Новости Хабаровск

Мигранты и иностранцы теперь будут под присмотром российской полиции

Регистрация приезжих перешла в ведение полиции. Президент Путин подписал сразу два закона, определяющие полномочия правоохранителей в отношении иностранцев. Эти документы вносят изменения в законы "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

Иностранцы, нарушившие условия пребывания в России, вынуждены будут иметь дело напрямую с нашей полицией. Именно сотрудники МВД выявляют нарушения, например, отсутствие своевременной регистрации, приглашения на работу. Они же определяют и схему депортации ставшего нежелательным иностранного гостя и взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти.

Раньше этими вопросами занималась Федеральная миграционная служба. Но 5 апреля 2016 года президентским указом функции Наркоконтроля и ФМС были переданы МВД. 

Процедура контроля сразу же упростилась — исчезла бюрократическая схема многочисленных согласований, которая неизбежно превращалась в коррупционную цепочку. Бывшие руководители ФМС категорически отказывались считать свою структуру силовой и правоохранительной, а исключительно экономической организацией. Своей задачей они видели наблюдение за квотами на рабочие места для мигрантов, контроль за поступлениями платежей за патенты, регулирование мигрантских потоков. 

Однако отношение к нарушениям миграционного законодательства нередко корректировалось. Если с нарушителем можно договориться "полюбовно" — договаривались, нет — приглашали полицию. Теперь "договориться" стало сложнее, и количество оштрафованных недобросовестных работодателей и депортированных иностранцев значительно возросло.

Но если поправки в закон, регулирующий правовое положение иностранцев, всего лишь закрепляют свершившийся факт передачи функций от одного ведомства другому, то второй, уточняющий правила миграционного учета зарубежных гостей, основывается на конкретной истории и решении Конституционного суда.

По закону "постановке на учет по месту пребывания подлежит временно проживающий или временно пребывающий в России иностранный гражданин по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, за исключением случаев, когда он находится в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания, либо находится в учреждении, исполняющем административное наказание".

Новый закон уточняет, что иностранцу зарегистрироваться можно не только по месту проживания, но и по адресу организации, которая его пригласила и принимает.

Источник — Российская газета

Также по теме:

11:42, 11 июля 2018

Правила регистрации мигрантов в России стали жестче

12:40, 2 июля 2017

Президент России внес изменения в закон «О военном положении»

09:10, 20 июня 2017

В Комсомольске перекрыли поставку краснокнижного осетра

12:20, 14 июня 2017

В Хабаровском крае транспортными полицейскими выявлен факт незаконной добычи рыбы семейства осетровых (ФОТО)

18:40, 8 февраля 2017

Путин подписал закон об отмене уголовной ответственности за побои в семье

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

14:25, 22 июля 2018

Наводнение в Хабаровском крае: два поселка за одну ночь едва не ушли под воду (ФОТО)

10:02, 21 июля 2018

Хабаровскому фермеру запрещают работать на собственной земле

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

12:40, 22 июля 2018

Значительный подъем воды Амура ждем у Хабаровска – ученый

21:26, 22 июля 2018

Пьяный водитель отправил хабаровчанина на тот свет, а его семью в реанимацию(ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

21:26, 22 июля 2018

Пьяный водитель отправил хабаровчанина на тот свет, а его семью в реанимацию(ФОТО;ВИДЕО)

13:18, 22 июля 2018

Следственный комитет проверяет факт слепоты женщины после операции в Хабаровске

Полная версия сайта