Новости Хабаровск

Туристы в Хабаровском крае гибнут из-за собственной беззаботности — эксперты

За этот месяц в Хабаровском крае погибли два человека в двух разных экспедициях, участники которых не посчитали нужным сообщать о своих планах сотрудникам МЧС. В одном из случаев турист умер в одиночество посреди гор. Его оставили свои же товарищи, а спасатели не успели прибыть на место. Корреспондент DVhab.ru разбирался в ситуации.

Одна за другой произошли трагедии в Хабаровском крае. Сначала на реке Амгунь перевернулся катамаран с группой экстремалов - они не успели уйти от свежего залома. Там закончилась жизнь девушки, которую придавило бревнами. В минувшие выходные приключилась история в районе горы Столовой у поселка Солонцовый района имени Лазо, где погиб пожилой турист. Теперь в ней разбираются сотрудники полиции.

Официальная версия

Туристу в возрасте около 60 лет стало плохо, и продолжить путь он не смог. Так как в месте, где в тот момент находилась группа, отсутствовала сотовая связь, двое других участников похода приняли решение оставить больного и искать сигнал сотовой связи. Сделав вызов в службу "112", туристы вернулись на место, где оставили своего товарища, но пострадавшего не обнаружили. Они предположили, что пожилой человек мог упасть со склона. Из-за того что в горах были низкие температуры и ветер, туристы приняли решение вернуться в поселок Солонцовый. Тело их товарища позже обнаружили спасатели в 150 метрах от места остановки. На его руках были раны — видимо, он пробовал ползти.

— Я не знаю состав группы и их квалификацию. Они не регистрировали свой маршрут, не уведомляли нас о своих планах. Обстоятельства этой истории устанавливают сотрудники полиции, нельзя здесь исключать пока и криминальную составляющую. В России есть статья "Оставление человека в опасности", что и было сделано в данной ситуации. Но все решается индивидуально и в зависимости от условий, в которых находится группа, — рассказала Екатерина Потворова, сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Можно ли было спасти человека?

Однозначный ответ по этой ситуации будет дан после изучения всех обстоятельств. Самый очевидный вариант, когда один человек остается с больным, а второй отправляется за помощью — по словам экспертов, не самый простой.

Отчасти о том же говорят и сами спасатели. Особенность местности – тайга, а значит, есть дополнительный фактор опасности – животные.

Стоит отметить и тот факт, что путь на гору Ко, куда и направлялись туристы, пролегает через гребень Динозаврик. Двигаться без специальных страховочных приспособлений по нему крайне рискованно, что только добавляет опасности этому маршруту.

Смертельный туризм?

Две смерти за одну неделю, причем в начале летнего сезона – это уже трагедия для региона. Главное, надломить наметившуюся тенденцию и уйти от повторения печальных событий, которые произошли с детьми в Карелии в 2016 году. Тогда власть пошла самым простым путем – начала вводить ограничения и даже запреты для развития детского туризма.

— Надеюсь, ужесточающие меры не последуют. В Карелии трагедия случилась в лагере, где программа включала в себя элементы детского спортивного туризма. Инструкторами там выступили мальчишки, которым дали сверху указания, что сегодня надо организовать сплав, и они не посмели ослушаться. Именно такие компании надо проверять, а у нас всех под одну гребенку, — считает Михаил Непогодин, руководитель центра социальной адаптации молодежи "Грань".

Однако пока мер не последовало, но есть момент, объединяющий две недавние трагедии. Обе группы не посчитали важным зарегистрироваться в МЧС.

— С чего нужно начинать? С регистрации маршрута. Делается это быстро, и никаких дополнительных средств не потребует. Зато сильно сузит территорию и сократит период времени при поиске в случае трагедии. Мы бы знали даты, когда выдвигается и возвращается группа, конкретный маршрут, количество человек и есть ли среди них дети, а также телефон руководителя. Часто бывает, что даже родственники не знают точный путь, которым отправляются их близкие, — отметила Екатерина Потворова.

Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют знакомиться с погодой на предстоящий период. И речь здесь не только об осадки и о температурах, но и  давлении, а также уровне воды.

— Есть такое понятие, как сезонные риски. У нас много горных рек, которые имеют свойство разливаться, поэтому знакомый путь может оказаться иным: переправа нарушена или дороги размыты, а группа не готова к этому. Случай с катамараном был показательным – вышли , когда уровень реки начал расти, что поспособствовало увеличению скорости течения, а также появлению заломов. Они спаслись только благодаря косе, которая также могла в ближайшее время исчезнуть под водой, — добавила Екатерина Потворова.

Напомним, недавно Минздрав разработал новые правила оказания врачебной помощи детям в палаточных лагерях. До сих пор медиков в них официально не было, а теперь обяжут нанимать педиатров. Однако в Хабаровске новшество уже назвали диверсией против развития спорта и детского туризма в регионе.

Александр Неделько, новости Хабаровска DVhab.ru

фото МЧС

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

13:41, 19 сентября 2018

На помощь туристам в Верхнебуреинский район вылетел вертолет МЧС (ФОТО)

09:45, 19 сентября 2018

В Сирии сбит российский самолет Ил-20 (ФОТО)

09:39, 19 сентября 2018

Как добраться до Гвинеи: известный автостопщик рассказал биробиджанцам о вольных путешествиях (ФОТО; ВИДЕО)

15:25, 21 июня 2018

Следователи Хабаровского края восстановят картину трагедии на реке Амгунь

15:02, 28 ноября 2016

Suzuki Jimny ушел под лед Амура в Хабаровском районе

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 сентября 2018

Внезапно: цены на бензин на хабаровских заправках рухнули (ФОТО)

15:16, 18 сентября 2018

Мама, не горюй: больную жительницу ЕАО родственники поселили в приюте для бездомных (ФОТО; ВИДЕО)

09:33, 17 сентября 2018

Скандал на выборах в Приморье: люди выходят на улицы в поддержку кандидата от КПРФ (ФОТО; ПРЯМОЙ ЭФИР; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:41, 18 сентября 2018

Фургал прокомментировал слухи о своем предательстве жителей Хабаровского края (ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

Происшествия

17:13, 19 сентября 2018

Хабаровчанина будут судить за убийство, совершенное 21 год назад

16:44, 19 сентября 2018

Подозреваемого в грабеже помогли задержать хабаровчане

11:39, 19 сентября 2018

Школьник попал под колеса автомобиля в Хабаровске (ФОТО)

11:14, 19 сентября 2018

Военнослужащего осудили за нападение на хабаровчанку, попытку угона и кражу

10:33, 19 сентября 2018

Пожилая хабаровчанка уже год живет на вокзале Красноярска (ФОТО)

16:42, 18 сентября 2018

Хабаровчанка на Axio врезалась в корпоративную машину «ДВ Керамик» (ФОТО)

Полная версия сайта