Новости Хабаровск

Мы не суицидники: общественная палата жестко раскритиковала идею повышения пенсионного возраста (ФОТО)

Общественная палата Хабаровского края раскритиковала идею правительства о повышении пенсионного возраста (для мужчин до 65 лет и до 63 — для женщин). Основной посыл участников встречи состоял в том, что преодолеть возрастную планку, после которой можно получить финансовую поддержку от государства, смогут не многие.

Впрочем, градус выступлений повышался поступательно. Нейтральную позицию занял Андрей Белоглазов, являющийся председателем общественной палаты. Впрочем, он также не упустил момент и пустил несколько критических стрел в адрес оппозиционеров, поднимающих вопрос повышения пенсионного возраста в своих выступлениях.

— Некоторые политические партии, так называемая политическая конъюнктура, эту тему стала делать своей основной повесткой, используя ее, чтобы выводить людей на улицы, проводить пикеты и забастовки. Вопрос один — зачем это делать и нужно ли? — спрашивает Андрей Белоглазов, председатель общественной палаты Хабаровского края.

Нетрудно догадаться, что речь идет об Алексее Навальном, назвавшем повышение пенсионного возраста «преступлением против хабаровчан». Чиновники к реформе относятся по-другому, считая ее вынужденной мерой.

— Законопроект только внесен, и пока он не принят даже в первом чтении. Хочу сказать, что если вчера было рано говорить об этих изменениях, то завтра может быть уже поздно. Сейчас мы пожинаем плоды демографического провала времен Ельцина, а дальше лучше не будет. Через 5-10 лет просто выйдем на соотношение «Один работающий — один пенсионер», -заявил Юрий Березуцкий, депутат Госдумы от Хабаровского края.

Политолог Даниил Ермилов полностью поддержал решение о повышении пенсионного возраста, правда причины такой позиции оказались крайне неожиданны. Специалист отметил, что средняя продолжительность жизни мужчин в Хабаровском крае 63 года. Остальные регионы показывают примерно те же цифры.

— Люди теперь готовы работать. Да, многие из них перестанут платить пенсионные отчисления. Смысл это делать, если до пенсии все равно не доживешь? Мы, благодаря этой реформе, получаем безграничный, новый, заряженный слой населения — тех, кто раньше просто пытался «дотерпеть» до пенсии. Теперь все! Пенсий нет, смерти нет! Мы бессмертны фактически становимся. Раньше были как лягушки, которые тонут в молоке, а нужно лапками взбивать, чтобы масло получилось. Отсутствие пенсии — призыв идти работать, — заявил Даниил Ермилов, представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО.

Такой неординарный подход к инициативе правительства пришелся по душе не всем. Те, кто уже близок к пенсионному возрасту или преодолел его, напомнили о том, что на Дальнем Востоке уровень жизни откровенно ниже, нежели в западной части страны. Это касается и медицинского обеспечения, и уровня зарплат, и удаленности от центра. При этом в рост средней продолжительности жизни, о котором говорят власти, верят не все.

— Я получаю пенсию в 19 тысяч и у меня 60 лет стажа. Но при этом я продолжаю работать, потому что хочется жить получше, детям помогать, внуку, который не может устроиться на работу. А теперь возьмем для примера государственного служащего, получающего 80 тысяч пенсию. На двоих у нас в среднем 50, но я то столько не получаю! Также и со средней продолжительностью жизни в стране. Не всегда цифры отражают реального положения вещей, — отметила Альбина Коровина, председатель общественной организации «Хабаровский городской Союз женщин».

Профессор Дальневосточного института управления Татьяна Ярославцева подняла тему эффективности управления пенсионными отчислениями со стороны чиновников. В настоящий момент ее едва ли можно назвать эффективной. Также она обратила внимание, что количества рабочих мест не хватает даже для молодежи, не говоря уже о людях предпенсионного возраста. Вторят ей и другие члены общественного совета.

— Надо думать где наши деньги и кто ими управляет. Об эффективности надзора за инвестированием пенсионных накоплении можно судить по серии скандалов вокруг негосударственных пенсионных фондов. Поэтому реформе я говорю «да», а законопроекту, который нам предлагают, конечно, «нет». Мы не суицидники! — резюмировала Валентина Кудряшова, член общественной палаты Хабаровского края.

Напомним, что ранее Хабаровское региональное отделение партии КПРФ организовало митинг против инициативы правительства РФ изменить пенсионное законодательство и повысить возрастную планку выхода на заслуженный отдых.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

13:13, 18 июня 2018

Хабаровчане объявили «онлайн-войну» решению правительства о повышении пенсионного возраста

10:35, 15 июня 2018

Пенсионный возраст повысят не всем россиянам

20:00, 13 июня 2018

Хабаровчане опасаются не дожить до пенсии из-за инициатив правительства РФ (ВИДЕОБЛИЦ)

20:00, 28 мая 2018

Умри на работе: что думают хабаровчане о повышении пенсионного возраста (ПЕРЕКЛИЧКА)

14:40, 29 апреля 2018

Правительство на пороге обсуждения повышения пенсионного возраста

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:19, 16 июля 2018

Доживайте, товарищи: депутат Госдумы объяснил хабаровчанам «фишку» пенсионной реформы

09:00, 16 июля 2018

Мы не финансовая пирамида — директор банка криптовалют в Хабаровске (ФОТО)

13:28, 16 июля 2018

Размахивающий членом маньяк пристал к 11-летней девочке в переулке Трубном

08:40, 17 июля 2018

Дальше не пойду — там смерть: участница похода на гору Ко рассказала всю правду

16:49, 16 июля 2018

Хабаровчанку изнасиловал таксист, вызванный через интернет-приложение

16:13, 17 июля 2018

Сильные ливни вновь ждут хабаровчан на этой неделе

Происшествия

17:45, 18 июля 2018

Сто часов за миллион рублей: хабаровчанка оплатит долг по алиментам обязательными работами

16:28, 18 июля 2018

Жительница Хабаровского края обвиняется в убийстве своего возлюбленного

16:18, 18 июля 2018

Неизвестные подожгли автомобиль начальника ГИБДД в Хабаровском крае

13:15, 18 июля 2018

Байкер-путешественник насмерть разбился в лобовом столкновении с универсалом (ФОТО;ВИДЕО)

12:38, 18 июля 2018

Приморчанин пропал по дороге в Хабаровск (ФОТО)

10:29, 18 июля 2018

Продуктовый киоск сгорел в Индустриальном районе Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

09:00, 18 июля 2018

Отлично, Константин: дубль Базелюка принес «СКА-Хабаровску» первую победу в ФНЛ (ФОТО)

Полная версия сайта