Новости Хабаровск

Третьим будешь: чем оправдано выдвижение Шпорта на новый губернаторский срок

Кандидат в губернаторы Хабаровского края от "Единой России" определится уже сегодня вечером. Неожиданностей не будет, учитывая, что ранее президент Путин дал добро на выдвижение Вячеслава Шпорта. Вдогонку эксперты фонда «Петербургская политика» заявили, что для наших местных властей выборы губернатора будут легче легкого — мол, за кого же им там еще голосовать? Почему же тогда жители края подписывают петицию с просьбой к Шпорту вообще не идти на эти выборы?..

Просто пошел отлить

Немного истории. В 2009 году, когда Вячеслав Шпорт только-только приступил к своим обязанностям в должности губернатора Хабаровского края, в наш прекрасный город с рабочим визитом прибыл тогдашний министр культуры РФ Александр Авдеев. Совещание с ним проходило в доме приемов на Шевченко, 3, журналистов в зал не пустили, и мы маялись в холле, ожидая обещанного пресс-подхода.

Час ждали, может, два. И вдруг открывается дверь зала заседаний и оттуда выходит новоиспеченный губернатор. Один. И направляется, простите за подробность, в туалет. Хотелось бы написать «легкомысленно насвистывая», но ладно — просто направляется.

Жаль какая-нибудь хитрая камера не засняла этого момента — как поворачивались за ним вслед наши журналистские головы, как мы следили за каждым его шагом. И как в немом недоумении переглядывались, когда за ним захлопнулась дверь с буковкой М. Наш новый губернатор что — нормальный человек?!

Думаю, никто из нас даже в самых смелых своих фантазиях не мог представить подобного финта от предшественника Шпорта. Чтобы человек, которого в народе называли «папой», вот так запросто, бросив федерального министра, пошел по нужде? Шутите?

В общем, один публичный поход в отхожее место первого лица региона заставил нас ждать перемен и верить в чудеса.

И что? Дождались?

Объективности ради мы поговорили об эффективности Шпорта как губернатора и оправданности его выдвижения на третий срок с людьми, которые пересекались с ним на протяжении нескольких лет в силу своих должностных обязанностей — журналистом, политиком-экономистом и общественным деятелем.

Шпорт — это начальник цеха

Михаил Карпач — журналист с почти 40-летним стажем, начинал при советском режиме. В период губернаторства Шпорта по итогам 2010 года стал обладателем краевой премии «Золотое перо». В настоящее время работает в городской газете, стабильно получающей субсидии из краевого бюджета.

— Шпорт — лоббист по натуре, оратор он никакой, в кадрах ничего не смыслит, но зато, допустим, пробил финансирование Николаевска-на-Амуре. В итоге, в городе был сдан многолетний панельный недострой, людей переселили из ветхого фонда, плюс реконструировали аэропорт и взлетно-посадочную полосу. По меркам Хабаровска это мелочь, а для города, который по сути был брошен умирать, где 25 лет ничего не строилось — это громадная поддержка, — объясняет журналист.

По словам Михаила Карпача, помимо Николаевска, есть еще пара моментов за которые Шпорту стоит поставить жирные плюсы — это, безусловно, ставший городом президентского внимания и получивший соответствующее финансирование Комсомольск, а также порт Ванино, который был продан при президентстве Медведева.

— Не все, наверное, поймут насколько крутую вещь сделал Шпорт, когда притащил в Ванино Игоря Зюзина (в 2011 году — 16 место в списке Forbes — авт.), но это на самом деле невероятно, — считает журналист. — В результате, при участии «Мечела» была создана адекватная структура управления портом, было выделено 400 миллионов на экологию.

Еще один важный момент, который, по словам журналиста, необходимо отметить, говоря о губернаторстве Шпорта — сотрудничество с мэром.

— Многие помнят, как Ишаев при любом удобном случае дрючил Соколова, забрал в краевую собственность парк «Динамо»… На этом фоне показательно сотрудничество город-край при Шпорте, — считает собеседник сайта. — Школу такую отгрохали за год (лицей "Звездный" — авт.), дорогами занимаются совместно. Шпорт ведь понимал, что у него нет такой команды…

По мнению Михаила Карпача, именно кадровый вопрос для Шпорта самый проблемный.

— Он совершенно не умеет создавать команду. Возможно, это перечеркивает все его плюсы, как губернатора. Если говорить образно, Шпорт — это такой начальник цеха, — резюмирует журналист.

Нам бы вашу закредитованность

Александр Левинталь — губернатор ЕАО, доктор экономических наук, профессор. В 2002—2009 годах — министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края. С 2009 года — заместитель полпреда президента в ДФО. С 2013 года по февраль 2015 года — первый зампред правительства Хабаровского края по экономическим вопросам. С 22 сентября 2015 года — губернатор ЕАО.

— На мой взгляд, два срока для губернатора — самый лучший вариант. Учитывая тенденцию последних лет на обновление губернаторского состава, Вячеслава Шпорта можно считать тяжеловесом в этом деле, но в то же время у него есть возможность идти на очередные выборы, потому что первый срок был по назначению президента, — подчеркнул губернатор ЕАО.

Что касается возрастного момента, политик не считает, что 63-летнему Вячеславу Шпорту однозначно пора на заслуженный отдых.

— Да, сейчас все больше на губернаторские позиции приходят так называемые «молодые волки», технократы. Но когда в том же Дагестане возникли проблемы, туда направили 68-летнего Васильева, а не кого-то из молодых. Еще один показательный пример — 74-летний Тулеев, которого население поддерживало до последнего, даже когда он передвигался на инвалидной коляске. Так что если губернатор не раздражает население, и не бронзовеет, почему бы и нет, — считает Александр Левинталь.

Шпорту и Левинталю приходилось не только сотрудничать, когда первый был депутатом Госдумы, а второй краевым министром, но и работать вместе — какое-то время Левинталь был первым зампредом в команде Шпорта.

— Я считаю, что за время губернаторства Шпорта край не провалился. ТОРы здесь начали появляться одними из первых, Комсомольск получил особый статус, президент обратил на него внимание, увидел, что нужно развивать не только Хабаровск и Владивосток. 10 миллиардов для Комсомольска — заслуга именно Шпорта, — уверен губернатор ЕАО.

По словам Левинталя, он обращался к Шпорту во время его депутатства в Госдуме — для решения экономических вопросов и лоббирования краевых интересов.

— Благодаря работе в Госдуме у него много связей, да и сейчас хорошие активные отношения со многими министрами, что приносит пользу краю,— считает Александр Левинталь. — Вообще, я считаю, Вячеслав Шпорт в свое время прошел очень хорошую школу на авиационном заводе — дорасти до главного инженера крупнейшего в крае предприятия — это многого стоит. И в том числе, благодаря его усилиям, оно было сохранено.

Губернатор ЕАО подчеркнул, что не считает возможным критически отзываться о своем коллеге «по этическим соображениям». Однако согласился, как экономист, прокомментировать ситуацию с закредитованностью Хабаровского края.

— Здесь важно понимать, что такое закредитованность. Да, у вашего региона долгов 40 миллиардов, но при этом доходы — 100. То есть, закредитованность — ниже 50 процентов. Это не критично, особенно, если деньги взяты на развитие, а не на проедание. Для примера возьмем ЕАО — у нас кредитов 5 миллиардов, а доходы — всего 6, то есть, закредитованность 90-процентная. В то же время, отсутствие закредитованности — вовсе не показатель эффективности управления, — объяснил Левинталь.

Несчастнейший из людей?

Сергей Плешаков — руководитель одной из старейших в Хабаровском крае некоммерческих организаций «Зеленый дом». Во время губернаторства Шпорта вошел в первый состав Общественной палаты Хабаровского края. Позже для НКО Плешакова было перекрыто грантовое финансирование и деятельность организации ему пришлось приостановить. Однако винит он в этом вовсе не губернатора, а так называемый АП — аппарат президента.

— Потому что как можно в чем-то винить человека, которого как бы нет? В стране создана система прямого управления посредством АПы, при которой всякий губернатор превращается в пустое место, в ретранслятора неслышных приказов, в видимую шестеренку (если не шестерку) невидимых рулевых. Плюс система регионального двоевластия, при которой, допустим, у местного краевого топ-менеджера Мкртычева гораздо больше рычагов влияния и управления, нежели у того же губернатора — ну, хотя бы потому, что он рулит кадрами. Это очень удобная система, при которой губернатор с одной стороны, является пустым местом, а с другой — козлом отпущения, — считает общественник.

По словам Плешакова, попытки Шпорта изменить ситуацию путем создания новых министерств и оттягивания полномочий у старых, потерпели фиаско.

— Губернатор не определяет ни одного вопроса из тех, о каких говорит, иначе бы не попадал впросак, — уверен Сергей Плешаков. — Вот решил кто-то «коров поменять», привезти снова тех, которых надо в барокамерах держать, чтоб не сдохли — и что, он разве не понимает, что это трэш? Прекрасно понимает, но у него нет выбора, и он подписывается под этим решением! У него работа такая — брать на себя последствия развальных решений других людей, коими он командует чисто номинально, только на публике. Как, собственно, и все 80 с копейками остальных губернаторов нашей необъятной родины. Они стали чистой профанацией, это несчастнейшие из людей, чтобы не писали СМИ, и каких бы собак на них не вешали.

Напомним, в краевой столице вечером 19 июня пройдет Конференция Хабаровского Регионального отделения партии «Единая Россия». Главной ее темой станут предстоящие выборы губернатора Хабаровского края, которые пройдут в Единый день голосования — 9 сентября этого года.

Татьяна Владина, новости Хабаровска на DVHab.ru

фото kommersant.ru

Также по теме:

23:00, 21 сентября 2018

Руководство Комсомольской городской думы: нам ничего не известно об отставке Климова

22:00, 21 сентября 2018

ТАСС уполномочен заявить: мэр Комсомольска подал-таки в отставку (ОБНОВЛЕНИЕ)

16:28, 29 июня 2018

Отработал свое: зампред по развитию Комсомольска Дмитрий Волков отправлен в отставку

16:01, 26 декабря 2017

Оснований для ухода мэра Хабаровска и губернатора края до выборов нет — политологи

17:38, 2 октября 2017

«Сильнейший губернатор» или «немедленно в отставку»: партийцы оценили работу Вячеслава Шпорта

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:16, 24 сентября 2018

Новый губернатор Хабаровского края умеет доить корову и косить сено

10:00, 25 сентября 2018

Кремль прокомментировал итоги выборов в Хабаровском крае

05:30, 24 сентября 2018

Вот и сказочке конец: Фургал и во втором туре обошел Шпорта

09:35, 24 сентября 2018

Итоги выборов в Хабаровском крае говорят об усталости от прежнего губернатора — политолог

09:00, 25 сентября 2018

Тяжелое наследство: может ли Фургал отказаться принимать огромный долг края

18:25, 24 сентября 2018

Фургал прокремлевский и управляемый — Алексей Ворсин о новом губернаторе Хабаровского края

Происшествия

14:47, 26 сентября 2018

Угнавший поезд житель Советско-Гаванского района получил условный срок

14:20, 26 сентября 2018

Серийного вора задержали полицейские в Хабаровске

13:35, 26 сентября 2018

Приговор радикальному исламисту вынесли в Хабаровске

16:11, 25 сентября 2018

Фирму в Хабаровске оштрафовали за незаконное вознаграждение для инспектора Ростехнадзора

15:22, 25 сентября 2018

Пропавший в Хабаровске пенсионер не возвращается домой больше двух недель (ФОТО)

13:50, 25 сентября 2018

Боевые гранаты и артиллерийские снаряды с взрывателями обнаружили пограничники на окраине поселка Токи

Фоторепортажи

20:00, 25 сентября 2018

Инаугурация нового мэра Хабаровска превратилась в прощание с Александром Соколовым (ФОТО; ВИДЕО)

12:33, 25 сентября 2018

Николай Расторгуев и группа «Любэ» порадовали хабаровчан любимыми песнями (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта