Новости Хабаровск

Празднование Ураза-Байрам 15 тысяч мусульман встретили молитвой на улице Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)  

Мусульмане сегодня отмечают один из своих главных праздников — Ураза-Байрам. В Хабаровске около 15 тысяч человек совершили ритуальную молитву. Для этого им пришлось полностью занять улицу Костромская.

И даже при этом всех верующих с трудом удалось разместить на огромном пространстве. Ближайшие остановки, дворы и дороги были уставлены автомобильным транспортом. Все мусульмане города собрались ранним утром в одном месте.

— 30 дней все мусульмане во всем мире постились, а сегодня на рассвете начался праздник Ураза-Байрам. Точное количество людей, присутствовавших на молитве, не назову. Чуть позже мы увидим снимки с квадрокоптера и сможем сказать, — рассказал Альберт Султанов, руководитель администрации духовного управления мусульман Дальнего Востока.

Молитвенные коврики верующим пришлось стелить прямо на дорогу. Условия для общения с Аллахом у мусульман города оказались непростыми, однако пришедшие люди на это старались не обращать внимание. 

— Главное — не обстановка вокруг, а то, что внутри. Закончился священный месяц Рамадан. Именно в это время был ниспослан Коран, поэтому на протяжении 30 дней необходимо было очиститься от пороков и страстей, контролировать негативные эмоции, молиться Аллаху. Все остальное — мелочи,  — считает Дамир Ниязов, мусульманин.

Тем не менее, совсем скоро ситуация может измениться. Строительство мечети уже спланировано, а место определено. Проект находится на стадии согласования.

— Она появится на улице Выборгской. Нет смысла строить мечеть на 15 тысяч человек. У нас всего два праздника, когда собирается столько людей. Рассчитываем на здание, вместимостью около тысячи человек. А территорию будет обустроена, так, чтобы людям не приходилось молиться в пыли. Уложим асфальт или брусчатку, куда свободно можно постелить коврик и совершить намаз, — отметил Альберт Султанов.

Сегодня мусульмане по традиции не могут работать. Несмотря на это, многие отправятся на службу.

— Я понимаю, что это неправильно с точки зрения Ислама, однако иного выхода нет. Мы живем в Хабаровском крае. Приходится руководствоваться законами, установленными здесь. Хотя знаю, что многих начальство отпускает, — поделился Марат, мусульманин.

Ураза-байрам, известен также как Праздник разговения — исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан. Отмечается в первый день месяца Шавваль.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото; видео: Евгений Переверзев

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Мусульмане отметили Ураза-байрам. — dvnovosti.ru Мусульмане заняли для молитв целую улицу. — dvnovosti.ru Мусульмане Хабаровска. — dvnovosti.ru Мусульмане отметили Ураза-байрам. — dvnovosti.ru Мусульмане заняли для молитв целую улицу. — dvnovosti.ru Мусульмане Хабаровска. — dvnovosti.ru Мусульмане отмечают священный праздник. — dvnovosti.ru Мусульмане отметили Ураза-байрам. — dvnovosti.ru Мусульмане заняли для молитв целую улицу. — dvnovosti.ru Мусульмане Хабаровска. — dvnovosti.ru Мусульмане отмечают священный праздник. — dvnovosti.ru Мусульмане отметили Ураза-байрам. — dvnovosti.ru Мусульмане заняли для молитв целую улицу. — dvnovosti.ru Мусульмане Хабаровска. — dvnovosti.ru Мусульмане отмечают священный праздник. — dvnovosti.ru Мусульмане отметили Ураза-байрам. — dvnovosti.ru Мусульмане заняли для молитв целую улицу. — dvnovosti.ru Мусульмане Хабаровска. — dvnovosti.ru Животных на празднике в жертву не приносили, а продавали. — dvnovosti.ru
Мусульмане отметили Ураза-байрам. — dvnovosti.ruМусульмане заняли для молитв целую улицу. — dvnovosti.ruМусульмане Хабаровска. — dvnovosti.ruМусульмане отметили Ураза-байрам. — dvnovosti.ruМусульмане заняли для молитв целую улицу. — dvnovosti.ruМусульмане Хабаровска. — dvnovosti.ruМусульмане отмечают священный праздник. — dvnovosti.ruМусульмане отметили Ураза-байрам. — dvnovosti.ruМусульмане заняли для молитв целую улицу. — dvnovosti.ruМусульмане Хабаровска. — dvnovosti.ruМусульмане отмечают священный праздник. — dvnovosti.ruМусульмане отметили Ураза-байрам. — dvnovosti.ruМусульмане заняли для молитв целую улицу. — dvnovosti.ruМусульмане Хабаровска. — dvnovosti.ruМусульмане отмечают священный праздник. — dvnovosti.ruМусульмане отметили Ураза-байрам. — dvnovosti.ruМусульмане заняли для молитв целую улицу. — dvnovosti.ruМусульмане Хабаровска. — dvnovosti.ruЖивотных на празднике в жертву не приносили, а продавали. — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:55, 11 мая 2016

Впервые верховный муфтий прибыл в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

10:02, 9 апреля 2016

Жаркими спорами завершились слушания по возведению мечети в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:27, 26 марта 2016

Судьба строительства второй мечети в Хабаровске будет известна после публичных обсуждений

18:40, 10 марта 2016

Хабаровчане начали онлайн-сбор подписей против мечети в городе

14:33, 9 февраля 2016

Вторая мечеть появится в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

11:45, 20 августа 2018

Не доверяли, лезли в драку, но я продолжал лечить — хабаровский врач-иммигрант (ФОТО)

15:32, 18 августа 2018

Сотрудники хабаровского СИЗО «открыли» двери в следственный изолятор (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 20 августа 2018

Режим «инкогнито»: почему Шпорт и Кравчук стесняются своего членства (ФОТО)

09:55, 20 августа 2018

Пожар произошел в гостинице на «Заимке»

Происшествия

18:04, 20 августа 2018

Пьянющий автолюбитель спровоцировал ДТП в Железнодорожном районе (ФОТО)

15:55, 20 августа 2018

Приморчанку насмерть задавили автомобили в районе Пятой площадки (ФОТО)

13:40, 20 августа 2018

Суд вынес приговор мошеннице за присвоение 56 миллионов

09:55, 20 августа 2018

Пожар произошел в гостинице на «Заимке»

Полная версия сайта