Новости Хабаровск

Смертью закончился спектакль «Бал-маскарад» в музыкальном театре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Бурятский академический театр оперы и балета завершил свои гастроли в краевой столице. На десерт зрителям оставили оперу итальянского композитора Джузеппе Верди «Бал-маскарад». Спектакль в трех действиях поставил худрук театра Юрий Лаптев. Смерть главного героя — Густава — заставила хабаровчан растрогаться до слез. Почему? Узнавала корреспондент Dvhab.ru.

До выхода на сцену чуть меньше 15 минут. Вооружившись диктофоном и фотокамерой, журналисты DVhab.ru не упустили возможность «допросить» заслуженных артистов Республики Бурятия. По дороге в гримерки нас встречают стеллажи с концертными костюмами, реквизитом, ну и, конечно, сами звезды. Мэргэн Санданов играет главную роль в опере «Бал-маскарад». На три часа он становится королем Густавом. Говорит, исполнять произведения Верди сложно, но он справляется.

— Написано сложно, но что поделать… справляемся. Это не просто взял и выучил. Мы долго работали над этой ролью — постановочные репетиции, сдача и премьерный спектакль, — пояснил вокалист.

Солистом бурятского театра оперы и балета Мэргэн Санданов стал в 2011 году. За семь лет своей певческой деятельности из баритона вышел в тенор. Признается, бережет свой голос как зеницу ока. Мэргэн развеял миф о том, что для связок полезно выпивать сырые яйца. 

— Народный метод, но мы его не используем. С нами всегда ездит врач. Если устал, связки надорвал, заболел — горло осматривает специалист. Бывало и такое, что в больном состоянии выходили на сцену, — рассказал Бадма Гонбожапов, заслуженный артист Республики Бурятия.

Во многих других театрах, даже в Большом, режиссеры-постановщики уходят от традиционной трактовки оперы «Бал-маскарад». Вносят немного своего. Что нельзя сказать о бурятском. Юрий Лаптев — консерватор, и сделал спектакль по классическим законам высокого оперного жанра.

Опера Джузеппе Верди рассказывает о короле Густаве, павшем жертвой политических страстей и ревности. Действие разворачивается в Швейцарии, где-то в XVIII веке. Эта история о дружбе, любви, предательстве – в постановке Юрия Лаптева стала настоящим шедевром.

— Великолепно. Три часа прошли как один миг. Артисты очень талантливые — не придраться. Я вообще поклонница бурятского творчества. В восторге и от балета, и от оперы, — поделилась мнением Наталья, хабаровчанка.

Накал страстей напоминает остросюжетный триллер. Король Густав тайно влюблен в Амелию - жену своего лучшего друга графа Анкарстрёма. Их чувства взаимны. Но совесть гложет женщину, и она просит помощи у черной колдуньи Ульрики.

— Король умрет от того, кто первый пожмет его руку, — говорит ведьма.

Сие предсказание насмешило короля, и он тут же стал протягивать руку своим товарищам. Те, пожелали отступиться (от греха подальше). Не спасовал лишь его друг, секретарь Анкарстрём.

Роковым для короля стал «Бал-маскарад». Там-то его и поджидала смерть. Пророчество сбылось.

— Сентиментальная настолько, что растрогалась до слез, хотя и знала, что короля в конце убьют. Игра выше всех похвал, — поделилась поклонница театра.

Особое внимание стоит уделить художественному оформлению спектакля. Благодаря работе творческой команды на сцене удалось передать атмосферу далекого XVIII века. Черно-белые мраморные колонны, огромные люстры, королевские кресла и многое другое. Дорогостоящие декорации постоянно менялись. Занавес несколько раз опускался, а артисты успевали сменить свои сценические костюмы, тем самым создавая впечатление, что действие проходит в разные дни и в абсолютно разных местах. Кстати, зрители с легкостью понимали, о чем постановка, — над оркестровой ямой висел монитор, на котором дублировались диалоги на русском языке.

— Костюмы, грим, голоса — в этом спектакле все настолько хорошо сочетается, что смотреть его одно удовольствие, — прокомментировал Иван Никитин, хабаровчанин.

Кстати, по достоинству игру бурятских исполнителей оценили и наши, местные артисты балета.

— Очень подготовленные люди. Сказать, что что-то не понравилось, не могу. В очередной раз полюбовалась профессиональной игрой, — рассказала Анна Крапивина, балерина краевого музыкального театра.

Оперой «Бал-маскарад» завершили свои гастроли в Хабаровске артисты из Бурятии. Художественный руководитель театра Юрий Лаптев перед сотней поклонников отметил, что этот «экзамен» они сдали на "отлично".

— Это испытание и проверка на состоятельность. Это экзамен для всех творческих и технических цехов. И поверьте — это очень волнительно, потому что хочется показать наибольшие свои возможности. А особенно приятно то, что приезжаем в Хабаровск к своим друзьям. Я не побоюсь этого слова, потому что прием был оказан сердечный. Мы благодарны и публике, ведь работаем мы именно для нее, — пояснил со сцены Юрий Лаптев, режиссер-постановщик оперы «Бал-маскарад».

Стоит отметить, что на протяжении всех восьми гастрольных дней ряды в музыкальном театре не пустовали. Поклонники бурятского театра скупали практически все билеты на постановки.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото— Игорь Чураков

Видео — Ульяна Соломко

На десерт зрителям оставили оперу итальянского композитора Джузеппе Верди «Бал-маскарад» — dvnovosti.ru Опера Джузеппе Верди рассказывает о короле Густаве, павшем жертвой политических страстей и ревности — dvnovosti.ru На десерт зрителям оставили оперу итальянского композитора Джузеппе Верди «Бал-маскарад» — dvnovosti.ru Опера Джузеппе Верди рассказывает о короле Густаве, павшем жертвой политических страстей и ревности — dvnovosti.ru На десерт зрителям оставили оперу итальянского композитора Джузеппе Верди «Бал-маскарад» — dvnovosti.ru Опера Джузеппе Верди рассказывает о короле Густаве, павшем жертвой политических страстей и ревности — dvnovosti.ru На десерт зрителям оставили оперу итальянского композитора Джузеппе Верди «Бал-маскарад» — dvnovosti.ru Опера Джузеппе Верди рассказывает о короле Густаве, павшем жертвой политических страстей и ревности — dvnovosti.ru На десерт зрителям оставили оперу итальянского композитора Джузеппе Верди «Бал-маскарад» — dvnovosti.ru Опера Джузеппе Верди рассказывает о короле Густаве, павшем жертвой политических страстей и ревности — dvnovosti.ru На десерт зрителям оставили оперу итальянского композитора Джузеппе Верди «Бал-маскарад» — dvnovosti.ru Опера Джузеппе Верди рассказывает о короле Густаве, павшем жертвой политических страстей и ревности — dvnovosti.ru На десерт зрителям оставили оперу итальянского композитора Джузеппе Верди «Бал-маскарад» — dvnovosti.ru
На десерт зрителям оставили оперу итальянского композитора Джузеппе Верди «Бал-маскарад» — dvnovosti.ruОпера Джузеппе Верди рассказывает о короле Густаве, павшем жертвой политических страстей и ревности — dvnovosti.ruНа десерт зрителям оставили оперу итальянского композитора Джузеппе Верди «Бал-маскарад» — dvnovosti.ruОпера Джузеппе Верди рассказывает о короле Густаве, павшем жертвой политических страстей и ревности — dvnovosti.ruНа десерт зрителям оставили оперу итальянского композитора Джузеппе Верди «Бал-маскарад» — dvnovosti.ruОпера Джузеппе Верди рассказывает о короле Густаве, павшем жертвой политических страстей и ревности — dvnovosti.ruНа десерт зрителям оставили оперу итальянского композитора Джузеппе Верди «Бал-маскарад» — dvnovosti.ruОпера Джузеппе Верди рассказывает о короле Густаве, павшем жертвой политических страстей и ревности — dvnovosti.ruНа десерт зрителям оставили оперу итальянского композитора Джузеппе Верди «Бал-маскарад» — dvnovosti.ruОпера Джузеппе Верди рассказывает о короле Густаве, павшем жертвой политических страстей и ревности — dvnovosti.ruНа десерт зрителям оставили оперу итальянского композитора Джузеппе Верди «Бал-маскарад» — dvnovosti.ruОпера Джузеппе Верди рассказывает о короле Густаве, павшем жертвой политических страстей и ревности — dvnovosti.ruНа десерт зрителям оставили оперу итальянского композитора Джузеппе Верди «Бал-маскарад» — dvnovosti.ru

Также по теме:

20:00, 25 июня 2018

Танцы на шесте и парящая Маргарита — что приготовил хабаровским зрителям театр из Екатеринбурга (ФОТО)

15:11, 20 февраля 2018

Сразу два спектакля-ветерана покажут в Комсомольском театре юного зрителя

14:01, 19 января 2018

Спектакль «Собака на сене» представят в Хабаровске 8 марта

12:00, 28 декабря 2017

Музыкально-драматический спектакль «Признание» покажут в Комсомольске в марте

09:24, 26 декабря 2017

Молодая поэтесса Комсомольска-на-Амуре на презентации книги показала музыкальные способности (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:00, 23 сентября 2018

Фургал VS Шпорт: кандидат от ЛДПР стал новым губернатором Хабаровского края (ФОТО; ОНЛАЙН; БЕСПРЕДЕЛ)

12:50, 23 сентября 2018

Военные нарушают тайну голосования на губернаторских выборах в Хабаровском крае (ФОТО)

18:58, 23 сентября 2018

Пачку бюллетеней вбросил член избиркома в урну для голосования на выборах в Хабаровске (ВИДЕО)

11:16, 24 сентября 2018

Новый губернатор Хабаровского края умеет доить корову и косить сено

05:30, 24 сентября 2018

Вот и сказочке конец: Фургал и во втором туре обошел Шпорта

09:35, 24 сентября 2018

Итоги выборов в Хабаровском крае говорят об усталости от прежнего губернатора — политолог

Происшествия

16:11, 25 сентября 2018

Фирму в Хабаровске оштрафовали за незаконное вознаграждение для инспектора Ростехнадзора

15:22, 25 сентября 2018

Пропавший в Хабаровске пенсионер не возвращается домой больше двух недель (ФОТО)

13:50, 25 сентября 2018

Боевые гранаты и артиллерийские снаряды с взрывателями обнаружили пограничники на окраине поселка Токи

12:29, 25 сентября 2018

Сбежавший из горбольницы № 11 хабаровчанин бесследно исчез (ФОТО)

11:30, 25 сентября 2018

Таксиста-мошенника задержали в полицейские в Хабаровске

18:15, 24 сентября 2018

Из-за порыва трубы улицу Шимановского затопило горячей водой (ВИДЕО)

Фоторепортажи

12:33, 25 сентября 2018

Николай Расторгуев и группа «Любэ» порадовали хабаровчан любимыми песнями (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта