Новости Хабаровск

Игроманов в России могут приравнять к психически больным

Российские медики и эксперты в области здравоохранения представили свои предложения в новую Международную классификацию болезней (МКБ-11), которая должна быть утверждена на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2019 года. Об этом сообщает Минздрав России. И новым видом психического расстройства предлагается признать игроманию.

Специалисты призывают быть осторожными, прежде чем вписывать в медицинскую карты диагноз. Любая диагностированная психиатром болезнь повлечет массу ограничений. Ребенка могут отчислить из обычной школы, взрослого — уволить с работы. Поэтому люди и сейчас крайне неохотно признают свои психические расстройства и начинают лечиться от них. Правда, по словам декана фаукультета психологии МГУ Юрия Зинченко, пока нет никаких четких критериев по игромании.

— Нужно нащупать ту грань, когда обычное увлечение чем-либо переходит в болезненную зависимость. Всем нам свойственно чем-то увлекаться, особенно в детстве. А если ребенок играет в компьютерные игры и это не причиняет никому дискомфорта, разве это может считаться болезнью? Если это увлечение начинает занимать всю жизнь, причиняя неудобства и окружающим, и самому человеку, ухудшая его качество жизни, лишая социума, работы, тогда уже требуется вмешательство медицины — отметил Юрий Зинченко.

Классификатор разрабатывает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В настоящее время врачами используется  десятая ее версия. Она будет актуальной до 1 января 2022 года, когда вступит в силу окончательная версия МКБ-11.

Интересно, что США разрабатывает свою классификацию. Но специалисты успокаивают, ведь бывает, что в Америке человек считается больным, а в Европе — здоровым. И наоборот. Текущая версия МКБ-10 была введена в России в 1999 году. По информации минздрава, наша страна в числе первых перешла на эту классификацию.

На МКБ оказалась возложена и еще одна миссия: наличие или отсутствие в классификации того или иного диагноза нередко используется врачами при определении — нормален ли пациент или у него есть какая-либо патология. Так, например, до 1990 года гомосексуализм считался болезнью, но потом его исключили из МКБ-10. В обсуждаемой новой версии предлагается из списка болезней исключить гендерную дисфорию. Ее предлагается перенести в раздел, посвященный сексуальному здоровью.

Зависимость от игр приносит ущерб не только моральный, но и материальный. Так, DVHab.ru уже писал о поклоннике модной компьютерной игры, который купился на уловку мошенников и потерял свои деньги.

Статья полностью:  
Новости Хабаровска на DVHAB.RU 

Источник — Российская газета

Также по теме:

16:12, 19 марта 2019

От пневмонии и ОРВИ чаще всего страдают российские дети — Росстат

10:47, 14 марта 2019

Увеличения финансирования на ремонт больниц потребовали депутаты от краевого минздрава

12:50, 11 марта 2019

Информацию о сложении полномочий депутата Штепы опровергли в Закдуме

14:00, 22 февраля 2019

Таксист чуть не умер в кафе Хабаровска (ФОТО)

13:10, 19 февраля 2019

Заболеваемость гриппом и ОРВИ ниже эпидпорога в Хабаровском крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:29, 22 марта 2019

Вышедшего к людям амурского тигра застрелил житель Хабаровского края

10:02, 23 марта 2019

Собственников дома в центре Хабаровска выживает застройщик элитного жилья (ФОТО; ВИДЕО)

10:37, 23 марта 2019

В Хабаровском крае острая нехватка полицейских (ВИДЕО)

17:07, 23 марта 2019

Против российской власти в Хабаровске выступили студенты, сторонники Навального и коммунисты (ФОТО; ВИДЕО)

08:56, 22 марта 2019

Кого завтраками кормят: DVHab.ru узнал правду о «котлете с пюрешкой» (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 22 марта 2019

Кто тут блогер: Фургал попал в топ-20 губернаторов-инстаграмщиков (ФОТО)

Происшествия

10:37, 24 марта 2019

При пожаре в пятиэтажке огнеборцы спасли хабаровчанку и двух ее детей

Полная версия сайта