Новости Хабаровск

Проекты законов в защиту дольщиков краевые депутаты приняли в первом чтении (ФОТО)

Депутаты регионального парламента в первом чтении приняли три законопроекта, направленные на защиту прав дольщиков в Хабаровском крае, а также оказание поддержки инвесторам, готовым достраивать проблемные дома, сообщили в пресс-службе Закдумы края.

Среди них проект закона «Об отдельных вопросах защиты прав и законных интересов пострадавших граждан, участвующих в долевом строительстве жилых помещений в многоквартирных домах на территории Хабаровского края», которым предусмотрены меры информационно-консультационной и организационной поддержки пострадавших граждан, вложивших свои средства в строительство многоквартирного дома. В том числе – оказание бесплатной юридической помощи.

 Проект включает уже существующие нормы краевого законодательства, которые сегодня работают и приносят результаты, а также новый механизм, когда инвестору, принявшему на себя обязательства по завершению строительства проблемного объекта, предлагается возможность предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов. 

— Такая мера разработана в целях компенсации затрат по завершению строительства проблемного дома и передаче гражданам жилых помещений в нем. Возможность введения подобного механизма в регионе обсуждалась с представителями бизнеса, инициативу поддерживают. С органами местного самоуправления также определены земельные участки, которые могут быть предложены в аренду, — рассказали в Закдуме края.

Также было отмечено, что земельный участок предоставят инвестору на основании соглашения. Правительство края установит порядок проведения отбора нового застройщика (инвестора) и реализуемого им масштабного инвестиционного проекта, порядок заключения, изменения и досрочного расторжения указанного соглашения.


Депутат Виктор Постников попросил разъяснить, что подразумевается под краевой политикой, направленной на повышение гарантии защиты прав и законных интересов пострадавших участников долевого строительства. 

— Речь идет о принимаемых мерах, направленных на решение вопросов пострадавших граждан. У нас уже действует Постановление Правительства Хабаровского края о мерах оказания помощи гражданам. В рамках данного постановления, например, застройщику жилья по ул. Тихоокеанской оказывалась государственная гарантия при предоставлении кредита на завершение строительства. В настоящее время работа продолжена по предоставлению второй такой гарантии. Кроме того, предусматривается создание комиссии из представителей органов власти, чтобы выбирать инвестора для завершения строительства проблемного объекта и, соответственно, осуществлять его сопровождение на всех стадиях решения данного вопроса», – ответил председатель комитета государственного строительного надзора правительства Хабаровского края Олег Сутурин.

Депутат Вячеслав Фургал обратил внимание на эффективность предлагаемых законопроектом мер, чтобы земельные участки, предоставляемые инвесторам в аренду без проведения торгов, могли все-таки покрыть их затраты на строительство квартир для дольщиков. 

А председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Наталия Пудовкина предложила доработать ко второму чтению законопроект и предусмотреть нормой закона процедуру оценки исполнения взятых инвестором на себя обязательств. 

Олег Сутурин отметил, что данная норма будет предусмотрена в подзаконных актах, условия предоставления участка также пропишут в заключаемом с инвестором соглашении, чтобы не получилось так: участок выделили, а жилье не построили. 

Напомним, в середине июня в дальневосточной столице прошел очередной митинг дольщиков. В нем приняли участие даже люди, чье жилье в недостроенном виде находится в Хабаровском районе. Все собравшиеся критиковали главу региона за недостоверную информацию о долгостроях в нашем крае, но добились встречу с министром строительства.
 

Источник — Законодательная Дума Хабаровского края

Проекты законов в защиту дольщиков краевые депутаты приняли в первом чтении — dvnovosti.ru Проект включает уже существующие нормы краевого законодательства, которые сегодня работают и приносят результаты — dvnovosti.ru Проекты законов в защиту дольщиков краевые депутаты приняли в первом чтении — dvnovosti.ru
Проекты законов в защиту дольщиков краевые депутаты приняли в первом чтении — dvnovosti.ruПроект включает уже существующие нормы краевого законодательства, которые сегодня работают и приносят результаты — dvnovosti.ruПроекты законов в защиту дольщиков краевые депутаты приняли в первом чтении — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:44, 20 марта 2019

Генпрокурор потребовал защищать права дольщиков по примеру Хабаровска

13:45, 19 марта 2019

Всё равно никто никогда не воспользуется – Комсомольская гордума о залоговом фонде

09:35, 10 июля 2018

Обманутым хабаровским дольщикам бесплатно окажут юридическую помощь

12:25, 29 июня 2018

«Дальспецстрой» достроит космодром и жилые дома

17:09, 19 июня 2014

Депутаты Госдумы соберутся на «круглом столе» в Хабаровске по вопросам развития Дальнего Востока

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:29, 22 марта 2019

Вышедшего к людям амурского тигра застрелил житель Хабаровского края

10:02, 23 марта 2019

Собственников дома в центре Хабаровска выживает застройщик элитного жилья (ФОТО; ВИДЕО)

10:37, 23 марта 2019

В Хабаровском крае острая нехватка полицейских (ВИДЕО)

17:07, 23 марта 2019

Против российской власти в Хабаровске выступили студенты, сторонники Навального и коммунисты (ФОТО; ВИДЕО)

08:56, 22 марта 2019

Кого завтраками кормят: DVHab.ru узнал правду о «котлете с пюрешкой» (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 22 марта 2019

Кто тут блогер: Фургал попал в топ-20 губернаторов-инстаграмщиков (ФОТО)

Происшествия

10:37, 24 марта 2019

При пожаре в пятиэтажке огнеборцы спасли хабаровчанку и двух ее детей

Полная версия сайта