Новости Хабаровск

Ульчский район открещивается от строительства полигона по утилизации твердых бытовых отходов

Как рассказал глава Ульчского района Федор Иващук, с 2016 года обустройство полигонов ТБО отнесены к полномочиям субъектов РФ, то есть это задача Хабаровского края. Однако есть решение суда, по которому глава администрации Ульчского района обязан построить полигон ТБО у себя на территории.

Уже есть исполнительный лист, приставы приходят с вопросом, когда будем выполнять. Но, главная проблема, финансовая. По словам ульчской администрации, в районе таких денег никогда не было и не будет.

— Это порядка 50 миллионов на один полигон, но и он ничего не решит, ведь протяженность нашего района 400 км, не будешь же из одного конца в другой возить. К тому же это не наши полномочия по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов, причем раздельного мусора — это полномочия субъекта Российской Федерации, то есть края, — рассказал глава Ульчского района Федор Иващук.

Эта проблема актуальна практически для всех районов Хабаровского края. Региональные власти видят выход в назначении регионального оператора с соответствующими полномочиями на территории всего края и лицензией на сбор, вывоз и утилизацию мусора. Он должен появиться уже в следующем году. Правда, его содержание ляжет на плечи населения.

— Будет установлен тариф для всего населения: кто проживает в частном секторе, кто нет — по примеру Фонд капитального ремонта. Тариф будет установлен комитетом по ценам и тарифам правительства Хабаровского края. Я считаю, что это правильно. Действительно, человек проживает и оставляет после себя мусор, бытовые отходы, которые должны собираться и утилизироваться, — рассказал Федор Иващук.

Органы местного самоуправления готовы принимать посильное участие в организации полигонов ТБО. Например, выделить необходимый земельный участок.  Пока полигоны ТБО обустроены не во всех районах Хабаровского края, поэтому муниципальные власти намерены оборудовать контейнерные площадки.

— Наша задача, как органа местного самоуправления, выделить землю под контейнерные площадки, где их нет. Выделить землю, сделать контейнерную площадку — это бетонные плиты, скорее всего будут, на которые региональный оператор поставит свои контейнеры и будет заниматься сбором, — рассказал Федор Иващук.

Как подсчитали специалисты, только в Ульчском районе необходимо оборудовать 5 полигонов ТБО. В том числе на левом берегу Амура, где расположены населенные пункты с крайне малым количеством населения.

Напомним, в краевом центре уже год работает современная  мусороперегрузочная станция "Южная". Мощность корейского оборудования, установленного на объекте, позволяет заводу перерабатывать до 650 тонн твердых бытовых отходов. Такой объем  покрывает нужды не только дальневосточного центра, но и пригорода Хабаровска.


 

Источник — Администрация Ульчского района

Также по теме:

12:46, 12 июля 2018

Свалки на улице Саперная в Биробиджане ликвидируют в сжатые сроки за счет города (ФОТО)

10:15, 10 июля 2018

Активисты добиваются ликвидации несанкционированных свалок в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

17:53, 19 июня 2018

Почти двести точек несанкционированных свалок ликвидировано в Хабаровске

10:51, 9 июня 2018

В Биробиджане предпринимателя наказали за мусор (ФОТО)

11:20, 31 мая 2018

Ликвидации свалки в центре Биробиджана добиваются активисты (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:00, 14 июля 2018

Хабаровчанина «перемололо» под трамваем на улице Волочаевской (ФОТО;18+)

12:05, 13 июля 2018

Дожди зарядили: прогноз погоды на предстоящие выходные в Хабаровске

08:30, 13 июля 2018

Запах трупа: поисковики нашли вещи пропавшего на горе Ко мужчины (ФОТО)

10:41, 14 июля 2018

Хабаровчанка сдала ЕГЭ на 100 баллов спустя 15 лет после школы

10:05, 14 июля 2018

Менеджеры АТБ предлагают обманутым вкладчикам ехать за деньгами в Москву (ФОТО)

12:28, 13 июля 2018

Девушка пропала без вести после встречи с подругой в Хабаровске (ФОТО)

Происшествия

12:22, 15 июля 2018

План перехват: нетрезвый автолюбитель разбил две машины и уехал (ФОТО)

Полная версия сайта