Новости Хабаровск

Трейдеры, инвесторы и прочие майнеры: кто и как зарабатывает на криптовалюте в Хабаровске

О криптовалюте в Хабаровске сегодня говорят очень много, но для большинства из нас эти разговоры по-прежнему остаются на уровне абстракции. Ну биткоин, ну да, но к нам-то он какое имеет отношение? В то время как специалисты утверждают, что зарабатывать на крипте можно с минимумом знаний и вложений. Чтобы выяснить всю правду о заработках на виртуальной валюте, корреспонденты DVHab.ru пообщались с Семёном Липаткиным, представителем Российской ассоциации криптовалют и блокчейна в Хабаровском крае.

DVHab.ru Я знаю двух людей в Хабаровске, которые, как они говорят, занимаются криптовалютой. Один активно пиарится, а второй даже говорить на эту тему не хочет. С чего бы это?

С. Л. Сразу поясню, что рынок криптовалюты разноплановый. Есть так называемый аэрбит клаб — сайт, на который якобы заливаются деньги. По факту же это финансовая пирамида, из которой невозможно вывести средства на какой-либо внешний кошелек. Первый ваш знакомый, скорее всего, из аэрбит. Есть еще инвесторы, трейдеры и майнеры. Они не светятся. Их заработки налогами не облагаются, но в дальнейшем это может измениться — поэтому майнеры сторонятся огласки. Возможно, считают, что к ним нагрянет налоговая или полиция, хотя эти опасения совершенно напрасны. Ничего незаконного они не делают.

Чтобы зарабатывать на майнинге, нужно на начальном этапе вложиться в оборудование - это порядка 300 тысяч. Доход от него небольшой, но стабильный. Ничего особенного делать не нужно. С этим может разобраться даже школьник. Кстати, судя по общению в чате, учащиеся в Хабаровске майнингом тоже занимаются. Активных майнеров в городе около 50-100 человек, хотя в группе состоит около 300. Это обусловлено тем, что майнинг в дальневосточной столице не выгоден. В Иркутске, например, электричество стоит полтора рубля, в Хабаровске — больше четырех. Блок для майнинга постоянно работает от электричества. С такой ценой на электроэнергию заработок получается очень маленький.

DVHab.ru Так, получается, вообще несложно разобраться с этим? Многие даже значения слова "майнинг" не понимают…

С. Л.  Да. В майнинге думать особо не нужно: купил, поставил машинку, подключил, она майнит себе. В конце месяца можно просто проверить кошелек и продать разово всю криптовалюту, которая там есть. На трейдинге сложнее — нужно потратить время на изучение и анализ рынка, разбираться, ежедневно мониторить ситуацию. Я сам начинал трейдить с "Форекса". Раньше, работая там сутки без отрыва, можно было заработать 100-200 долларов.

Основной интерес криптовалюты в том, что можно было за короткое время сделать из 1 000 долларов 2 000. Криптовалюты очень волатильны. Кто говорит, что это плохо, тот не трейдер (а для них подобные изменения — самое главное) и/или не разбирается в рынке криптовалют. Но при этом колебания крипты никак не влияют на жизнь обычного человека, так как экономика базируется на других валютах. Плюс большинство принятых законов, касающихся подобного способа заработать, лишь кажутся отрицательными. По факту, если разобраться, они только улучшают ситуацию.

DVHab.ru  В масштабах страны Хабаровск по активности майнинга, трейдинга сильно отстает от других регионов?

С. Л. Отстает Россия в целом. В нашей стране примерно пять процентов жителей имеют отношение к криптовалюте, а в Великобритании — порядка 80 процентов населения знают, что такое крипта, и покупают ее. Выпускают даже книги для детей с картинками на эту тему. Сейчас мы наблюдаем постепенное принятие криптовалюты в разных странах мира: недавно Филиппины освободили от всех запретов касательно этой темы, Белоруссия — четвертая по лояльности к криптовалюте страна в мире! Впереди только Америка, Япония и Корея, за ними – еще несколько европейских стран.

В Японии и Корее криптовалютой уже можно везде рассчитываться — купить кофе, например. Россияне могут столкнуться с ограничениями (цифровым рабством), если упустят возможность развиваться в этой области. Например, страны, попадающие под санкции, не имеют права торговать на одной из крупнейших бирж — Битриксе. И если мы не продолжим развиваться, диктовать условия будут нам, а не наоборот.

DVHab.ru  А если сравнивать Хабаровск и Владивосток? В столице Приморского края больше людей занимается криптой?

С. Л. Насчет этого вообще целая история. В правительстве нашего края есть настолько неграмотные люди - говорят, что пока нет закона, делать ничего не будут. А вот во Владивостоке ситуация другая: в ДВФУ будет организован целый институт, посвященный криптотеме. Они сейчас ищут специалистов по всей России для реализации задуманного. Алексея Пономаренко, который приедет на наш бизнес-форум в июле (Дальневосточный форум криптоэкономики, 14 июля. — Прим. авт.), уже пригласили преподавать в ДВФУ. Последний вкладывает в это большие средства и активно развивается, приглашает все больше специалистов. Мы выходили на местные власти с предложением поддержать наше мероприятие. Но они пока только присматриваются.

Кстати, появилась информация, что сотрудников хабаровских банков будут направлять в Москву для прохождения курсов повышения квалификации именно в криптосфере.

DVHab.ru А что в Хабаровске должно произойти со стороны правительства или вузов, чтобы эта тема стала развиваться?

С. Л. Нужно больше студентов приобщать. Я читал пару лекций в ДВГУПС и не увидел у студентов горящих глаз и желания этим заниматься. Два-три человека задавали вопросы с явным интересом, а остальные 200 не проявляли никаких эмоций. Для развития криптотемы правительство должно стимулировать процесс, проводить мероприятия, причем не только для студентов, а приглашать специалистов — по примеру ДВФУ. А в нашем крае все сидят и ждут какую-то правовую базу. Во Владивостоке никто ничего не ждет — просто берут и делают. Давайте и эту пальму первенства подарим нашему соседу?

DVHab.ru  А почему до сих пор есть люди, которые не хотят светиться в части криптовалюты в Хабаровске? Боятся налоговой?

С. Л. Несколько лет назад к трейдеру могли прийти силовики и прямо в квартире попросить перевести деньги на их кошельки и сразу увести деньги за границу. Сейчас трейдеры стали гораздо умнее, и их уже так не разводят. Но, как говорится, осадочек-то остался. В общем, прецедентов не было таких давно. Но, сами знаете, люди, зарабатывающие нормальные деньги, вообще не любят светиться. На самом деле есть много причин бояться — в 2017 году многие за короткий период времени стали долларовыми миллионерами, эфириум (одна из главных криптовалют наряду с биткоином) вырос в 2 000 раз. Грубо говоря, 1 000 долларов в начале 2017 года, вложенные в эфириум, в конце 2017 года преобразовалась в два миллиона долларов. Знакомые говорили мне о парне, который поднял немаленькую сумму на криптовалютах, когда они еще не были так раскручены, и уехал Краснодар. Он даже агитировал на подобную деятельность своих друзей, а потом резко исчез.

DVHab.ru То есть всех, кто интересуется криптой в Хабаровске, можно будет встретить на вашем форуме 14 июля?

С. Л.  Да, будут опытные трейдеры, майнеры, специалисты хабаровской банковской сферы, кто-то от властей, надеюсь, придет. Мы хотим повышать финансовую грамотность среди населения в целом. Многие думают, что инвестиции — это для очень богатых. Хотя, например, в инвестирование можно войти и с тремя тысячами рублей. В Хабаровске есть даже курсы, на которых вам расскажут и покажут, что делать, где покупать валюту и как с этого зарабатывать. Вообще за границей каждый житель страны инвестирует в акции крупных компаний. Для наших граждан это за гранью. 

DVHab.ru  А гражданам, на ваш взгляд, это действительно надо?

С. Л.  Сегодня это просто цифры для людей, но пройдет буквально год-два и криптовалюта органично вольется в нашу жизнь, как когда-то Интернет. Когда-то ведь было много сомнений на его счет, а сейчас трудно представить нашу жизнь без Сети. Вот и цифровая экономика вольется в аналоговую за какие-то ближайшие пару лет. Вопрос — хочу ли я остаться на задворках этого необратимого процесса или же стану развиваться в ногу с современными реалиями — каждый должен задать себе сам. 

Напомним, Дальневосточный форум криптоэкономики пройдет в Хабаровске 14 июля.

Полина Реховская, новости Хабаровска на DVHab.ru

 


Справка

Майнинг, также добыча (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) — деятельность по созданию новых структур (обычно речь идет о новых блоках в блокчейне) для обеспечения функционирования криптовалютных платформ. За создание очередной структурной единицы обычно предусмотрено вознаграждение за счет новых (эмитированных) единиц криптовалюты и/или комиссионных сборов. Майнинг — не единственная технология создания новых блоков и обеспечения эмиссии. Альтернативами являются форжинг (минтинг) и ICO. Обычно используется только одна технология, но в некоторых криптовалютах используют комбинации из них.

Трейдер — торговец, действующий по собственной инициативе и стремящийся извлечь прибыль непосредственно из процесса торговли. Обычно подразумевается торговля ценными бумагами (акциями, облигациями, фьючерсами, опционами) на фондовой бирже. Трейдерами также называют торговцев на валютном (форекс) и товарном рынках (например, зернотрейдер). Торговля осуществляется трейдером как на биржевом, так и на внебиржевом рынках.

 

Семен Липаткин считает, что заработать на криптовалюте может каждый — dvnovosti.ru
Семен Липаткин считает, что заработать на криптовалюте может каждый — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:17, 13 октября 2018

Криптовалюты попадут под контроль правительства

19:00, 29 августа 2018

Стоимость биткоина превысила отметку в 7 тысяч долларов

11:05, 27 июня 2018

Криптовалюта выйдет на рекламный рынок в социальных сетях

13:06, 24 июня 2018

Курс биткоина рухнул ниже психологической отметки в шесть тысяч долларов

16:00, 17 апреля 2018

Дальневосточные таможенники пресекают контрабандный майнинг

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

14:35, 9 декабря 2018

Экс-кандидат в мэры Хабаровска возглавил движение несогласия с ценами на бензин (ФОТО; ВИДЕО)

14:21, 8 декабря 2018

Многомиллионные долги, кризис предприятия и «цирк на колесах» – губернатор посетил Бикин (ФОТО; ВИДЕО)

13:39, 8 декабря 2018

Магаданская область обошла Хабаровский край по темпам экономического роста

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

13:23, 9 декабря 2018

Авиабилеты по спецтарифу для Дальнего Востока начнут продавать в конце декабря

Происшествия

17:43, 10 декабря 2018

Хабаровская транспортная прокуратура заблокировала сайты для зацеперов

16:31, 10 декабря 2018

Начальника налоговой службы оштрафовали в Хабаровске

16:15, 10 декабря 2018

Пойманному на педофилии сотруднику МЧС вынесли приговор в хабаровском суде

15:42, 10 декабря 2018

Хабаровская фирма «подарила» Китаю 50 тонн сладостей

14:55, 10 декабря 2018

Хабаровчанин поджег базу из мести бывшему работодателю

14:09, 10 декабря 2018

Мужчина с ребенком чуть не замерзли на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре

Фоторепортажи

14:27, 10 декабря 2018

Новую ринг-герл для международного турнира по панкратиону выбрали в Хабаровске (ФОТО)

10:44, 10 декабря 2018

Не ДВхаб, а ДВхабище: редакция сайта схлестнулась с другими СМИ (ФОТО)

Полная версия сайта