Новости Хабаровск

Балетом о любви Ангары и Енисея открылись гастроли Бурятского театра в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Спустя 12 лет свои гастроли на дальневосточных подмостках возобновили артисты Бурятского академического театра оперы и балета. Жителям Хабаровска они представили визитную карточку своего репертуара — «Красавица Ангара». А до начала премьеры гости во главе с руководителем труппы Морихиро Ивато дали большую пресс-конференцию, на которой охотно отвечали на вопросы корреспондента Dvhab.ru.

На пресс-конференции — руководство Бурятского и Хабаровского музыкального театров, чиновники, консул из Японии и, конечно, главный герой — руководитель балетной труппы Морихиро Ивато. Большинство объективов фото и видеокамер были направлены на него. Журналистов интересовало буквально все — под что танцует, что любит из русской кухни, и как удается оставаться консерватором, в то время, когда даже балетные номера давно «опопсели».

— Быть руководителем балета не менее интересно, чем самому выступать на сцене. Для меня это ценная должность. Я работал с легендарными людьми, меня учили репетиторы Большого театра, которые передавали традиции классического балета. У меня огромный багаж и я не имею права это себе оставить, должен передать новому поколению. Я приехал из Японии в советское время, честно сказать, было другое качество балета. Цель была именно духовная, а сейчас стали подходить более формально. Но есть и плюсы — стали еще пластичнее, техника исполнения лучше. Но раньше по-другому. И когда я руковожу, я могу восстановить то направление, которое передало мне старое поколение танцовщиков. Я по-другому не могу, я консерватор, — прокомментировал Морихиро Ивато.

За час до начала легендарной «Красавицы Ангоры» холл музыкального театра заполняется истинными ценителями балета. Многие хабаровчане уже знакомы с репертуаром бурятов и знают, что пришли на потрясающее шоу.

— Давно к нам не приезжали, но помню, чуть больше десяти лет назад они великолепно танцевали. Когда узнала, что буряты вновь в Хабаровске, даже не задумываясь пошла и купила билеты на всю семью, потому что знаю, как это красиво и профессионально. Кстати, еще в интернете, вроде на вашем сайте прочитала, что у них обновленные декорации и целый симфонический оркестр. От этого стало вдвойне любопытно, — поделилась Наталья Нагорная, хабаровчанка.

И, действительно, в оркестровой яме расположился целый симфонический оркестр. Ведь настоящий классический балет должен исполняться под живую музыку.

— Так интересно, и в тоже время чувствуется уровень подготовки. Не удержалась и даже сфотографировала оркестр на память, — рассказала Мария, поклонница балета.

В обновленной версии уникального национального балета «Красавица Ангара» далеко не все артисты танцуют в привычных пачках и пуантах. Их образ очень красочен и колоритен — балерины и танцовщики в национальных костюмах. Особое внимание стоит уделить и декорациям. Благодаря игре света, перекаты словно оживали. Сначала хабаровчане поднимались на вершины гор, затем опускались на морское дно.

— Благодаря декорациям, балет напоминает 3D-пространство. Ты вроде и сидишь в кресле, но в тоже время, складывается ощущение, что переносишься туда, на сцену, — поделился во время антракта Алексей, хабаровчанин.

«Красавица Ангара» — балет в трех действиях. Сами артисты называют ее «жемчужиной» бурятской хореографии. Он прошел испытание временем и сохранился в своем изначальном сценическом исполнении.

В основе постановки — легенда о прекрасном и могучем богатыре Байкале и его дочери-красавице Ангаре. В одну темную ночь, когда отец мирно спал, своенравная Ангара проломила каменные громады и рванулась навстречу возлюбленному Енисею. Для усиления драматического конфликта, либреттист ввел в балет образ соперника Енисея – Чёрного Вихря, «отрицательного» персонажа, которому тоже нравится красавица. К слову, он больше походил на средневекового Робин Гуда.

Артисты говорят на языке танца. Смысл становится понятен благодаря выраженной мимике танцовщиков и их характерным движениям.

Заключительная картина балета развернулась на берегу Байкала. Возлюбленные встречаются. С новой силой звучит тема любви в дуэте Ангары и Енисея. Красивое, насыщенное прыжками и сложными верхними поддержками, адажио исполнялось на одном дыхании, легко и радостно, с большим чувством. В конце, ранее непоколебимый Байкал, все же благословил возлюбленных. Он был покорен храбростью юноши и большой любовью Енисея к своей дочери.

Покорены мастерством гостей были и хабаровчане. Они по достоинству оценили постановку, одарив артистов шквалом аплодисментов.

