизора и холодильника станет обязательным условием для женских камер и камер с арестованными несовершеннолетними.

Напомним, что корреспондент DVhab.ru съездил в колонию строгого режима в Заозерном, чтобы убедиться на собственном опыте: место настоящего узника — в кузне.
 

Источник — Российская газета

Также по теме:

10:37, 4 февраля 2019

В хабаровский СИЗО перевели Цеповяза из «банды Цапка»

15:32, 18 августа 2018

Сотрудники хабаровского СИЗО «открыли» двери в следственный изолятор (ФОТО; ВИДЕО)

11:38, 25 января 2018

В исправительных учреждениях ЕАО уменьшилось число осужденных (ВИДЕО)

15:47, 3 августа 2017

Заключенный из Комсомольске-на-Амуре «зарабатывал» мошенничеством, не выходя из тюрьмы

17:22, 4 апреля 2017

Хабаровчанка получила шесть лет колонии за избиение дочери

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:45, 14 февраля 2019

Госдума разрешила чиновникам скрывать свое имущество

16:20, 13 февраля 2019

Поближе к морю: DVhab.ru узнал, как Сергей Фургал отпраздновал свой день рождения

09:09, 15 февраля 2019

Губернатор Фургал нашел для Хабаровского края 115 миллиардов рублей

14:14, 14 февраля 2019

Пламенем разврата и праздником для геев назвали 14 февраля православные хабаровчане

11:41, 14 февраля 2019

Региональный материнский капитал будут получать семьи с детьми в Хабаровском крае

15:37, 13 февраля 2019

Что грозит Южному: полицейские предложили хабаровчанам самим проверить информацию о маньяке

Происшествия

17:23, 15 февраля 2019

Хабаровчанке грозит семь лет тюрьмы за кабарожьи струи

17:15, 15 февраля 2019

Заброшенное здание внезапно загорелось под Советской Гаванью

16:52, 15 февраля 2019

Пенсионерок в Хабаровске обворовывал житель ЕАО

16:39, 15 февраля 2019

Хабаровские предприятия готовили выпечку из «неправильной» муки

16:20, 15 февраля 2019

Главу Троицкого оштрафуют за свалку на кладбище

15:38, 15 февраля 2019

Хабаровчанка разбила голову в ДТП с грузовиком (ФОТО)

Фоторепортажи

16:05, 15 февраля 2019

Память об Афганской войне объединила на шествии всех воинов-интернационалистов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта