Новости Хабаровск

Авиакомпании России нарушают закон о перевозке пассажиров с домашними питомцами

Пассажиры жалуются, что авиакомпании требуют с них справки при путешествиях по России с домашними животными, хотя закон разрешает летать с собаками и кошками внутри страны без бюрократических проволочек. Россельхознадзор предложил Минтрансу направить перевозчикам необходимые рекомендации. В министерстве пока обдумывают эту идею.

Авиакомпании неправомерно запрашивают ветеринарные сопроводительные документы и другие бумаги при перевозке домашних животных внутри страны, на это жалуются пассажиры, указано в письме в Минтранс за подписью замглавы Россельхознадзора Константина Савенкова.

Согласно ветеринарным правилам, утвержденным приказом Минсельхоза от 27 декабря 2016 года, по России можно перевозить домашних, служебных и декоративных животных без справок. Исключение составляют случаи, когда зверь едет на выставку или связан с предпринимательской деятельностью владельца, следует из приложенных разъяснений Россельхознадзора.

Выехать из России с собакой или кошкой тоже разрешено без документов, но необходимо учитывать, что у страны пребывания могут быть свои требования, если речь идет о домашнем питомце. Однако лучше оформить животному международный паспорт или ветеринарный сертификат, без них питомца могут не пустить в страну, следует из Единых ветеринарных требований, утвержденных в Таможенном союзе.

Пассажиры авиакомпании сообщают, что сталкиваются с требованием предъявить не регламентированные законодательством документы, когда путешествуют с животными внутри страны.

Константин Савенков попросил коллег из Минтранса «оказать содействие» и «проинформировать авиакомпании о порядке ввоза/вывоза/перемещения животных и птиц авиатранспортом по территории России для урегулирования указанного вопроса».

Согласно информации на сайтах перевозчиков, как правило, они готовы принять на борт кошек и собак в клетках — как в салон (здесь действуют ограничения по массе питомца), так и в багажное отделение, но о пушистом пассажире нужно сообщить заранее. При этом авиакомпании сохраняют за собой право отказать в перевозке животного — как заранее, так и при регистрации на рейс. Для последней как раз частенько и требуют документы. Ряд зверей многие компании возить не готовы — как правило, это грызуны, членистоногие и пресмыкающиеся, иногда — собаки-брахицефалы (с «приплюснутыми» мордами — из-за особого строения черепа они могут задохнуться во время перепадов давления).

Чем меньше формальностей, тем лучше для пассажиров, полагает глава комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. Однако отказ от бюрократических процедур вряд ли увеличит число пушистых путешественников, уверен эксперт.

— Сейчас в России появились гостиницы для животных, куда хозяева сдают своих питомцев на время путешествия. Они комфортные и безопасные и пользуются большим успехом и спросом, — отметил Дмитрий Горин.

Впрочем, есть и другие причины непопулярности путешествий с питомцами: большинство отелей отказывают в заселении четвероногих друзей.

За рубежом правила перевозки животных строже и подготовка питомца к путешествию происходит дольше, отметил президент Союза туристических агентств Сергей Голов. Например, Lufthansa требует при перевозке животных оформить специальный допуск, а также пройти регистрацию заранее — не менее чем за 24 часа до отправления, а для собак эмоциональной поддержки — не менее чем за 48 часов до отправления. При этом нужна медицинская справка, подтверждающая необходимость сопровождения собакой. 

По данным Минсельхоза, кошки и собаки есть у 71 млн россиян.

Источник — Известия

Также по теме:

20:00, 6 сентября 2018

Для субсидирования авиаперевозок на Дальний Восток выделят 400 миллионов

16:54, 4 сентября 2018

Вам же лучше: вице-спикер Яровая объяснила хабаровчанам ситуацию с «Аэрофлотом» (ФОТО; ВИДЕО)

09:45, 26 июля 2018

На льготные авиабилеты для хабаровчан добавят еще 152 миллиона рублей

14:09, 17 июля 2018

В Госдуме поддержали обнуление НДС для авиаперевозок на Дальний Восток

11:15, 18 июня 2018

Яровая предложила сделать субсидированные авиаперелеты на Дальний Восток круглогодичными

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 сентября 2018

Внезапно: цены на бензин на хабаровских заправках рухнули (ФОТО)

09:33, 17 сентября 2018

Скандал на выборах в Приморье: люди выходят на улицы в поддержку кандидата от КПРФ (ФОТО; ПРЯМОЙ ЭФИР; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:00, 16 сентября 2018

Фактической столицей Дальнего Востока давно стал Владивосток — Сергей Фургал (ФОТО; ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

15:16, 18 сентября 2018

Мама, не горюй: больную жительницу ЕАО родственники поселили в приюте для бездомных (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

Происшествия

16:42, 18 сентября 2018

Хабаровчанка на Axio врезалась в корпоративную машину «ДВ Керамик» (ФОТО)

16:11, 18 сентября 2018

Неприемлемо такое затягивание дела — судья адвокатам Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 18 сентября 2018

Хабаровчанина нашли задушенным в кювете под поселком Сита

10:11, 18 сентября 2018

Педофил наложил на себя руки в исправительной колонии Хабаровского края

Полная версия сайта