Новости Хабаровск

Частный бизнес готов инвестировать в питомники саженцев — Рослесхоз

Частный бизнес готов инвестировать в создание питомников для выращивания саженцев с закрытой корневой системой, которые лучше приживаются при воспроизводстве лесов, сообщил журналистам в кулуарах "Национального лесного форума" в Хабаровске глава Рослесхоза Иван Валентик.

В России недостаточно питомников, которые бы выращивали саженцы по такой технологии. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект об инвестиционном лесовосстановлении, которое предусматривает обязанность владельцев линейных объектов и недропользователей заниматься лесовосстановлением. Как раз решаем проблему привлечения в этот сектор частных инвестиций. Бизнес готов, они ждут принятия закона, готовы создавать такие центры.

Иван Валентик уточнил, что один такой питомник будет стоить от 400 до 500 миллионов рублей в зависимости от производительности. В питомнике можно выращивать до шести миллионов саженцев с закрытой корневой системой. На один гектар необходимо около трех тысяч таких саженцев.

— Мы планируем к 2025 году высаживать около 40% саженцев с закрытой корневой системой, — отметил Валентик.

Как пояснил глава Рослесхоза, саженцы с закрытой корневой системой выращиваются в теплице в питательном комке, вместе с которым их и пересаживают в грунт. Так растения лучше приживаются на новом месте, кроме того, период посадки молодых деревьев увеличивается в несколько раз раз.

— В последние несколько лет в России отмечается большое количество засушливых дней — более 160 с высокими классами чрезвычайной пожарной опасности. А значит, агротехнические периоды для посадки леса сокращаются. Если раньше мы могли сажать в течение месяца, то в последние два года не более недели. Когда саженцы выращивают я в теплице в питательном комке, у них выше приживаемость. При этом период лесовосстановления увеличивается до 5-6 месяцев, — сказал глава Рослесхоза.

Валентик также отметил, что, согласно майским указам президента, в России необходимо обеспечить восстановление лесов на всех вырубленных и погибших участках — это около 1,5 миллиона гектаров.

— Сегодня лес восстанавливается на площади сплошных рубок — это более 950 тысяч гектаров, то есть необходимо высадить лес еще на 550 тысячах гектаров и обеспечить их саженцами с закрытой корневой системой, — сказал он.

Напомним, лесной комплекс Хабаровского края развивается крайне неравномерно. За последние десять лет его производственная отрасль в регионе так и не вышла на новый, обещанный чиновниками, уровень, а величина налоговых отчислений в бюджет по-прежнему оставляет желать лучшего. Об этом сообщили эксперты отрасли на проходящем в Хабаровске "Национальном лесном форуме".

Источник — РИА Новости

Также по теме:

16:42, 22 июня 2018

В питомнике «Аксельбруннен» под Хабаровском выращивают лучших овчарок на Дальнем Востоке (ФОТО; ВИДЕО)

17:20, 29 мая 2018

Лесничества Хабаровского края подсчитали высаженные деревья (ФОТО)

08:50, 14 мая 2018

Несколько тысяч кедров высадили комсомольчане на месте таежных пожарищ (ФОТО)

12:15, 30 июля 2014

Покупка деревьев для улиц Хабаровска обойдется городскому бюджету в девять миллионов рублей (ФОТО)

17:37, 5 мая 2014

В этом году на улицах Хабаровска появится больше цветочных композиций и конструкций (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

10:02, 21 июля 2018

Хабаровскому фермеру запрещают работать на собственной земле

19:00, 19 июля 2018

Полный хаос: сотрудники хлебозавода №3 Комсомольска о ситуации на предприятии (ФОТО)

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

Происшествия

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

Полная версия сайта