Учить на пчеловодов предложили хабаровским техникумам (ФОТО)
Вопросы освоения «ДВ гектара» пчеловодами обсудили сегодня в рамках третьего этапа «Национального лесного форума». Дискуссия состоялась на тематической площадке «Лесные богатства для людей», сообщили в пресс-службе краевой Зак думы.
Более 30 процентов тех, кто взял гектар, еще не определились, чем будут заниматься на этой земле. Федеральный закон дает им на выбор вида использования один год. Законом предусмотрено, что гражданин вправе распорядиться предоставленным ему земельным участком из состава земель лесного фонда для осуществления любых видов использования лесов из предусмотренных Лесным кодексом.
Новшеством является то, что из лесного фонда могут предоставляться земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства, огородничества и осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности. При этом участки автоматически исключаются из состава земель лесного фонда. Так, в настоящее время 42 земельных участка, предоставленных для указанных целей, выведены из состава земель лесного фонда, отметила Наталья Якутина.
Для ведения пчеловодства предоставлено 34 участка. Однако, как подчеркнула Наталья Якутина, пчеловодство возможно не только на лесных землях. Всего на территории края для сбора меда предоставлено 117 «дальневосточных гектаров».
«Гектарщик» Юрий Черненко из Хабаровского края, пчеловод с большим стажем, посетовал на то, что в рамках действующего законодательства невозможно законно оформить кочевую пасеку, а она очень нужна, чтобы собирать качественный продукт.
Возле населенного пункта качественного меда не соберешь, поэтому я свою пасеку и поставил почти в тайге, – говорит Юрий Черненко. – Таежные угодья находятся в аренде у лесопромышленников. Нахождение на их участках может закончиться наложением штрафных санкций и на пасечника и на лесопользователя, а нарушителем никто быть не хочет.
Коллегу поддержали пчеловоды южных районов Хабаровского края, высветив еще несколько проблем, требующих решения на законодательном уровне. Так, по их мнению, необходимо внести липу к ценным породам деревьев и ввести мораторий на ее заготовку, оставив только санитарные рубки. При проектировании дорог общего пользования – сохранять съезды, чтобы пчеловоды могли заехать в тайгу. Кроме того, требуется запретить применение гербицидов на полях возле сельских поселений – травятся пчелы, из-за чего снижается качество меда. Также пчеловоды выступают за то, чтобы в средних специальных учебных заведениях вновь начали подготовку специалистов в области пчеловодства.
Главное – создать фундамент для развития отрасли. Таким фундаментом в Хабаровском крае станет региональный закон о развитии пчеловодства, который планируется принять 27 июня на заседании Законодательной Думы Хабаровского края.
Напомним, в районе имени Лазо возводят новое деревообрабатывающее предприятие. На нем собираются наладить выпуск заготовок для карандашей. Для этих целей используется липа, но это дерево является также и медоносом. Пчеловоды забили тревогу.
Источник — Законодательная Дума Хабаровского края
Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →Наш What's App +7 (914) 544 55 32
Стал свидетелем происшествия?Сообщи нам, пришли фото в редакцию