Новости Хабаровск

Вопрос дефицита кадров в Хабаровском крае по-прежнему не решен (ФОТО)

В Хабаровском крае подвели итоги пилотной апробации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Весь прошлый год министерство образования работало над устранением дефицита рабочих рук на предприятиях. Президент оценил усилия и принял решение тиражировать опыт региона (и еще 20 других) на всю страну. Тем не менее, пока край может обеспечить только 30% необходимых ему специалистов.

Проблема в 2016 году возникла следующая: инвесторы в край приходят — а работников нет. Поэтому в прошлом году в крае составили список из 50 востребованных специальностей (все они относятся к лесной, угольной отраслям и машиностроению). Новые программы обучения по 19 из них внедрили в вузы и ссузы, также открыли центры компетенций и центры для проведения демонстрационного экзамена. Чтобы знания не оказались устаревшими и неактуальными, образовательные учреждения объединили с предприятиями в учебно-производственный кластер "Профессия — Образование — Результат — Трудоустройство". Губернатор представил результаты президенту, и сейчас этот проект будет тиражироваться по всем регионам страны. 

— Мы надеемся, что Хабаровский край станет наставником для других регионов. По сравнению с другими регионами у вас очень хорошо отработан подход к подготовке кадров по международным стандартам, активно развивается движение World Skills, есть отличная методическая база для образовательных организаций, успешно работают межведомственное взаимодействие и взаимодействие с работодателем, — отметила Жанна Кадылева, представитель Агентства стратегических инициатив. 

Но, несмотря на все усилия, ситуация пока неутешительная. Закрыть потребность экономики Хабаровского края в профессиональных кадрах получается только на 30%. Выпускников не хватает — их сейчас 6,7 тысячи. А если все инвесторы, которые заявились в Хабаровском крае, выйдут на рынок, появится 19 тысяч пустующих рабочих мест. 

— Мы понимаем, что полностью закрыть потребность мы не можем: у нас просто нет такого количества выпускников. Но мы видим свою задачу не только в подготовке хороших выпускников, но и, безусловно, в обучении безработного населения, переподготовке, сотрудничестве с предприятиями, — отметила Елена Шадуя, начальник управления профессионального образования Хабаровского края. 

В течение следующего года в крае будут обучать новым профессиям из топ-50, а также искать решения дефицита кадров, а к 2020 году создадут центр опережающей профессиональной подготовки. 

Напомним, в декабре порядка 500 учащихся вузов и ссузов приняли участие в чемпионате молодых профессионалов WorldSkills Russia. В октябре хабаровчанка Маргарита Дерунец заняла второе место на международных состязаниях WorldSkills в Арабских Эмиратах. А весной делегация студентов и экспертов WorldSkills Хабаровского края побывала на стажировке в Японии по компетенциям «Прототипирование» и «Мобильная робототехника».

Александра Орехова, новости Хабаровска на DVhab.ru 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Инвесторы в край приходят - а работников нет — dvnovosti.ru Несмотря на дефицит кадров Хабаровский край стал примером подготовки выпускников — dvnovosti.ru В крае подвели итоги пилотной апробации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста — dvnovosti.ru В Хабаровске отработан подход к подготовке кадров по международным стандартам — dvnovosti.ru В крае подвели итоги пилотной апробации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста — dvnovosti.ru Несмотря на дефицит кадров Хабаровский край стал примером подготовки выпускников — dvnovosti.ru Инвесторы в край приходят - а работников нет — dvnovosti.ru
Инвесторы в край приходят - а работников нет — dvnovosti.ruНесмотря на дефицит кадров Хабаровский край стал примером подготовки выпускников — dvnovosti.ruВ крае подвели итоги пилотной апробации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста — dvnovosti.ruВ Хабаровске отработан подход к подготовке кадров по международным стандартам — dvnovosti.ruВ крае подвели итоги пилотной апробации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста — dvnovosti.ruНесмотря на дефицит кадров Хабаровский край стал примером подготовки выпускников — dvnovosti.ruИнвесторы в край приходят - а работников нет — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:02, 10 февраля 2019

Индекс промпроизводства в ДФО превысил средний показатель по стране

12:00, 21 января 2019

Депутаты краевой Думы недовольны грядущей реорганизацией в мэрии Комсомольска

18:30, 17 января 2019

Комплекс по уничтожению биологических и медицинских отходов запущен под Хабаровском

10:02, 25 октября 2018

Российские власти планируют к 2024 году ликвидировать дефицит врачей

10:45, 28 ноября 2014

Промышленности Хабаровского края не хватает квалифицированных специалистов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

16:50, 19 февраля 2019

Удод, да не тот: главу Хабаровского района выбрали досрочно

12:13, 19 февраля 2019

Представителя Республики Дагестан в Хабаровске позвали менять систему управления на Кавказе

Происшествия

11:21, 20 февраля 2019

Взрыв газа уничтожил двухэтажный деревянный дом под Хабаровском

11:17, 20 февраля 2019

Вонючими водами затопило несколько улиц Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

08:35, 20 февраля 2019

В хабаровской исправительной колонии прошел День открытых дверей (ФОТО)

08:24, 20 февраля 2019

Хабаровчанин попал в суд за ложный донос на полицейских

16:13, 19 февраля 2019

Злостный любитель алкоголя разъезжал пьяным по улицам Хабаровского края

13:58, 19 февраля 2019

Пожар в порту Ванино начался с самоходного крана

Фоторепортажи

09:31, 20 февраля 2019

Эксперимент DVHab.ru: корреспондент сайта прятался от монстра, пожирающего детей (ФОТО; ВИДЕО)

15:32, 19 февраля 2019

Жильцов трижды горевшего хабаровского барака отказываются расселять — письмо в редакцию (ФОТО)

Полная версия сайта