Новости Хабаровск

Учить на пчеловодов предложили хабаровским техникумам (ФОТО)

Вопросы освоения «ДВ гектара» пчеловодами обсудили сегодня в рамках третьего этапа «Национального лесного форума». Дискуссия состоялась на тематической площадке «Лесные богатства для людей», сообщили в пресс-службе краевой Зак думы.

Более 30 процентов тех, кто взял гектар, еще не определились, чем будут заниматься на этой земле. Федеральный закон дает им на выбор вида использования один год. Законом предусмотрено, что гражданин вправе распорядиться предоставленным ему земельным участком из состава земель лесного фонда для осуществления любых видов использования лесов из предусмотренных Лесным кодексом.

— Новшеством является то, что из лесного фонда могут предоставляться земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства, огородничества и осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности. При этом участки автоматически исключаются из состава земель лесного фонда. Так, в настоящее время 42 земельных участка, предоставленных для указанных целей, выведены из состава земель лесного фонда, — отметила Наталья Якутина.

Для ведения пчеловодства предоставлено 34 участка. Однако, как подчеркнула Наталья Якутина, пчеловодство возможно не только на лесных землях. Всего на территории края для сбора меда предоставлено 117 «дальневосточных гектаров».

«Гектарщик» Юрий Черненко из Хабаровского края, пчеловод с большим стажем, посетовал на то, что в рамках действующего законодательства невозможно законно оформить кочевую пасеку, а она очень нужна, чтобы собирать качественный продукт.

— Возле населенного пункта качественного меда не соберешь, поэтому я свою пасеку и поставил почти в тайге, – говорит Юрий Черненко. – Таежные угодья находятся в аренде у лесопромышленников. Нахождение на их участках может закончиться наложением штрафных санкций и на пасечника и на лесопользователя, а нарушителем никто быть не хочет.

Коллегу поддержали пчеловоды южных районов Хабаровского края, высветив еще несколько проблем, требующих решения на законодательном уровне. Так, по их мнению, необходимо внести липу к ценным породам деревьев и ввести мораторий на ее заготовку, оставив только санитарные рубки. При проектировании дорог общего пользования – сохранять съезды, чтобы пчеловоды могли заехать в тайгу. Кроме того, требуется запретить применение гербицидов на полях возле сельских поселений – травятся пчелы, из-за чего снижается качество меда. Также пчеловоды выступают за то, чтобы в средних специальных учебных заведениях вновь начали подготовку специалистов в области пчеловодства.

Главное – создать фундамент для развития отрасли. Таким фундаментом в Хабаровском крае станет региональный закон о развитии пчеловодства, который планируется принять 27 июня на заседании Законодательной Думы Хабаровского края.

Напомним, в районе имени Лазо возводят новое деревообрабатывающее предприятие. На нем собираются наладить выпуск заготовок для карандашей. Для этих целей используется липа, но это дерево является также и медоносом. Пчеловоды забили тревогу.

Источник — Законодательная Дума Хабаровского края

Вопросы освоения «ДВ гектара» пчеловодами обсудили сегодня в рамках третьего этапа «Национального лесного форума» — dvnovosti.ru Дискуссия состоялась на тематической площадке «Лесные богатства для людей» — dvnovosti.ru Вопросы освоения «ДВ гектара» пчеловодами обсудили сегодня в рамках третьего этапа «Национального лесного форума» — dvnovosti.ru Дискуссия состоялась на тематической площадке «Лесные богатства для людей» — dvnovosti.ru Для ведения пчеловодства предоставлено 34 участка — dvnovosti.ru Дискуссия состоялась на тематической площадке «Лесные богатства для людей» — dvnovosti.ru
Вопросы освоения «ДВ гектара» пчеловодами обсудили сегодня в рамках третьего этапа «Национального лесного форума» — dvnovosti.ruДискуссия состоялась на тематической площадке «Лесные богатства для людей» — dvnovosti.ruВопросы освоения «ДВ гектара» пчеловодами обсудили сегодня в рамках третьего этапа «Национального лесного форума» — dvnovosti.ruДискуссия состоялась на тематической площадке «Лесные богатства для людей» — dvnovosti.ruДля ведения пчеловодства предоставлено 34 участка — dvnovosti.ruДискуссия состоялась на тематической площадке «Лесные богатства для людей» — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:25, 1 ноября 2018

Рабочих рук не хватает моногороду Чегдомын в Хабаровском крае

16:00, 20 октября 2018

Определены даты проведения ВЭФ-2019 во Владивостоке

13:20, 20 октября 2018

В этом году начнется строительство новой взлётно-посадочной полосы в аэропорту Благовещенск

11:55, 20 июня 2018

Третий этап Национального лесного форума состоится в Хабаровске

15:50, 13 июня 2013

Рабочая группа Минвостокразвития обсудила перспективы развития лесной отрасли

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:50, 19 ноября 2018

Ставший сотрудником «Роснефти» телеведущий Михаил Леонтьев рассказал в Хабаровске «за бензин» (ВИДЕО)

16:56, 20 ноября 2018

Мы не карательный орган — дочь Шпорта проверит нарко— и психологическую службы Хабаровска

10:08, 20 ноября 2018

Кремль будет оценивать Фургала пристрастнее, чем Шпорта и Ишаева — эксперты

10:50, 20 ноября 2018

Светлана Баженова в опасности: депутаты требуют отрешить её от должности председателя гордумы Комсомольска (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:02, 20 ноября 2018

Пятый раз откладывается вылет рейса Хабаровск-Москва авиакомпании «Россия» (ФОТО)

11:23, 20 ноября 2018

В хабаровском аэропорту перекрыли бесплатную парковку у международного терминала (ФОТО)

Происшествия

10:05, 21 ноября 2018

Не наш мальчик: полицейские Хабаровска открестились от «инспектора Раптора» (ВИДЕО)

08:30, 21 ноября 2018

Пропавшего на реке Долми хабаровчанина нашли спасатели МЧС

12:42, 20 ноября 2018

Распространителя детского порно поймали хабаровские полицейские

10:45, 20 ноября 2018

Две хабаровчанки пострадали по вине местных автолюбителей

10:07, 20 ноября 2018

Родители спасенной врачами перинатального центра девочки передумали отказываться от нее

10:07, 20 ноября 2018

Преступное сообщество по организации азартных игр «накрыли» полицейские Хабаровского края

Полная версия сайта