Новости Хабаровск

Поставить ребенка с ДЦП на ноги можно только жесткими методами — хабаровчанка Анна Цыбина (ФОТО)

В Интернете бурно обсуждается трейлер фильма «Временные трудности», где герой Ивана Охлобыстина жестоко воспитывает сына с ДЦП. Хабаровчанка Анна Цыбина, прошедшая похожую школу жизни, рассказала, почему считает, что суровое воспитание для детей с подобным диагнозом не только приемлемо, но даже необходимо.

По словам Анны, многие моменты из фильма ей до боли знакомы: она в детстве прошла через нечто подобное. Сейчас состоявшаяся хабаровчанка очень благодарна, в отличие от героя «Временных трудностей», своей маме за то, что та посчитала такой путь единственно правильным.

— У меня есть знакомая девушка Катя с ДЦП. Когда ей было 7 лет, ее мама говорила моей, что у Катюши, мол, руки работают лучше, чем у меня. Вы не удивляйтесь, в нашем кругу такое сравнение — это нормально. Потом, когда мне было уже 20 лет, мы с мамой пришли к ним в гости. Сели ужинать. Катина мама выбила у дочери ложку и кормила ее сама. Сейчас у Катюши руки не работают совсем. Мне давали ложку, говорили: «Ешь сама», я роняла ее, мучилась, но так как боялась остаться голодной, все-таки ела. Я забыла, что такое, когда руки не работают, — рассказала Анна.

Сколько себя помнит в детстве, по словам девушки, мама постоянно заставляла ее двигаться, порой через крики.

— В воспитании между мной и здоровой сестрой никогда не делали различий. Мне не давали поблажки ни в чем. Ни одним словом, ни движением, ни жестом не выдавали, что я инвалид, что в чем-то уступаю сестре, а тем более не жалели. И это правильно. Но дети есть дети. Порой мне не хотелось ничего делать, а просто лежать. Мама выключала телевизор и говорила: «Быстро встала и пошла на тренажеры», — делится воспоминаниями детства Аня.

Были случаи, которые особенно запечатлелись в памяти Ани. Как вспоминает девушка, ее отвезли на озеро, кинули в воду со сдувшимся кругом и заставили плыть, хотя плавать она не умела. А один раз после операции мама повезла дочку в Крым, оставила в море одну в конце пирса, где очень глубоко, а сама сидела и наблюдала, как Аня барахтается.

— Было очень страшно. Я кричала, звала на помощь. Люди подходили к маме, говорили, что так нельзя, но она не обращала внимания — за что спустя годы я ей очень благодарна. Сейчас я чемпион края по плаванию среди инвалидов, — делится Анна.

Мама была торговым работником, вспоминает девушка. Никакими методиками, как поставить больного ребенка на ноги, не владела, все делала по наитию.

— Сколько себя помню в детстве, жесткое воспитание было всегда. Но таким родителям надо памятники ставить. Мама  организовала общественную ассоциацию родителей, имеющих детей-инвалидов «Ариди», добилась поездки к в центр Дикуля, где на реабилитации я находилась полгода. С 2003 по 2012 годы я перенесла 14 дорогостоящих операций. Мама решила тогда — продаем все. Мы продали квартиру, переселившись в маленькую, машину, дачу, что-то еще. Так что, понимаете, насколько вопрос денег для нашей семьи сейчас вторичен. Это она обивала пороги министерства образования, и я стала единственным ребенком в Хабаровске с ДЦП, который пошел в обычную школу. Это она добилась того, чтобы я поступила на очное отделение в педагогический на факультет иностранных языков. Это мои родители каждое утро на руках заносили меня в автобус, чтобы отвезти в институт, а в обед забирали. Когда я получала диплом, ко мне подошел преподаватель и сказал: «Аня, честно, все эти годы я думал, глядя на вас, на каком этапе вы сломаетесь», — вспоминает Анна.

По словам Анны, мама ни минуты не давала ей расслабиться. Она хотела, чтобы дочь встала с инвалидной коляски и добилась своего. До 14 лет девушка ходила с помощью ходунков. Но потом мама заболела, а Аня стала расти, и все усилия сошли на нет — девушка снова оказалась прикованной к креслу.

— Но мы многого добились. У меня есть профессия, любимое дело. Занимаюсь переводами, у меня своя мини-школа по обучению детишек английскому языку. Купила наконец-то машину. В планах получить второе высшее образование. Играю в шахматы, штангу поднимаю, занимаюсь фотографией. Я — руководитель инициативной группы больных ДЦП «Стимул». Теперь помогаю таким, как я. Больные люди редко куда выходят. Пытаюсь их вытащить на какие-то мероприятия, концерты, просто прогулки. Очень хочу открыть курсы адаптации к самостоятельной жизни. У меня нет ни минуты свободного времени, даже в выходные. Я — член общественного совета министерства торговли, член совета при мэре города, эксперт системы добровольной сертификации, да всего не перечислишь. Единственное, о чем жалею, что у меня зрение всего 20%, а то можно было бы сделать намного больше, — улыбается Анна.

