Новости Хабаровск

На приступ элитной школы: есть ли смысл родителям дежурить у ворот КЦО по ночам

Ночную вахту у ворот Хабаровского краевого центра образования организовали родители. Мамы и папы будущих школьников готовы не спать, лишь бы пристроить ребенка в элитное учебное заведение. Жители близлежащих к КЦО домов выкладывают видео ночных дежурств, а директор КЦО уверяет: в суточном стоянии под дверью учреждения нет никакого смысла.

У них лучшие педагоги, идеальная учебная обстановка, в детях развивают творческие способности, делают упор на спорт и вообще — это лучшее учебное заведение, где подрастают и набираются ума самые способные детки. Эти аргументы — в числе основных, которыми руководствуются родители, желая отдать ребенка учиться в КЦО. И в сути правы: учреждение современное, продуманное, в оснащение школы вложено много денег, подход к обучению — самый научный и новаторский. Родители, которые стремятся устроить ребенка в КЦО, руководствуются соображениями престижа. Директор центра считает, что причина ажиотажа не только в этом.

— Посмотрите, что делается в школах, где открыта запись в первые классы. Я и о пятой гимназии, и о лицее "Ступени", и о ЛИТе, и о математическом лицее — там везде такой же ажиотаж. Это обусловлено даже не престижностью заведений, а плотностью населения на микрорайон. Но я не стала бы стоять вот так сутками, зная о том, что 1 июля будет открыта и электронная запись. Зачем ночевать у ворот, если можно будет просто нажать на кнопку? — говорит Эльвира Шамонова, генеральный директор Хабаровского краевого центра образования.

По словам директора КЦО, родители, оторые хотят пристроить детей в начальную школу учреждения, зачастую не знают даже программы, по которой будут учиться дети. В этом году набор ведется на обучение по Эльконину-Давыдову — очень сложной программе.

— Родителям это не так важно, — говорит Эльвира Шамонова. — Они больше заинтересованы в "школе полного дня", которая у нас действует для младшеклассников. Это удобно. Но и в "Открытии" она есть, к примеру.

Учебные показатели (победы в Олимпиадах, высокий балл на ЕГЭ), которые выдают ученики старших классов КЦО, по словам руководителя учреждения, никак не связаны с обучением в начальной школе.

— Как учится ребенок в первом классе, зависит от мамы-учителя, которая сидит рядом с ребенком и занимается дома, — говорит Шамонова. — Заведение тут не играет особенной роли.

Ажиотаж у ворот КЦО, по мнению директора, создали первые 5-10 человек, которым, наверное, скучно сидеть одним у ворот. Очевидно, что при наличии электронной очереди, скажем, двадцатый родитель уже не зайдет в заведение, чтобы записаться,— его просто опередят те, кто, сидя на диване дома, нажал на кнопку и записал ребенка через интернет. Запись в КЦО будет открыта 1 июля.

— В этом году там открывается три первых класса — это 75 человек. Нет никакого отбора в первый класс, никакого конкурса. Кто успеет, тот и попадет — по очереди. Так что, может, и есть смысл в этих ночевках у ворот. Кроме прямой записи будет открыта и электронная. Мониторы будут висеть над столами записи, и каждый сможет увидеть, как движется очередь, — сказал Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края.

Алла Кузнецова сообщила, что заявления будут приняты на рассмотрение от всех родителей, пожелавших, чтобы ребенок поступил в КЦО. Пусть даже их будет триста-пятьсот — у учреждения нет микрорайона. Но зачислено будет только 75 ребят, которые попали в очередь.

Отметим, в сети Инстаграм сегодня утром появился пост о том, что директор КЦО вызывала наряд ОМОН к воротам школы, чтобы разогнать толпу и, якобы, руководитель центра опасается за то, что 1 июля у дверей будут драки. Эльвира Шамонова опровергла эту информацию, сказав корреспонденту DVhab.ru о том, что это натуральный саботаж, который странным образом (или не странным) возникает в аккурат не за долго до выборов.

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru

ФОТО — Инстаграм

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:38, 11 марта 2020

Запись в детские сады Хабаровска начнется через две недели

17:08, 26 февраля 2020

Бот-почтальон появился в отделениях Хабаровска

09:21, 30 декабря 2019

Огромные очереди выстроились в гипермаркетах Комсомольска за два дня до Нового года

09:22, 22 ноября 2019

Отсрочку от Минздрава получили новые правила медосмотра для водителей

17:45, 29 января 2016

Записаться в 1 класс элитной гимназии Хабаровска можно в тонированном черном микроавтобусе без номеров (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:20, 5 июня 2020

Открытие ресторанов и кинотеатров анонсировал Сергей Фургал

12:10, 5 июня 2020

Хабаровчанам разрешили приезжать в Приморье без справки об отсутствии заболевания коронавирусом

19:00, 5 июня 2020

Мягкость карантинных мер в Хабаровском крае объяснил губернатор

14:40, 6 июня 2020

Не хватает мест: губернатор заявил о строительстве инфекционного корпуса в Хабаровске

13:25, 6 июня 2020

Отменить повышение тарифов ЖКХ потребовали от Сергея Фургала

18:15, 6 июня 2020

Умер пятый за неделю пациент с коронавирусом в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:08, 6 июня 2020

Вопреки коронавирусу: ярмарки выходного дня запустили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта