Новости Хабаровск

Вопрос дефицита кадров в Хабаровском крае по-прежнему не решен (ФОТО)

В Хабаровском крае подвели итоги пилотной апробации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Весь прошлый год министерство образования работало над устранением дефицита рабочих рук на предприятиях. Президент оценил усилия и принял решение тиражировать опыт региона (и еще 20 других) на всю страну. Тем не менее, пока край может обеспечить только 30% необходимых ему специалистов.

Проблема в 2016 году возникла следующая: инвесторы в край приходят — а работников нет. Поэтому в прошлом году в крае составили список из 50 востребованных специальностей (все они относятся к лесной, угольной отраслям и машиностроению). Новые программы обучения по 19 из них внедрили в вузы и ссузы, также открыли центры компетенций и центры для проведения демонстрационного экзамена. Чтобы знания не оказались устаревшими и неактуальными, образовательные учреждения объединили с предприятиями в учебно-производственный кластер "Профессия — Образование — Результат — Трудоустройство". Губернатор представил результаты президенту, и сейчас этот проект будет тиражироваться по всем регионам страны. 

— Мы надеемся, что Хабаровский край станет наставником для других регионов. По сравнению с другими регионами у вас очень хорошо отработан подход к подготовке кадров по международным стандартам, активно развивается движение World Skills, есть отличная методическая база для образовательных организаций, успешно работают межведомственное взаимодействие и взаимодействие с работодателем, — отметила Жанна Кадылева, представитель Агентства стратегических инициатив. 

Но, несмотря на все усилия, ситуация пока неутешительная. Закрыть потребность экономики Хабаровского края в профессиональных кадрах получается только на 30%. Выпускников не хватает — их сейчас 6,7 тысячи. А если все инвесторы, которые заявились в Хабаровском крае, выйдут на рынок, появится 19 тысяч пустующих рабочих мест. 

— Мы понимаем, что полностью закрыть потребность мы не можем: у нас просто нет такого количества выпускников. Но мы видим свою задачу не только в подготовке хороших выпускников, но и, безусловно, в обучении безработного населения, переподготовке, сотрудничестве с предприятиями, — отметила Елена Шадуя, начальник управления профессионального образования Хабаровского края. 

В течение следующего года в крае будут обучать новым профессиям из топ-50, а также искать решения дефицита кадров, а к 2020 году создадут центр опережающей профессиональной подготовки. 

Напомним, в декабре порядка 500 учащихся вузов и ссузов приняли участие в чемпионате молодых профессионалов WorldSkills Russia. В октябре хабаровчанка Маргарита Дерунец заняла второе место на международных состязаниях WorldSkills в Арабских Эмиратах. А весной делегация студентов и экспертов WorldSkills Хабаровского края побывала на стажировке в Японии по компетенциям «Прототипирование» и «Мобильная робототехника».

Александра Орехова, новости Хабаровска на DVhab.ru 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Инвесторы в край приходят - а работников нет — dvnovosti.ru Несмотря на дефицит кадров Хабаровский край стал примером подготовки выпускников — dvnovosti.ru В крае подвели итоги пилотной апробации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста — dvnovosti.ru В Хабаровске отработан подход к подготовке кадров по международным стандартам — dvnovosti.ru В крае подвели итоги пилотной апробации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста — dvnovosti.ru Несмотря на дефицит кадров Хабаровский край стал примером подготовки выпускников — dvnovosti.ru Инвесторы в край приходят - а работников нет — dvnovosti.ru
Инвесторы в край приходят - а работников нет — dvnovosti.ruНесмотря на дефицит кадров Хабаровский край стал примером подготовки выпускников — dvnovosti.ruВ крае подвели итоги пилотной апробации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста — dvnovosti.ruВ Хабаровске отработан подход к подготовке кадров по международным стандартам — dvnovosti.ruВ крае подвели итоги пилотной апробации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста — dvnovosti.ruНесмотря на дефицит кадров Хабаровский край стал примером подготовки выпускников — dvnovosti.ruИнвесторы в край приходят - а работников нет — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:42, 17 апреля 2018

Из-за кадрового голода «Дальэнергомаш» заказывает оборудование в комплекте с инженерами (ФОТО)

12:33, 10 апреля 2018

Более 100 новых предприятий открыты на Дальнем Востоке

14:20, 7 февраля 2018

Оцинковкой металла займутся в Хабаровске

19:40, 20 ноября 2017

Смертность россиян на производстве к 2024 году уменьшится в два раза (ФОТО; ВИДЕО)

10:45, 28 ноября 2014

Промышленности Хабаровского края не хватает квалифицированных специалистов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 сентября 2018

Внезапно: цены на бензин на хабаровских заправках рухнули (ФОТО)

09:33, 17 сентября 2018

Скандал на выборах в Приморье: люди выходят на улицы в поддержку кандидата от КПРФ (ФОТО; ПРЯМОЙ ЭФИР; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:00, 16 сентября 2018

Фактической столицей Дальнего Востока давно стал Владивосток — Сергей Фургал (ФОТО; ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

15:16, 18 сентября 2018

Мама, не горюй: больную жительницу ЕАО родственники поселили в приюте для бездомных (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

Происшествия

16:42, 18 сентября 2018

Хабаровчанка на Axio врезалась в корпоративную машину «ДВ Керамик» (ФОТО)

16:11, 18 сентября 2018

Неприемлемо такое затягивание дела — судья адвокатам Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 18 сентября 2018

Хабаровчанина нашли задушенным в кювете под поселком Сита

10:11, 18 сентября 2018

Педофил наложил на себя руки в исправительной колонии Хабаровского края

Полная версия сайта