Новости Хабаровск

Привет от Ксюши: эксклюзивный показ «Дела Собчака» прошел в Хабаровске (ФОТО)

«Совкино» — пожалуй единственный кинотеатр Хабаровска, который не только не боится показывать документальные фильмы, но и выделяет для них свой самый большой зал. Казалось бы, можно обойтись малой кровью и предоставить помещение поскромнее. Но нет, уже не в первый раз документальная лента демонстрируется в зале «Гранд Иллюзион». Хотя на этот раз лента успела наделать шума, так что интерес хабаровчан она должна была вызвать. Речь идет о фильме «Дело Собчака», снятого при активном участии его дочери Ксении.

Вступительное слово

Кинопоказ был организован порталом DVhab, так что уже на входе в зал зрителей ожидали традиционная фотозона и бодрые сотрудники. Без вступительного слова тоже не обошлось. Перед сеансом выступил Даниил Ермилов — региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов, директор консалтинговой компании «Ермилов и партнеры». Упомянув о сложностях проката фильма в Хабаровске (опасения владельцев кинотеатров вмешательства административного ресурса), он напомнил о той роли, которую оказал Собчак на формирование современной политической элиты. 

 

А вот обещанное специальное приветствие для хабаровчан от Ксении Собчак оказалось менее чем минутным роликом, половиной (в лучшем случае - третью) которого была фраза «Хабаровск, привет!». Конечно, такую краткость можно объяснить продолжительностью фильма (почти два часа для документалки – это достаточно много), но тогда и не надо было выделять этот момент.

Дочь за отца

Несколько слов сразу стоит сказать о создателях картины. У режиссера Веры Кричевской это не первая документально-биографическая лента. В 2016 году вышел ее фильм «Слишком свободный человек», посвященный Борису Немцову. Она же выступила в качестве одного из сценаристов ленты. Вторым сценаристом стала сама Ксения Анатольевна. И это сразу наводит на определенные выводы: фильм избежит наиболее проблемных мест и подаст героя преимущественно в положительном ключе. Так ли это?


Герой и время

Увы, все так. Зрителю сразу подадут Анатолия Александровича как питерского интеллигента. При этом ни слова о его работе до прихода в политику, ни одного мнения от кого-либо из его коллег или учеников (настоящих студентов, а не политиков). Высказывались о нем члены семьи, друзья и политики (этих больше всех). Заявления Ксении Анатольевны о том, что она проводит «настоящее журналистское расследование», как и ее готовность к «неприятным вещам о семье и папе» — не более чем слова. Да, иногда в фильме некоторые герои высказывают крайне противоположные точки зрения. Вот только касается это настолько несущественных вещей, что становится смешно. Вопросы уровня, радовался ли Собчак каждой встрече с Коржаковым, мало кого интересуют.

И все-таки хотя это и документальная лента, состоящая из кадров хроники и высказываний политиков, первая ее часть смотрится достаточно динамично. История появления Собчака на политической арене, его участие в первой демократической волне, позиция по отношению к Горбачёву и Ельцину, участие в подавлении ГКЧП – все это излагается живо, интересно, с яркими кадрами документальной хроники. А вот дальше…

Дальше начинаются провалы, недосказанности, недомолвки. Полностью игнорируются события 1993 года. Практически не уделено внимание взаимоотношениям Собчака и Ельцина до вторых президентских выборов. Зрители узнают лишь, что в начале Собчак примкнул к Сахарову, который решил поддерживать Горбачёва, а не Ельцина. А вот в 1991 году герой фильма поддержал Бориса Николаевича. А после идет резкий переход ко вторым президентским выборам, во время которых происходит разрыв, переходящий в «травлю» Собчака. 


Расследование, которого не было

Казалось бы, вот она - благодатная почва. Почему произошел разрыв? Кто в нем виноват? Кто принял решение начать травлю? И на все эти вопросы зрители не получат ответы.

Почему произошел разрыв? Вроде кто-то посчитал Собчака конкурентом Ельцину на выборах. Кто? А кто его знает. Может, сам Ельцин? Нет, кто-то из окружения. Может, Скуратов, раз он вел дело? Нет, он вроде только исполнитель. Странно из уст самой ярой оппозиционерки слышать концепцию «царь хороший, бояре плохие». Вторая часть фильма и превращается в этакий «псевдодетектив», где зрителям, казалось бы, подробно излагают «дело» Собчака, но в то же время ничего не объясняют. Перед зрителями в комментариях политиков и семьи проходит история «травли» Собчака, его "квартирный вопрос", болезнь, отъезд заграницу, возвращение и смерть. Вот только отсутствие ответов на возникающие вопросы и явное умалчивание превращают вторую часть фильма в уныло тянущуюся череду монологов.


История в лицах

И тем не менее при всей своей недосказанности, полной апологетики Собчака этот фильм смотреть стоит. Все-таки это документальная лента, способная напомнить нам о событиях недавнего прошлого и заставить о них задуматься. Фильм пробудит воспоминания о молниеносно пронесшихся преобразованиях в стране, расскажет о первых шагах политической карьеры Владимира Путина. Это картина о пути, который прошла современная политическая элита, да и сама Россия.

Есть у ленты и очень удачные находки. Чего стоит встреча Собчака с избирателями. Он перед ними отчитывается о принятии Конституции и о том, что его проект основного закона не был полностью реализован. А его спрашивают о продовольствии, жилье, ценах. И хотя сама Ксения Анатольевна заявила, что для нее 90-е – это рассвет демократии, а вовсе не «лихие» годы, сама эта сцена – хоть и маленькое, но отражение действительной жизни, от которой были очень далеки жители политического Олимпа.

Первая часть фильма всеми силами пытается показать начало 90-х как начало чего-то нового и светлого, подлинной демократии, какой ее видели сторонники первых преобразований. Вот только сам же Собчак, как бы подводя итог этому периоду, говорит о стремлении передать власть от партии и силовиков подлинным выходцам из народа. А вторая часть фильма показывает крушение этих надежд. Ведь итог стал полным противоречием этих мечтаний Анатолия Александровича. Вначале у власти оказался тот же партиец, только предварительно вышедший из КПСС, а затем силовик, которого практически вывел во власть сам «творец демократии».

Окончательный вердикт

Вердикт будет краток: смотреть, чтобы помнить. Разумеется, смотреть в кинотеатре документальное кино пойдет не каждый. И это нормально. Такой фильм более уместен для домашнего просмотра по телевидению. При этом необходимо помнить, что это еще и субъективная авторская точка зрения на происходящие события. Но даже в таком виде она поможет получить более объемное и даже объективное представление о недавних событиях российской истории.

Василий Кузьмин, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Кинопоказ был организован порталом DVhab — dvnovosti.ru В "Совкино" прошел эксклюзивный показ "Дело Собчака" — dvnovosti.ru Кинопоказ был организован порталом DVhab — dvnovosti.ru Фотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ru В "Совкино" прошел эксклюзивный показ "Дело Собчака" — dvnovosti.ru Фотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ru Кинопоказ был организован порталом DVhab — dvnovosti.ru Фотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ru В "Совкино" прошел эксклюзивный показ "Дело Собчака" — dvnovosti.ru Фотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ru Фотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ru В "Совкино" прошел эксклюзивный показ "Дело Собчака" — dvnovosti.ru Кинопоказ был организован порталом DVhab — dvnovosti.ru Фотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ru Фотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ru В "Совкино" прошел эксклюзивный показ "Дело Собчака" — dvnovosti.ru Кинопоказ был организован порталом DVhab — dvnovosti.ru Фотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ru Фотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ru В "Совкино" прошел эксклюзивный показ "Дело Собчака" — dvnovosti.ru Кинопоказ был организован порталом DVhab — dvnovosti.ru Фотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ru Фотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ru Фотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ru В "Совкино" прошел эксклюзивный показ "Дело Собчака" — dvnovosti.ru Кинопоказ был организован порталом DVhab — dvnovosti.ru Фотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ru Фотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ru Фотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ru Фотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ru В "Совкино" прошел эксклюзивный показ "Дело Собчака" — dvnovosti.ru Кинопоказ был организован порталом DVhab — dvnovosti.ru Фотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ru  Перед сеансом выступил Даниил Ермилов — dvnovosti.ru Кинопоказ был организован порталом DVhab — dvnovosti.ru Политолог Даниил Ермилов — dvnovosti.ru
Кинопоказ был организован порталом DVhab — dvnovosti.ruВ "Совкино" прошел эксклюзивный показ "Дело Собчака" — dvnovosti.ruКинопоказ был организован порталом DVhab — dvnovosti.ruФотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ruВ "Совкино" прошел эксклюзивный показ "Дело Собчака" — dvnovosti.ruФотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ruКинопоказ был организован порталом DVhab — dvnovosti.ruФотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ruВ "Совкино" прошел эксклюзивный показ "Дело Собчака" — dvnovosti.ruФотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ruФотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ruВ "Совкино" прошел эксклюзивный показ "Дело Собчака" — dvnovosti.ruКинопоказ был организован порталом DVhab — dvnovosti.ruФотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ruФотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ruВ "Совкино" прошел эксклюзивный показ "Дело Собчака" — dvnovosti.ruКинопоказ был организован порталом DVhab — dvnovosti.ruФотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ruФотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ruВ "Совкино" прошел эксклюзивный показ "Дело Собчака" — dvnovosti.ruКинопоказ был организован порталом DVhab — dvnovosti.ruФотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ruФотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ruФотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ruВ "Совкино" прошел эксклюзивный показ "Дело Собчака" — dvnovosti.ruКинопоказ был организован порталом DVhab — dvnovosti.ruФотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ruФотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ruФотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ruФотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ruВ "Совкино" прошел эксклюзивный показ "Дело Собчака" — dvnovosti.ruКинопоказ был организован порталом DVhab — dvnovosti.ruФотоотчет с эксклюзивного показа фильма "Дело Собчака" — dvnovosti.ru Перед сеансом выступил Даниил Ермилов — dvnovosti.ruКинопоказ был организован порталом DVhab — dvnovosti.ruПолитолог Даниил Ермилов — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:00, 19 сентября 2018

Новинки кино: Каннский мордобой, «Лондонские поля» и возвращение английского агента (ОБЗОР)

13:00, 27 июня 2018

Экс-кандидат в президенты России представит хабаровчанам «Дело Собчака»

10:53, 21 июня 2018

Собчак собирает в Инстаграме лайки за показ фильма, организованный DVhab.ru (ФОТО)

17:48, 20 июня 2018

Вот теперь другое дело: DVhab.ru устраивает эксклюзивный показ «Дела Собчака»

14:40, 15 июня 2018

Не ваше дело: почему хабаровские кинотеатры решили не показывать ленту «Дело Собчака» 

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 сентября 2018

Внезапно: цены на бензин на хабаровских заправках рухнули (ФОТО)

15:16, 18 сентября 2018

Мама, не горюй: больную жительницу ЕАО родственники поселили в приюте для бездомных (ФОТО; ВИДЕО)

09:33, 17 сентября 2018

Скандал на выборах в Приморье: люди выходят на улицы в поддержку кандидата от КПРФ (ФОТО; ПРЯМОЙ ЭФИР; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:41, 18 сентября 2018

Фургал прокомментировал слухи о своем предательстве жителей Хабаровского края (ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

Происшествия

17:13, 19 сентября 2018

Хабаровчанина будут судить за убийство, совершенное 21 год назад

16:44, 19 сентября 2018

Подозреваемого в грабеже помогли задержать хабаровчане

11:39, 19 сентября 2018

Школьник попал под колеса автомобиля в Хабаровске (ФОТО)

11:14, 19 сентября 2018

Военнослужащего осудили за нападение на хабаровчанку, попытку угона и кражу

10:33, 19 сентября 2018

Пожилая хабаровчанка уже год живет на вокзале Красноярска (ФОТО)

16:42, 18 сентября 2018

Хабаровчанка на Axio врезалась в корпоративную машину «ДВ Керамик» (ФОТО)

Полная версия сайта