По словам девушки, она бы не назвала жестоким отношение героя Ивана Охлобыстина к своему сыну. Скорее, это требовательность. Дети ленивы, считает девушка, и если ребенка, а особенно с таким заболеванием, как ДЦП, не заставлять что-то делать, он не будет развиваться.

— Если бы не мама, не знаю, была бы я вообще сейчас жива. Мне не на что обижаться, есть, чем восхищаться. Я видела в своей жизни сюсюканье родителей в общении с такими детьми, видела наплевательское отношение, результат никакой. Повзрослев, эти люди — словно растения, они не живут. Теперь уже я могу сделать очень многое для мамы. В прошлом году у нее был сердечный приступ, не было квот на установку кардиостимулятора. Вот тогда уже я поставила всех на ноги, квоты нашлись, — говорит Анна.

Напоследок девушка сказала, что они с мамой собираются писать книгу о том, как поставить и сделать счастливым ребенка, больного ДЦП.

Напомним, уроки физической культуры для детей с инвалидностью появятся в российских школах и детских садах в новом учебном году. В минобрнауки разработали специальные программы занятий для детей-инвалидов.

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVHab.ru

фото Евгений Переверзев

 

 
 
Хабаровчанка Анна Цыбина с диагнозом ДЦП оправдывает жесткие методы — dvnovosti.ru по словам девушки, мама постоянно заставляла ее двигаться — dvnovosti.ru по словам девушки, мама постоянно заставляла ее двигаться — dvnovosti.ru Хабаровчанка Анна Цыбина с диагнозом ДЦП оправдывает жесткие методы — dvnovosti.ru по словам девушки, мама постоянно заставляла ее двигаться — dvnovosti.ru Хабаровчанка Анна Цыбина с диагнозом ДЦП оправдывает жесткие методы — dvnovosti.ru по словам девушки, мама постоянно заставляла ее двигаться — dvnovosti.ru
Хабаровчанка Анна Цыбина с диагнозом ДЦП оправдывает жесткие методы — dvnovosti.ruпо словам девушки, мама постоянно заставляла ее двигаться — dvnovosti.ruпо словам девушки, мама постоянно заставляла ее двигаться — dvnovosti.ruХабаровчанка Анна Цыбина с диагнозом ДЦП оправдывает жесткие методы — dvnovosti.ruпо словам девушки, мама постоянно заставляла ее двигаться — dvnovosti.ruХабаровчанка Анна Цыбина с диагнозом ДЦП оправдывает жесткие методы — dvnovosti.ruпо словам девушки, мама постоянно заставляла ее двигаться — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:40, 26 декабря 2018

Мать-одиночка отказывалась лечить и мыть своего ребенка в Биробиджане

12:13, 16 апреля 2018

Фастфуд и экология: рост детского диабета отмечен в Хабаровском крае

11:21, 15 апреля 2018

Колбаса и печенюшки: насколько полезно кормят в хабаровских детсадах

16:12, 12 февраля 2018

Полуторамесячный ребенок умер в хабаровской больнице от бронхита

16:12, 17 августа 2017

Беременную хабаровчанку поймали на использовании собственных детей для попрошайничества

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

16:50, 19 февраля 2019

Удод, да не тот: главу Хабаровского района выбрали досрочно

12:08, 20 февраля 2019

«Кошмарившая» воспитателей сына хабаровчанка требует опровержения от DVHab.ru

Происшествия

18:26, 20 февраля 2019

Хабаровчанка погибла в страшном ДТП, а ее сын оказался в реанимации (ФОТО; ВИДЕО; 18+)

17:01, 20 февраля 2019

Хабаровчанин осужден за нарушение тайны телефонных переговоров

16:25, 20 февраля 2019

Житель Бикина распространял по городу наркотики

16:13, 20 февраля 2019

Полиция не хотела заводить дело о краже канализационных люков у хабаровского «Водоканала»

15:48, 20 февраля 2019

Нерадивый «домушник» из Охотского района попался с краденым телевизором

15:32, 20 февраля 2019

Около двух килограммов конопли забрали полицейские у жителя Матвеевки

Фоторепортажи

09:31, 20 февраля 2019

Эксперимент DVHab.ru: корреспондент сайта прятался от монстра, пожирающего детей (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта