Новости Хабаровск

Подорожают ли в ближайшее время товары из-за повышения НДС — мнения экспертов

Со следующего года НДС в России повысится с 18 до 20 процентов. Свои прогнозы о том, как это отразится на жизни хабаровчан, для сайта DVhab.ru сделали специалисты, непосредственно связанные с процессом ценообразования. К чему нам готовиться?

В первую очередь, к удорожанию жизни. Правительство рассчитывает этим шагом финансировать новые "майские" указы Владимира Путина. Фактически, оплачивать их будет население.

— Мое мнение о повышении НДС? Это, безусловно, увеличит цены в магазинах и разгонит инфляцию, — считает Владимир Бакуменко, председатель совета по предпринимательству при мэре Хабаровска.

Дмитрий Медведев заявил, что на товары первого потребления (лекарства, продукты, детское питание) НДС подниматься не будет. Сейчас действует сниженная ставка в 10 процентов, однако перспективы все равно не радуют. Даже на эту группу продуктов косвенно повлияет общая конъюнктура рынка.

— У нас правительство любит играть с понятием «инфляция». Людям говорят о том, что средний показатель по стране четыре процента. Но откуда берется эта цифра? На технику, телефоны и так далее цены могут даже падать, а на продукты всегда растут. Причем процентов на 15. В среднем мы и получаем небольшую цифру. Тем не менее подорожание будет. Оно уже есть. Рынок прямо сейчас начнет постепенно перестраиваться, — считает Александр Латкин, профессор ВГУЭС.

Есть и более оптимистическое мнение. Есть вероятность, что производители сами будут подстраиваться под новые условия и не всегда повышение цен будет конечной реакцией.

— Повышение цен, конечно, будет, но не столь резкое. Вряд ли этот процесс запустится прямо сейчас. Думаю, что с 1 января это и произойдет, ведь НДС за первый квартал следующего года платить придется только в апреле, — считает Дарья Башкина, старший бухгалтер группы налоговых отчислений.

Предсказать, каким будет рынок в 2019 году, вряд ли удастся. Многое зависит от самого правительства, как регулятора цен на отдельные группы товаров. К примеру, не до конца ясно, как на повышение НДС будут реагировать автозаправки, строительные компании.

— Кирпичи, железобетонные плиты, арматура — на стоимость любого товара влияет НДС. Если он подскочит на два процента, то и строительные материалы подорожают, а если так, то цены на недвижимость вновь увеличатся. В Хабаровске они и так не маленькие, а такая перспектива и вовсе заставит многих отказаться от приобретения своего жилья, — заявил Алексей Васин, экономист строительной компании Хабаровска.

Напомним, что эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства подсчитали, сколько зарабатывает средний класс в России. В столице и регионах цифры колеблются от 60 до 121 тысячи рублей. В Хабаровске, чтобы не относиться к беднякам, нужно зарабатывать больше 80 000 рублей (до вычета налогов). 


Справка

НДС — это косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации. Таким образом, это просто все для нашей страны и производителей, которые здесь трудятся и что-то создают. Любые вариации в ту или иную сторону непосредственно влияют на конечную стоимость любого товара или услуги.
 
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

13:13, 4 января 2019

Новое бремя: как изменятся налоги в 2019 году

15:27, 5 октября 2018

Почти миллиард рублей налогов задолжали жители Хабаровского края

17:18, 20 июля 2018

Налоговый калькулятор покажет, сколько денег из кошелька утекает в бюджет (РАСЧЕТ)

17:33, 12 июля 2018

Хабаровчане заплатят налоги по-новому

12:38, 16 января 2017

Руководитель хабаровской компании уклонялся от уплаты НДС и налогов на прибыль

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

12:08, 20 февраля 2019

«Кошмарившая» воспитателей сына хабаровчанка требует опровержения от DVHab.ru

10:51, 20 февраля 2019

Сегодня состоится прощание с комсомольской поэтессой Алиной Волнами

Происшествия

18:26, 20 февраля 2019

Хабаровчанка погибла в страшном ДТП, а ее сын оказался в реанимации (ФОТО; ВИДЕО; 18+)

17:01, 20 февраля 2019

Хабаровчанин осужден за нарушение тайны телефонных переговоров

16:25, 20 февраля 2019

Житель Бикина распространял по городу наркотики

16:13, 20 февраля 2019

Полиция не хотела заводить дело о краже канализационных люков у хабаровского «Водоканала»

15:48, 20 февраля 2019

Нерадивый «домушник» из Охотского района попался с краденым телевизором

15:32, 20 февраля 2019

Около двух килограммов конопли забрали полицейские у жителя Матвеевки

Фоторепортажи

09:31, 20 февраля 2019

Эксперимент DVHab.ru: корреспондент сайта прятался от монстра, пожирающего детей (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта