Новости Хабаровск

Везучие дальневосточники: директор ВЦИОМ рассказал, что о нас думают остальные россияне

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров приехал в Хабаровск с рабочим визитом и поделился результатами последних исследований о Дальнем Востоке. Оказывается, что россияне, проживающие на западе, считают наш регион передовым и экономически привлекательным. Мнение местных жителей противоположно.

Большинство опрошенных считают, что на Дальнем Востоке уровень жизни значительно выше, чем в других регионах. По данным ВЦИОМ, россияне считают, что наш регион имеет высокий потенциал развития, по этому показателю четвертое место после Крыма и южных и центральных районов страны. Не удивительно, если учесть, насколько часто федеральные СМИ поют дифирамбы "дальневосточному гектару", ТОСЭРам и президентскому вниманию.

— Позиция в этом отношении у региона устойчивая. Два года подряд Дальний Восток занимает четвертое место по количеству ответивших, что здесь самый высокий потенциал развития. Следующий наш вопрос был: почему? И тут на первый план вышли материальные факторы. Люди полагают, что здесь можно заработать много денег. Второй критерий – экологическая обстановка. По мнению россиян, этот регион один из самых чистых, — прокомментировал Валерий Фёдоров, генеральный директор ВЦИОМ.

Наверняка на Дальнем Востоке можно заработать много денег, но лайфак, как это сделать, доступен не всем. Кому не повезло – довольствуются средними по стране зарплатами или уезжают на запад. Что касается экологической обстановки – результаты опросов и вовсе ставят в тупик, ведь по данным последних исследований экспертов ОНФ совместно с Минприроды Хабаровск и Благовещенск в числе прочих городов вошли в список самых неблагополучных по экологическому состоянию.

Третий критерий, который россияне назвали в пользу Дальнего Востока, – доступность жилья. Тут стоит вспомнить стоимость квадратного метра в Хабаровске, который приближается к питерским ценам, а также обманутых дольщиков, у которых скоро голоса пропадут от выступлений на бесконечных митингах. Но не станем спорить, в Биробиджане, например, жилье вполне доступно. И это еще не все пряники.

— Достаточно интересный фактор, который назвали граждане, – близость к странам Юго-Восточной Азии. Наверняка многие при этом думали про Таиланд и Индонезию, куда можно съездить в отпуск. Также были названы такие плюсы, как работа по специальности, карьерный рост, возможность образования и развития детей, и редко приводят аргументом развитую инфраструктуру, а также спортивный и культурный досуг, — сказал гендиректор.

Очевидно информационная пропаганда пока что работает лучше, чем власти. Слухи о развитии региона далеко не соответствуют реальному положению дел, и это подтверждается мнением самих жителей. Дальневосточники оценивают свой уровень жизни как один из самых низких.

— Эффективность риторики средств массовой информации на высшем уровне в этой ситуации. Смотрите, что думают россияне о Дальнем Востоке – это территория развития, инноваций, опережающего прогресса. Сегодняшняя картинка региона для тех, кто здесь никогда не был и вряд ли будет, — это не деградация, развал, бегство людей, а это красивые мосты, дороги, космические технологии. Пятерка представителям СМИ, — резюмировал Валерий Фёдоров.

Напомним, правительство России утвердило распределение трансфертов в размере 53,7 млрд рублей между дальневосточными регионами в 2018–2020 годах на строительство социальной инфраструктуры центров экономического роста. Хабаровский край получил 8,8 млрд рублей. Соответствующее распоряжение размещено на сайте правительства России. Средства на эти цели будут предоставляться в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

12:30, 14 декабря 2018

Хабаровчане предлагают свои идеи по развитию Дальнего Востока

13:20, 20 октября 2018

В этом году начнется строительство новой взлётно-посадочной полосы в аэропорту Благовещенск

19:40, 15 августа 2018

Привлечение кадров и поддержка рождаемости: Владимир Путин утвердил поручения по развитию Дальнего Востока

17:44, 27 июля 2018

Переименовать Дальний Восток предложил командующий ТОФ

10:40, 11 декабря 2017

На 52 процента вырастет ежегодное финансирование Дальнего Востока

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

12:08, 20 февраля 2019

«Кошмарившая» воспитателей сына хабаровчанка требует опровержения от DVHab.ru

10:51, 20 февраля 2019

Сегодня состоится прощание с комсомольской поэтессой Алиной Волнами

Происшествия

18:26, 20 февраля 2019

Хабаровчанка погибла в страшном ДТП, а ее сын оказался в реанимации (ФОТО; ВИДЕО; 18+)

17:01, 20 февраля 2019

Хабаровчанин осужден за нарушение тайны телефонных переговоров

16:25, 20 февраля 2019

Житель Бикина распространял по городу наркотики

16:13, 20 февраля 2019

Полиция не хотела заводить дело о краже канализационных люков у хабаровского «Водоканала»

15:48, 20 февраля 2019

Нерадивый «домушник» из Охотского района попался с краденым телевизором

15:32, 20 февраля 2019

Около двух килограммов конопли забрали полицейские у жителя Матвеевки

Фоторепортажи

09:31, 20 февраля 2019

Эксперимент DVHab.ru: корреспондент сайта прятался от монстра, пожирающего детей (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта