Новости Хабаровск

Проснемся, а Соколова нет: зачем Хабаровску нужен слабый мэр

На прошлой неделе «ЕР» выдвинула Вячеслава Шпорта кандидатом в губернаторы Хабаровского края на предстоящие выборы. С кандидатом в мэры правящая партия не определилась, хотя результаты праймериз стали известны еще 6 июня.

Близкий к мэрии источник DVHab.ru рассказал, почему пролоббированный Соколовым и победивший на праймериз вице-мэр Сергей Кравчук вызывает недоумение и неодобрение не только у населения, но также у сотрудников администрации Хабаровска и представителей бизнес-элиты.

Внезапно Кравчук

— Конечно, ожидания у нас всех были совсем иные, — поделился источник сайта. — До тех пор, пока примерно полгода назад без официально оглашенных причин Валерий Лебеда не был снят с должности вице-мэра и на его место внезапно не назначили Сергея Кравчука — с перспективами выдвижения, как теперь понятно. То, почему Соколов предпочел Кравчука Лебеде, — ясно как день: Лебеда — сильная личность, покинув пост, Соколов не сможет им управлять, а судя по всему, планы у него именно такие.

По словам источника, другие главы районов города (Кравчук возглавлял Индустриальный) испытывают определенную ревность — нынешний вице-мэр ничем не отличился во время работы «в поле». Почему именно он стал преемником?

— Опять же, все ясно — Соколов выбрал самого управляемого. И тут есть важный момент — зачем это самому Кравчуку? Судя по его неудачному старту, по тому же заявлению, что в Хабаровске нет обманутых дольщиков, — он и слабый оратор, и слабый политик. Ну не готов он! И тем не менее он пошел на это. Лично мое мнение — либо Кравчук настолько марионетка, что не может отказать Соколову, прекрасно осознавая, во что ввязывается, либо у него непомерные амбиции при отсутствии понимания серьезности ситуации. То есть при любом раскладе он явно не лучший кандидат, — считает источник.

Как отметил собеседник сайта, в 2000-х такой кандидат, как Кравчук, вполне мог бы устроить систему.

— Тогда рулить Хабаровском, грубо говоря, мог и дурак. Бюджет был профицитным, а сейчас экономика падает, строят лишь торговые центры непонятно зачем — покупательская способность никакая. То есть по-хорошему Хабаровску нужен еще более сильный мэр, чем Соколов, — считает источник.

Крепко, но нежно

Команда нынешнего градоначальника считается в крае самой сильной — с ней можно сравнить только администрацию Комсомольского района. Кроме «Счастья» и ситуации с аквацентром, промахов у аппарата Соколова по сути и не было.

— Мэрия работает как часы. Войти новому человеку в настолько слаженную команду, да еще в ранге руководителя — крайне сложно. Неудивительно, что люди планируют увольняться. Ходят слухи, что и Кравчук параллельно тоже составляет список «неугодных». Основная проблема, по моему мнению, в отсутствии у Кравчука авторитета.— считает собеседник сайта. — Те же бизнесмены разговаривали с Соколовым на равных, он из их среды, а кто такой Кравчук, как с ним быть, что у него в голове? А завтра он станет руководить городом, и от него будет зависеть многое. К тому же нужно понимать, что по мэру будут судить и о нашем городе. У Соколова есть авторитет, есть серьезные связи — но все это останется с ним, по наследству такие вещи не передаются. Проснемся, а Соколова нет…

По мнению источника, Соколов, что называется, держит город в руках, управляет «крепко, но нежно», соблюдает, насколько возможно, социальную справедливость.

— Опять же, политическая ситуация под контролем. Именно поэтому и краевые власти в свете последних событий (выдвижение Шпорта на новый срок) очень надеялись, что Соколов останется хотя бы на ближайшие пару лет, — объясняет ситуацию собеседник. — В крае нет команды, вся надежда на город, в том числе и в плане проведения выборов. Вы видите, как идет предвыборная кампания? Я тоже не вижу. Еще более-менее понятен подобный штиль когда Путин избирается как Путин, или Соколов как Соколов, но тут ведь, простите, никому не известный Кравчук и не ахти какой популярный в народе Шпорт. На президентских выборах мы были в хвосте по явке, а в сентябре что будет?

При всем при том, что Соколов выводит Кравчука «в люди», дает ему возможность освоиться, сам он тем не менее не обозначает свою будущую должность.

— В связи с этим некоторые все-таки надеются, что шанс есть, и он снова пойдет в мэры. Да, на днях пройдет региональная конференция "ЕР" по выдвижению кандидата в мэры, но есть еще и высший политсовет, который может его не утвердить, а, допустим, назначить своего человека. Да, что-то говорят про Совет Федерации, в который планирует попасть Соколов, там действительно освобождаются места — может, и так. Как бы там ни было, могу сказать одно: я верю, что Кравчук будет мэром, если это выгодно Соколову, — резюмировал собеседник сайта.

Напомним, во время рабочей поездки с представителями СМИ по городу глава Хабаровска Александр Соколов неожиданно сам завел разговор о Сергее Кравчуке. Он представил кандидата в мэры от "Единой России" как профессионала, который хорошо знает дальневосточную столицу.

Татьяна Владина, новости Хабаровска на DVHab.ru

 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:46, 10 мая 2020

Мэр Кравчук высказался про отмену оплаты ЖКХ в Хабаровске

11:26, 5 мая 2020

Мэр Кравчук натравил прокуратуру на нового речного перевозчика по Амуру

13:27, 2 мая 2020

Возьму в мэрию на работу: Сергей Кравчук попросил помощи у хабаровчан

15:17, 18 апреля 2020

Мэр назвал дату пика пандемии коронавируса в Хабаровске (ВИДЕО)

13:44, 10 апреля 2020

Меня жизнь накажет: мэр Кравчук объяснил, почему не носит маску

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:54, 26 мая 2020

Названы источники заболевания коронавирусом в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 28 мая 2020

Будет ли продлен режим самоизоляции в Хабаровском крае — рассказал Сергей Фургал

09:45, 27 мая 2020

Между молотом и наковальней: стоит ли губернатору Фургалу отменять режим самоизоляции

09:16, 26 мая 2020

Все только начинается: Фургал объяснил, почему в крае так много зараженных COVID-19

14:16, 26 мая 2020

Через две недели в хабаровских больницах закончатся места для заразившихся коронавирусом (ВИДЕО)

12:32, 26 мая 2020

Сколько кафе и ресторанов Хабаровска не пережили коронакризис — узнал DVhab.ru

Происшествия

15:18, 28 мая 2020

Из-за нерадивого рабочего загорелся коттедж в Овощесовхозе (ФОТО; ВИДЕО)

14:54, 28 мая 2020

Шофера самосвала осудили в Хабаровске за нетрезвое вождение и опасное ДТП (ФОТО)

10:57, 28 мая 2020

Полиция ищет велосипедистов, разбивших витрину на «красной линии» (ФОТО)

09:52, 28 мая 2020

Четверых мужчин подозревают в кражах кабеля у интернет-провайдера (ФОТО)

Фоторепортажи

10:54, 28 мая 2020

Антивандальные животные украсили площади и бульвары Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта