Новости Хабаровск

Не ваше дело: почему хабаровские кинотеатры решили не показывать ленту «Дело Собчака» 

Российский кинопрокат в этом году ни единожды становился поставщиком новостей разной степени общественной значимости: то Минкульт за сутки до выхода на большие экраны отбирает прокатное удостоверение у безобидного семейного фильма о медвежонке "Приключение Паддингтона 2", то переносит практически на неделю от ранее обозначенной даты премьеру голливудского фильма о супергероях «Мстители: Война бесконечности» (в угоду "Собибору" — режиссерскому проекту Константина Хабенского).

Но интереснее всего скандалы "политического" содержания: к таковым, уже ни для кого не секрет, относится запрет на показ сатирической картины «Смерть Сталина» шотландского режиссера Армандо Ианнуччи. Видите ли, «многие люди старшего поколения» могли воспринять картину как «оскорбительную насмешку над всем советским прошлым». Так, по крайней мере, считает министр культуры Владимир Мединский. Кстати, после разразившегося в феврале этого года скандала чиновник подчеркнул, что в России цензуры нет, а существует «нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней».  

Один из самых громких, спорных и резонансных фильмов июня — это, без всяких сомнений, "Дело Собчака" — третий фильм режиссера, продюсера и трехкратного лауреата "Тэффи" Веры Кричевской. За плечами у 43-летней петербуржанки (это важное уточнее, когда речь идет о такой персоне, как Собчак) 26 лет работы на телевидении. Кричевская была режиссёром-постановщиком музыкальной программы «Утренняя почта» на ОРТ, после — перебралась на телеканал НТВ по приглашению тогдашнего главного продюсера Леонида Парфёнова. Во время парламентской избирательной кампании 2003—2004 годов работала продюсером телевизионного освещения выборов в рамках ВГТРК. В 2008-ом у Кричевской начась условно "оппозиционная" телевизионная жизнь: Вера в качестве партнёра, креативного продюсера и главного режиссёра вместе с Натальей Синдеевой запускает телеканал «Дождь». 

Первый "политический" фильм Кричевская выпустила в 2012-ом: это был «Гражданин поэт: Прогон года» — документальный фильм об одноименном сатирическом проекте, главными героями которого стали Дмитрий Быков и Михаил Ефремов.  Через 4 года в широкий прокат вышла следующая документальная работа Кричевской «Слишком свободный человек» — фильм о Борисе Немцове. И вот накануне состоялась премьера третьей картины режиссера — «Дело Собчака». Лента, повествующая  о бывшем мэре Петербурга Анатолии Собчаке представляет собой серию интервью с участниками событий, в том числе с президентом России Владимиром Путиным.

Но, к сожалению, эту историю на большом экране Хабаровска вряд ли удастся увидеть: ни одна из афиш кинотеатров дальневосточной столицы не содержит в себе данного названия. О причинах мы решили узнать у тех, кто непосредственно отвечает за репертуарный план — у директоров местных кинотеатров. 

— Мы действительно не стали брать "Дело Собчака" в свой прокат. Это никак не связано с политикой, исключительно лишь вопрос рентабельности. Не уверен, что сборы покрыли бы сопутствующие расходы на свет, обслуживание зала, — прокомментировал ситуацию директор кинотеатра "Совкино" Николай Ершов. 

По словам Ершова, брать или не брать тот или иной продукт — дело сугубо личное для каждой кинотеатральной сети или же отдельного кинотеатра. Вопросы вкуса директора заведения, его этические и эстетические предпочтения — всё это отходит за задний план, когда речь заходит о денежной стороне вопроса. 

— Если первая неделя после старта ленты в общероссийском прокате покажет хорошие цифры по бокс-офису, то мы вполне можем захватить картину, что называется, "второй волной" — это когда показы начинаются на неделю позже официальной премьеры. Такие случаи были, почему нет? — прояснил кинопрокатную политику Ершов. 

Разъясним некоторые технические вопросы. Перед тем, как показывать фильм на большом экране и афишировать его в городе, кинотеатр должен получить и этот фильм, и право его показывать. Самый простой способ сделать это — договориться с компанией-прокатчиком. Для этого кинотеатр обязуется платить какой-то процент от сборов или оплачивает фиксированную сумму, которая, теоретически, должна дойти до тех, кто снимал фильм (это называется конечным бокс-офисом). Кинотеатр имеет право показывать фильм столько времени, сколько указано в договоре с прокатчиком. 

Так стоит ли игра под названием "Дело Собчака" свеч? По словам телеведущего Владимира Познера, не только он, но и весь зал сидел, не шелохнувшись, в течение 1 часа 58 минут – столько идет фильм. 

— История Собчака рассказана мастерски, не отпускает ни на секунду. Это я к тому, что если вы еще не решили, пойти на это кино или нет, то я настоятельно советую вам пойти. Как говорят, не пожалеете. Я не знаю, преследовали ли Кричевская и Собчак иную цель, чем просто рассказать о «деле» (ставлю кавычки, потому что никакого дела-то не было) Собчака. Но для меня главное в этом фильме – вопрос о выборе, вопрос о том, чем готов и не готов жертвовать народ. В данном случае ответ совершенно ясен. Я от души благодарю Веру Кричевскую и Ксению Собчак за эту столь значимую работу, — поделился впечатлениями Познер после просмотра ленты. 

По сюжету Ксения Собчак, спустя 18 лет после смерти своего отца, пытается разобраться в его политической судьбе. Ее собеседниками становятся соратники и оппоненты Анатолия Собчака. Кроме этого, Ксения, которая недавно приняла участие в президентских выборах, пытается найти ответ на вопрос о том, каково пришлось бы ее отцу в сегодняшней России. 

— Уверен, что именно политическая составляющая помешала нашим киношникам взять фильм в прокат. Чего бояться-то? Путин все равно уже выиграл выборы, оппозиция задушена, критика отсутствует. С точки зрения кино, уверен, это качественный продукт: лента закрывала недавно прошедший в Сочи "Кинотавр". Поговаривают, что она отлично рифмовалась с фильмом-открытия киносмотра — картиной "Лето" Кирилла Серебренникова. Думаю, что легально посмотреть ленту  возможность появится только в сентябре во время "Меридианов Тихого" во Владивостоке, — прокомментировал ситуацию с отсутствием фильма в хабаровском прокате кинообозреватель DVhab.ru Денис Ковалёв. 

Добавим, работа над фильмом началась в конце мая прошлого года. Другими действующими лицами, помимо Путина и Собчак, стали Людмила Нарусова, Дмитрий Медведев, Виктор Золотов, Анатолий Чубайс, Александр Коржаков, Татьяна Юмашева, Валентин Юмашев, Алексей Кудрин и другие. 

Узнать о том, какие фильмы всё же добрались до больших экранов Хабаровска, можно на нашем сайте в разделе "Кино"


Справка: Анатолий Собчак (1937-2000 гг) — политик периода перестройки в СССР и первых постсоветских лет России, первый мэр Санкт-Петербурга.

Станислав Шевченко, новости для DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:56, 29 июня 2018

Привет от Ксюши: эксклюзивный показ «Дела Собчака» прошел в Хабаровске (ФОТО)

13:00, 27 июня 2018

Экс-кандидат в президенты России представит хабаровчанам «Дело Собчака»

10:53, 21 июня 2018

Собчак собирает в Инстаграме лайки за показ фильма, организованный DVhab.ru (ФОТО)

17:48, 20 июня 2018

Вот теперь другое дело: DVhab.ru устраивает эксклюзивный показ «Дела Собчака»

11:47, 19 марта 2018

Явка на уровне, «срыв» счетов Грудинина, минимум нарушений и Путина не догонят: обзор дня выборов по ДФО

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:32, 14 декабря 2018

Жителей Приморья держат за дураков: видео протестов во Владивостоке распространяется в соцсетях (ВИДЕО)

09:20, 14 декабря 2018

Хабаровских военнослужащих заставляют жертвовать на строительство храма (ФОТО)

16:00, 15 декабря 2018

Экс-кандидату в губернаторы Хабаровского края грозит административная ответственность

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

15:16, 15 декабря 2018

Так жить нельзя: отставки антинародного правительства потребовали митингующие в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

17:48, 14 декабря 2018

Повод меняться: решение Путина перенести столицу обернется благом для Хабаровска

Фоторепортажи

15:16, 16 декабря 2018

«Колесо смелости» и шоу с огнем вызвали восторг у хабаровчан в цирке Никулина (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта