Новости Хабаровск

Дачные войны: хабаровские садоводы пытаются отвоевать друг у друга часть дороги

Настоящая дачная война развернулась в садоводческом товариществе "ОСТОН" недалеко от улицы Полярной в Хабаровске. Два дачника расширили свои участки за счет общей дороги и проезда к пожарному водоему. Корреспондент DVHab.ru разбирался в ситуации.

В редакцию обратилась хабаровчанка Ольга Титенко. По словам женщины, из-за того что владельцы перегородили места общего пользования, другие дачники вынуждены ходить на свои участки через чужие огороды.

— Вся эта история началась еще в 2012 году. Один из дачников возвел глухой двухметровый забор, захватив при этом 1,5 метра от общей проезжей дороги, полностью проигнорировав предупреждения со стороны правления СНТ и заявления от дачников участка, которым была перекрыта часть проезда. Было выписано предписание МЧС — освободить дорогу, но пенсионер никак не отреагировал. А 5 июня этого года мне позвонил отец и сказал, что не может попасть на свою дачу. Этот пенсионер и еще один сосед замкнули свои заборы, перекрыв вход на участки другим дачникам, которые вынуждены ходить на свои участки через чужие огороды. Кроме того, перекрыт вход к общественному пожарному водоему, — рассказала Ольга Титенко.

По словам женщины, пострадавшие в этой ситуации дачники обратились с заявлениями в УМВД Хабаровска, МЧС, городскую администрацию, кадастровую палату и другие инстанции.

— Пока есть только предписание МЧС о восстановлении дороги. Но его, как я уже говорила, никто не исполняет. И еще прокуратура назначила проверку на июль. Но мы уже так устали бороться с этим, можно сказать, земельным беспределом. Моему отцу  82 года, он плохо себя чувствует, и я боюсь, что эта ситуация его добьет, — отметила дачница.

По словам председателя СНТ «ОСТОН» Галины Лобаз, несколько лет назад пенсионер, воздвигший забор, купил участок, который уже и так заходил на часть проезжей дороги.

— Но оставалась хотя бы тропинка, по которой ходили к своим огородам другие члены садоводческого общества. Пенсионер собрался там что-то строить, мы попросили оставить эту тропинку, предлагали взять ее в аренду. Но слово за слово, и началась война между дачником и теми, кто ходил по дорожке. Он взял и из принципа возвел этот забор, как ему захотелось без всякого межевания, вообще все перегородив. Между участками должна быть межа, но он и ее не оставил, — возмутилась Галина Лобаз.

Еще один дачник вообще соорудил сливную конструкцию прямо посреди дороги и тоже на все замечания и увещевания не реагирует, отметила Галина Лобаз.

— Один из пенсионеров собрал документы, чтобы обратиться в суд. Я как председатель не имею права обращаться в судебные инстанции. Не знаю, разрешится ли этот спор когда-нибудь вообще, — сетует председатель садоводческого товарищества.

Об этой проблеме знает и председатель совета Хабаровского краевого союза садоводов Виктор Сайков.

— Этот конфликт между собственниками участков длится уже несколько лет. Действительно, произошел самозахват, и этот забор, который поставил один из дачников, стоит незаконно, поскольку он поставил его на земле общего пользования. Решается эта проблема просто — только через суд, — рассказал Виктор Сайков.

По словам председателя, таких случаев, когда происходит самовольный захват общей земли, немало. Подобная ситуация на его памяти произошла на 19 километре в Хабаровском районе.

— Надо было ремонтировать дорогу. Правительство выделило на эти цели деньги. Но вдоль всей этой трассы слева и справа находятся садоводческие товарищества. Так дачники захватили часть дороги: кто-то забор поставил, кто-то какие-то сараи. Дорожники не смогли начать ремонт. Мы пригласили представителей администрации, полиции и поставили перед садоводами вопрос ребром: или вы это все сносите, или сносим мы, — сказал Виктор Сайков.

Дачники никак не отреагировали, и через два дня на участки заехал самосвал, все незаконные постройки пошли под снос, добавил Сайков.

Юрист Николай Третьяк подтвердил, что при подобных спорах между собственниками участков самый действенный способ разрешить ситуацию — обращаться в суд.

— Только судебные органы могут заставить восстановить дорогу и проезд в пожарному водоему, если нарушения действительно имеют место быть. Решение суда, я думаю, дачники, которые захватили часть дороги, исполнят, — сказал юрист.

Напомним, пожилым хабаровчанам рассказали все тонкости регистрации недвижимости. Специалисты Кадастровой палаты совместно с Управлением Росреестра по Хабаровскому краю провели день консультаций для пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Вопросы, которые задавали пожилые люди, касались в основном дачных земельных участков и строений на них, обязательности проведения процедуры межевания.

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVHab.ru

 
 
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:02, 20 марта 2019

Речная навигация на Амуре в этом году начнется раньше

17:30, 15 марта 2019

Перевозками хабаровских дачников по Амуру займется единственный желающий

13:07, 2 августа 2018

Речную навигацию готовятся закрыть в Хабаровске в связи с высокой водой

10:48, 16 мая 2018

Дождь не помешал хабаровским дачникам рано утром отправиться на участки (ФОТО)

16:25, 18 апреля 2018

Часть хабаровских автобусов переведут на пригородные маршруты (РАСПИСАНИЕ; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:56, 22 апреля 2019

Фургал пообещал спасти жителей многоэтажек от коммунальной катастрофы (ФОТО)

17:30, 22 апреля 2019

Москва вынудила хабаровских единороссов устроить постановочный раскол в партии — эксперт

11:59, 22 апреля 2019

Невеселый молочник: Фургал рассказал правду о том, какой творог едят хабаровчане (ФОТО)

12:09, 23 апреля 2019

Американские котлы нужно забыть как страшный сон — Фургал о проблемах с отоплением (ФОТО)

09:11, 23 апреля 2019

Китай, налетай: завод «Амуркабель» выставлен на продажу почти за миллиард

18:57, 22 апреля 2019

Самый большой бассейн в Хабаровске появится на улице Машинистов

Происшествия

19:03, 23 апреля 2019

Из-за выехавшей на тротуар машины пострадали пешеходы в Индустриальном районе (ФОТО, ВИДЕО)

16:56, 23 апреля 2019

Маршрутка с пассажирами врезалась в легковушки в Авиагородке (ФОТО)

15:20, 23 апреля 2019

Хабаровчанин с перцовым баллончиком напал на магазин интимных товаров

14:35, 23 апреля 2019

Двухкилометровую пробку создало ДТП на Ленинградской (ВИДЕО)

14:10, 23 апреля 2019

Две кражи велосипедов за сутки были раскрыты в Хабаровске

12:07, 23 апреля 2019

Кража компьютерной техники привела хабаровчанина в СИЗО

Фоторепортажи

13:33, 23 апреля 2019

Легендарный ансамбль «Березка» привез для концерта в Хабаровске 2,5 тонны костюмов (ФОТО)

Полная версия сайта