Новости Хабаровск

Полный провал: что изменилось в лесном комплексе края за последние десять лет (ФОТО)

Лесной комплекс Хабаровского края развивается крайне неравномерно. За последние десять лет его производственная отрасль в регионе так и не вышла на новый, обещанный чиновниками, уровень, а величина налоговых отчислений в бюджет по-прежнему оставляет желать лучшего. Об этом сообщили эксперты отрасли на проходящем в Хабаровске "Национальном лесном форуме".

В 2007 году правительство фактически выдало карт-бланш предприятиям по всей стране на то, чтобы те активнее выходили на экспортные рынки. Результаты оказались скромными. 

— Значительное увеличение использования древесины произошло только в Дальневосточном федеральном округе. Структура деревообработки при этом практически не изменилась. Пиломатериалы продолжают формировать продуктовую структуру лесного комплекса. На Дальнем Востоке они занимают 84 процента. Еще 13 приходятся на пеллеты, — рассказала Наталья Антонова, главный научный сотрудник ФГБУН "Институт экономических исследований ДВО РАН".

Результаты инвестиционного развития лесного комплекса для экономики региона крайне неоднозначны. Одной из целей изначально являлось увеличение дохода от лесного комплекса на основе роста объема продукции с высокой добавленной стоимостью, а соответственно увеличение доходов в бюджеты всех уровней.

— С 2007 по 2017 год налоговые поступления в лесном комплексе выросли в два раза, в деревообработке — в 1,6 раза, причем этот рост пришелся на последний год. Несмотря на увеличение объемов деревообработки, ее доля в общем объеме налоговых поступлений лесного комплекса сократилась, — отметила Наталья Антонова.

Говоря простым языком, местные предприятия по-прежнему не заинтересованы в том, чтобы обрабатывать сырье в регионе, а вывозят его за рубеж, преимущественно в Китай. Рост доходов также не должен вводить в заблуждение — инфляцию в стране никто не отменял.

— Судя по налоговым поступлениям, небольшие подвижки в развитии лесного комплекса есть, но не столь значительные, как ожидалось в начале институциональных новаций, — считает Наталья Антонова.

А как иначе, когда условия для развития лесного комплекса в крае фактически так и не были созданы? Эксперты утверждают, что высокие тарифы на перевозку древесины и пиломатериалов железнодорожным транспортом тормозят процесс развития отрасли. Свой отпечаток накладывает и большая стоимость электроэнергии.

— Если в Сибири платят меньше одного рубля, то мы отдаем несколько рублей. Приведение тарифов к единой системе для всех лесопереработчиков требует законодательных решений, — заявил Константин Безносюк, заместитель генерального директора компании BM Group.

Напомним, что на проходившем в Хабаровске «Лесном форуме» один из участников резко высказался по поводу экспорта древесины. По его словам, упор необходимо делать на глубокую переработку сырья. Добиться этого можно с помощью внедрения заградительных пошлин.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Евгений Переверзев

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Сравнительные характеристики. — dvnovosti.ru "Лесной форум" прошел в Хабаровске. — dvnovosti.ru Налоговые отчисления. — dvnovosti.ru Сравнительные характеристики. — dvnovosti.ru
Сравнительные характеристики. — dvnovosti.ru"Лесной форум" прошел в Хабаровске. — dvnovosti.ruНалоговые отчисления. — dvnovosti.ruСравнительные характеристики. — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:15, 13 декабря 2018

Российским пчеловодам разрешили вывозить ульи в тайгу

17:44, 26 июня 2018

Учить на пчеловодов предложили хабаровским техникумам (ФОТО)

14:50, 26 июня 2018

Рослесхоз оценил предварительный ущерб от лесных пожаров

11:55, 20 июня 2018

Третий этап Национального лесного форума состоится в Хабаровске

09:57, 6 марта 2018

Корейская компания построит в Хабаровском крае завод по производству древесных пеллет

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

12:08, 20 февраля 2019

«Кошмарившая» воспитателей сына хабаровчанка требует опровержения от DVHab.ru

10:51, 20 февраля 2019

Сегодня состоится прощание с комсомольской поэтессой Алиной Волнами

Происшествия

18:26, 20 февраля 2019

Хабаровчанка погибла в страшном ДТП, а ее сын оказался в реанимации (ФОТО; ВИДЕО; 18+)

17:01, 20 февраля 2019

Хабаровчанин осужден за нарушение тайны телефонных переговоров

16:25, 20 февраля 2019

Житель Бикина распространял по городу наркотики

16:13, 20 февраля 2019

Полиция не хотела заводить дело о краже канализационных люков у хабаровского «Водоканала»

15:48, 20 февраля 2019

Нерадивый «домушник» из Охотского района попался с краденым телевизором

15:32, 20 февраля 2019

Около двух килограммов конопли забрали полицейские у жителя Матвеевки

Фоторепортажи

09:31, 20 февраля 2019

Эксперимент DVHab.ru: корреспондент сайта прятался от монстра, пожирающего детей (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта