Новости Хабаровск

Назад в 90-е: облавы на «помогаек» и «челноков» в Хабаровске вновь актуальны (ФОТО; ВИДЕО)

Времена, когда хабаровчане ездили в Поднебесную «кирпичами» за дешевым ширпотребом на продажу, похоже возвращаются. Только в этом году таможенники задержали на границе больше 170 тонн товара. Не меняет ситуацию даже курс рубля, за последние годы снизившийся по отношении к другим валютам.

За пять месяцев 2018 года через пункты пропуска ДВТУ прошло порядка 1,5 миллиона физических лиц. Турпоток нарастает год от года, однако вместе с этим увеличиваются риски попадания в нашу страну нелегального товара, который в том числе наносит колоссальный урон легкой промышленности России и Хабаровского края в частности.

— Ежедневно через дальневосточные пункты пропуска проходит от 10 до 16,5 тысячи человек - в зависимости от дня недели. По результатам таможенного контроля на склады временного хранения помещено более 1,5 тонны товара, ввезенного под видом продукции для личного использования, а по заявлению назад в КНР вывезено еще около 171 тонны товара, — рассказал Юрий Ладыгин, начальник Дальневосточного таможенного управления.

Стоит отметить, что вещи, которые приобретаются туристами для личного пользования, не облагаются пошлинами. Этим активно пользуются турфирмы, предлагающие хабаровчанам фактически бесплатные путевки в Поднебесную, а в обмен просят перетащить через пункт пропуска товар из Китая, который впоследствии продается на рынках Хабаровска.

Специалисты утверждают, что такой шаг напрямую влияет на конкурентоспособность отечественных предприятий легкой промышленности. В отличие от зарубежных фирм, ввозящих товар в Хабаровский край нелегально, российские производители вынуждены соблюдать требования местного законодательства.

— Очень трудно конкурировать с дешевым импортом. Мы сами способствуем «теневой» торговле, а потом удивляемся тому, что наша экономика не растет, — отметил Евгений Данилов, начальника Хабаровского таможенного поста Хабаровской таможни.

Полностью побороть явление «серого» импорта таможенники пока не в состоянии. Более того, под угрозой и права честных туристов, которые на самом деле везут товар для личного использования. Впрочем, отличить их от «коммерсантов» не так уж и сложно.

— Когда вы открываете паспорт человека и видите, что он пересекает границу по три раза в неделю, то вряд ли он путешествовать едет. А потом еще выясняется, что этот «турист» нигде не работает и непонятно за чей счет едет. Мы знаем, что им платят и где концентрируется такой товар. Заверяю, что меры мы принимаем, — заявил Юрий Ладыгин.

 

Напомним, что международный речной пункт пропуска "Хабаровск", через который организовано водное сообщение с Китаем, возобновил работу в ограниченном режиме. Об сообщили в "Хабаровскводтрансе".

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Юрий Ладыгин — dvnovosti.ru Руководители ДВТУ — dvnovosti.ru Таможенник Дальнего Востока — dvnovosti.ru Таможенники заявили об актуальности проблемы "челноков" и "помогаек" — dvnovosti.ru
Юрий Ладыгин — dvnovosti.ruРуководители ДВТУ — dvnovosti.ruТаможенник Дальнего Востока — dvnovosti.ruТаможенники заявили об актуальности проблемы "челноков" и "помогаек" — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:20, 18 июля 2018

Безвизового режима хотят добиться от Японии российские власти

13:50, 18 июля 2018

Вышли в ноль: Booking.com убрал всю историю отзывов отелей Крыма

10:01, 18 июля 2018

На Шантарские острова хабаровчан будут возить на «кукурузнике» и задешево

08:40, 17 июля 2018

Дальше не пойду — там смерть: участница похода на гору Ко рассказала всю правду

15:10, 13 июля 2018

Три новых водопада открыли спортсмены-туристы из Хабаровска (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

19:00, 19 июля 2018

Полный хаос: сотрудники хлебозавода №3 Комсомольска о ситуации на предприятии (ФОТО)

08:48, 19 июля 2018

Убить равнодушием: почему органы опеки края не замечают гибнущих детей

10:02, 21 июля 2018

Хабаровскому фермеру запрещают работать на собственной земле

Происшествия

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

17:49, 20 июля 2018

За убийство криминальная парочка отправится на скамью подсудимых в Хабаровске

17:05, 20 июля 2018

Родственники Андрея Драчёва подали заявление в полицию на СМИ за клевету

15:19, 20 июля 2018

Теплая встреча: приезжего из Украины ограбили на железнодорожном вокзале Хабаровска

10:35, 20 июля 2018

Хабаровчанку избил и пытался ограбить 15-летний юноша

Фоторепортажи

10:39, 20 июля 2018

Скандинавская ходьба и узбекский плов: в Хабаровске стартовала международная парусная регата (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта