Новости Хабаровск

Молодые хабаровчане не могут найти свое призвание — профконсультант

 День молодежи в России — наследие советского прошлого. Праздник появился в 1958 году и был призван воодушевить молодых советских людей, повысить в них сознательность и ответственность. С тех пор наша страна сильно изменилась, и проблемы современной молодежи разительно отличаются от тех, которые были в этом же возрасте у их родителей.

Современный мир наполнен возможностями. Кто-то снимает великолепные фильмы, кто-то шьет красивую одежду, кто-то разрабатывает крутые компьютерные программы, а кто-то потрясающе играет на гитаре. И практически каждый выпускник школы думает: и мне хочется сделать что-нибудь этакое. Как найти себя в этом всем? По роду своей деятельности Татьяна Ким часто сталкивается людьми, которые оказались на перепутье. Она — руководитель центра тестирования и развития «Формула образования», психолог и профконсультант.

Татьяна, почему молодой человек, закончив школу, абсолютно не представляет, куда ему идти и чем заниматься?

К сожалению, такая ситуация характерна не только для выпускников школ. К примеру, моя дочь закончила 9 классов и теперь не может выбрать профиль для дальнейшего обучения, то есть она не знает, изучением каких предметов ей стоит заняться углубленно. Так происходит, потому что у школы свои требования при переходе в 10 класс, ориентированные на запросы государства, но интересы детей при этом не учитываются. Сегодня в школах чаще всего предлагают естественно-научный или естественно-технологический профиль, физика-математический или информационный. Куда иди гуманитарию?

Может, вообще, не нужно идти в 10 класс? Есть средние специальные учебные заведения.

Есть, но и они не ориентируют молодежь по профилям. Нередки ситуации, когда девятиклассники приходят в техникумы, их зачисляют по результатам сданных в школе экзаменов. Они учатся год, а потом понимают, что не хотят работать по той специальности. Естественно, что они не хотят учится, бросают техникум и приходят к нам расстроенные и потерянные. Это понятно, выбор будущей профессии – это очень важный шаг в жизни каждого человека. И он не должен быть спонтанным или случайным. Выбор должен быть не только свободным, но и в полной мере осознанным. Выбрать профессию – значит найти свое место в жизни.

Но многие молодые люди думают о перспективах, именно поэтому выбирают профессию, которая в будущем обеспечит им хороший доход. При этом речь не идет о призвании или просто личных интересах.

Думаю, что при выборе профессии нужно учитывать индивидуальные особенности интеллекта. От них не уйти, мы с ними рождаемся. К примеру, если у меня гуманитарный склад ума, то именно в этом направлении я смогу добиться успехов и принести больше пользы. Конечно, могу постараться и закончить технический вуз. Получу престижную, хорошо оплачиваемую профессию, но  каждый день буду ходить на работу, как на каторгу, и карьеру точно не построю.

Но есть еще хобби — деятельность, которой занимаются для души. Обязательно ли получать удовольствие от работы?

Обязательно. Профессиональная сфера — очень важная часть нашей жизни, которая накладывает отпечаток и на личную сферу. Если человек каждый день будет заниматься неинтересной ему деятельностью, испытывать негативные эмоции по этому поводу, он будет находиться в напряженном и подавленном состоянии. Все знают массу примеров, когда, человек приходит с работы и срывает свое недовольство на детях, других близких людях.

Хобби, конечно, призвано помочь ему расслабиться и отвлечься. Однако для многих привычнее снимать напряжение не слишком здоровыми методами. Человек так устроен, что он хочет жить интересно, получать удовольствие.

Интерес — та внутренняя движущая сила, это энергия, которая помогает нам жить. Когда человек не реализуется, то его энергия, не находя выхода, направляется вовнутрь, разрушая его. Отсюда ощущения несчастья, разочарования и депрессии — это уже болезненное состояние.

А как же заработок? Разве хорошая зарплата не приносит удовольствие?

Занимаясь нелюбимым делом, не развиваясь, хорошим специалистом не станешь. И напротив, если человек достигает высокого профессионального уровня, он совершенствует свои навыки и умения, то такой специалист всегда будет востребован. В любой сфере, если ты поднялся над общей массой рядовых работников, то, кроме самореализации, сможешь еще и получать хороший доход.

У каждого свои увлечения, а поэтому — и свой выбор. Есть что-то общее, чем нужно руководствоваться при выборе профессии?

Нужно понимать, что будущая профессия — это не просто название, а дело всей вашей жизни. Потому постарайтесь подойти к ее выбору со всей серьезностью, чтобы в будущем вы были влюблены в свое дело, верили в свои успехи и в карьерное развитие. Выбирайте ее по зову вашего сердца и только по вашему собственному решению.

Елена Козыряцкая, новости Хабаровска для DVHab.ru

Источник — Новости на DVhab.ru

Также по теме:

16:21, 21 февраля 2018

Более 7,5 тысячи школьников края поступили в учреждения среднего профобразования

17:20, 4 декабря 2017

Вяжем, режем и облицовываем: хабаровчане победили на «Абилимпикс» в Москве

14:20, 20 октября 2017

Чемпионат профмастерства «Абилимпикс» пройдет в Хабаровске по 10 компетенциям

14:21, 26 сентября 2017

Переподготовку кадров для «дальневосточного гектара» и ТОРов начнет РАНХиГС

17:01, 18 августа 2017

Специалистов рабочего профиля лучше всего готовят в Хабаровском крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:00, 14 июля 2018

Хабаровчанина «перемололо» под трамваем на улице Волочаевской (ФОТО;18+)

12:05, 13 июля 2018

Дожди зарядили: прогноз погоды на предстоящие выходные в Хабаровске

08:30, 13 июля 2018

Запах трупа: поисковики нашли вещи пропавшего на горе Ко мужчины (ФОТО)

10:41, 14 июля 2018

Хабаровчанка сдала ЕГЭ на 100 баллов спустя 15 лет после школы

10:05, 14 июля 2018

Менеджеры АТБ предлагают обманутым вкладчикам ехать за деньгами в Москву (ФОТО)

12:28, 13 июля 2018

Девушка пропала без вести после встречи с подругой в Хабаровске (ФОТО)

Происшествия

12:22, 15 июля 2018

План перехват: нетрезвый автолюбитель разбил две машины и уехал (ФОТО)

Полная версия сайта