Новости Хабаровск

Учить на пчеловодов предложили хабаровским техникумам (ФОТО)

Вопросы освоения «ДВ гектара» пчеловодами обсудили сегодня в рамках третьего этапа «Национального лесного форума». Дискуссия состоялась на тематической площадке «Лесные богатства для людей», сообщили в пресс-службе краевой Зак думы.

Более 30 процентов тех, кто взял гектар, еще не определились, чем будут заниматься на этой земле. Федеральный закон дает им на выбор вида использования один год. Законом предусмотрено, что гражданин вправе распорядиться предоставленным ему земельным участком из состава земель лесного фонда для осуществления любых видов использования лесов из предусмотренных Лесным кодексом.

— Новшеством является то, что из лесного фонда могут предоставляться земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства, огородничества и осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности. При этом участки автоматически исключаются из состава земель лесного фонда. Так, в настоящее время 42 земельных участка, предоставленных для указанных целей, выведены из состава земель лесного фонда, — отметила Наталья Якутина.

Для ведения пчеловодства предоставлено 34 участка. Однако, как подчеркнула Наталья Якутина, пчеловодство возможно не только на лесных землях. Всего на территории края для сбора меда предоставлено 117 «дальневосточных гектаров».

«Гектарщик» Юрий Черненко из Хабаровского края, пчеловод с большим стажем, посетовал на то, что в рамках действующего законодательства невозможно законно оформить кочевую пасеку, а она очень нужна, чтобы собирать качественный продукт.

— Возле населенного пункта качественного меда не соберешь, поэтому я свою пасеку и поставил почти в тайге, – говорит Юрий Черненко. – Таежные угодья находятся в аренде у лесопромышленников. Нахождение на их участках может закончиться наложением штрафных санкций и на пасечника и на лесопользователя, а нарушителем никто быть не хочет.

Коллегу поддержали пчеловоды южных районов Хабаровского края, высветив еще несколько проблем, требующих решения на законодательном уровне. Так, по их мнению, необходимо внести липу к ценным породам деревьев и ввести мораторий на ее заготовку, оставив только санитарные рубки. При проектировании дорог общего пользования – сохранять съезды, чтобы пчеловоды могли заехать в тайгу. Кроме того, требуется запретить применение гербицидов на полях возле сельских поселений – травятся пчелы, из-за чего снижается качество меда. Также пчеловоды выступают за то, чтобы в средних специальных учебных заведениях вновь начали подготовку специалистов в области пчеловодства.

Главное – создать фундамент для развития отрасли. Таким фундаментом в Хабаровском крае станет региональный закон о развитии пчеловодства, который планируется принять 27 июня на заседании Законодательной Думы Хабаровского края.

Напомним, в районе имени Лазо возводят новое деревообрабатывающее предприятие. На нем собираются наладить выпуск заготовок для карандашей. Для этих целей используется липа, но это дерево является также и медоносом. Пчеловоды забили тревогу.

Источник — Законодательная Дума Хабаровского края

Вопросы освоения «ДВ гектара» пчеловодами обсудили сегодня в рамках третьего этапа «Национального лесного форума» — dvnovosti.ru Дискуссия состоялась на тематической площадке «Лесные богатства для людей» — dvnovosti.ru Вопросы освоения «ДВ гектара» пчеловодами обсудили сегодня в рамках третьего этапа «Национального лесного форума» — dvnovosti.ru Дискуссия состоялась на тематической площадке «Лесные богатства для людей» — dvnovosti.ru Для ведения пчеловодства предоставлено 34 участка — dvnovosti.ru Дискуссия состоялась на тематической площадке «Лесные богатства для людей» — dvnovosti.ru
Вопросы освоения «ДВ гектара» пчеловодами обсудили сегодня в рамках третьего этапа «Национального лесного форума» — dvnovosti.ruДискуссия состоялась на тематической площадке «Лесные богатства для людей» — dvnovosti.ruВопросы освоения «ДВ гектара» пчеловодами обсудили сегодня в рамках третьего этапа «Национального лесного форума» — dvnovosti.ruДискуссия состоялась на тематической площадке «Лесные богатства для людей» — dvnovosti.ruДля ведения пчеловодства предоставлено 34 участка — dvnovosti.ruДискуссия состоялась на тематической площадке «Лесные богатства для людей» — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:02, 12 сентября 2018

Сорок миллиардов инвестирует СУЭК в угольную отрасль Хабаровского края

17:17, 5 сентября 2018

Из-за дождливого лета в Биробиджане подорожал мед

14:12, 23 августа 2018

Власти регионов должны эффективно использовать средства для социнфраструктуры — Трутнев

11:55, 20 июня 2018

Третий этап Национального лесного форума состоится в Хабаровске

15:50, 13 июня 2013

Рабочая группа Минвостокразвития обсудила перспективы развития лесной отрасли

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 сентября 2018

Внезапно: цены на бензин на хабаровских заправках рухнули (ФОТО)

09:33, 17 сентября 2018

Скандал на выборах в Приморье: люди выходят на улицы в поддержку кандидата от КПРФ (ФОТО; ПРЯМОЙ ЭФИР; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:00, 16 сентября 2018

Фактической столицей Дальнего Востока давно стал Владивосток — Сергей Фургал (ФОТО; ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

15:16, 18 сентября 2018

Мама, не горюй: больную жительницу ЕАО родственники поселили в приюте для бездомных (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

Происшествия

16:42, 18 сентября 2018

Хабаровчанка на Axio врезалась в корпоративную машину «ДВ Керамик» (ФОТО)

16:11, 18 сентября 2018

Неприемлемо такое затягивание дела — судья адвокатам Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 18 сентября 2018

Хабаровчанина нашли задушенным в кювете под поселком Сита

10:11, 18 сентября 2018

Педофил наложил на себя руки в исправительной колонии Хабаровского края

Полная версия сайта