Напомним, С 14 по 21 июня на сцене Хабаровского краевого музыкального театра пройдут гастроли Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г.Ц. Цыдынжапова. Солисты, хор, кордебалет и симфонический оркестр представят хабаровским зрителям новые постановки этого сезона.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

ФОТО— Игорь Чураков

 

Спустя 12 лет свои гастроли на дальневосточных подмостках возобновили артисты Бурятского академического театра оперы и балета — dvnovosti.ru Их образ очень красочен и колоритен - балерины и балетчики в национальных костюмах — dvnovosti.ru Спустя 12 лет свои гастроли на дальневосточных подмостках возобновили артисты Бурятского академического театра оперы и балета — dvnovosti.ru Их образ очень красочен и колоритен - балерины и балетчики в национальных костюмах — dvnovosti.ru Спустя 12 лет свои гастроли на дальневосточных подмостках возобновили артисты Бурятского академического театра оперы и балета — dvnovosti.ru Их образ очень красочен и колоритен - балерины и балетчики в национальных костюмах — dvnovosti.ru Спустя 12 лет свои гастроли на дальневосточных подмостках возобновили артисты Бурятского академического театра оперы и балета — dvnovosti.ru Их образ очень красочен и колоритен - балерины и балетчики в национальных костюмах — dvnovosti.ru Спустя 12 лет свои гастроли на дальневосточных подмостках возобновили артисты Бурятского академического театра оперы и балета — dvnovosti.ru Их образ очень красочен и колоритен - балерины и балетчики в национальных костюмах — dvnovosti.ru Спустя 12 лет свои гастроли на дальневосточных подмостках возобновили артисты Бурятского академического театра оперы и балета — dvnovosti.ru Их образ очень красочен и колоритен - балерины и балетчики в национальных костюмах — dvnovosti.ru Спустя 12 лет свои гастроли на дальневосточных подмостках возобновили артисты Бурятского академического театра оперы и балета — dvnovosti.ru Их образ очень красочен и колоритен - балерины и балетчики в национальных костюмах — dvnovosti.ru Спустя 12 лет свои гастроли на дальневосточных подмостках возобновили артисты Бурятского академического театра оперы и балета — dvnovosti.ru Пресс-конференция — dvnovosti.ru
Спустя 12 лет свои гастроли на дальневосточных подмостках возобновили артисты Бурятского академического театра оперы и балета — dvnovosti.ruИх образ очень красочен и колоритен - балерины и балетчики в национальных костюмах — dvnovosti.ruСпустя 12 лет свои гастроли на дальневосточных подмостках возобновили артисты Бурятского академического театра оперы и балета — dvnovosti.ruИх образ очень красочен и колоритен - балерины и балетчики в национальных костюмах — dvnovosti.ruСпустя 12 лет свои гастроли на дальневосточных подмостках возобновили артисты Бурятского академического театра оперы и балета — dvnovosti.ruИх образ очень красочен и колоритен - балерины и балетчики в национальных костюмах — dvnovosti.ruСпустя 12 лет свои гастроли на дальневосточных подмостках возобновили артисты Бурятского академического театра оперы и балета — dvnovosti.ruИх образ очень красочен и колоритен - балерины и балетчики в национальных костюмах — dvnovosti.ruСпустя 12 лет свои гастроли на дальневосточных подмостках возобновили артисты Бурятского академического театра оперы и балета — dvnovosti.ruИх образ очень красочен и колоритен - балерины и балетчики в национальных костюмах — dvnovosti.ruСпустя 12 лет свои гастроли на дальневосточных подмостках возобновили артисты Бурятского академического театра оперы и балета — dvnovosti.ruИх образ очень красочен и колоритен - балерины и балетчики в национальных костюмах — dvnovosti.ruСпустя 12 лет свои гастроли на дальневосточных подмостках возобновили артисты Бурятского академического театра оперы и балета — dvnovosti.ruИх образ очень красочен и колоритен - балерины и балетчики в национальных костюмах — dvnovosti.ruСпустя 12 лет свои гастроли на дальневосточных подмостках возобновили артисты Бурятского академического театра оперы и балета — dvnovosti.ruПресс-конференция — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:38, 16 августа 2018

Московская труппа представит хабаровчанам знаменитую сказку «Щелкунчик»

13:25, 16 августа 2018

«Лебединое озеро» в исполнении артистов лучших балетных школ покажут в Хабаровске

10:50, 7 июня 2018

Экзамен на хабаровской сцене сдадут бурятские артисты (ФОТО)

15:29, 1 июня 2018

Впервые за 12 лет Бурятский театр оперы и балета приедет в Хабаровск (ИНТЕРВЬЮ; ФОТО)

10:00, 17 мая 2018

Пропаганда балета: «Лебединое озеро» вновь наводнило Хабаровск (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

11:45, 20 августа 2018

Не доверяли, лезли в драку, но я продолжал лечить — хабаровский врач-иммигрант (ФОТО)

15:32, 18 августа 2018

Сотрудники хабаровского СИЗО «открыли» двери в следственный изолятор (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 20 августа 2018

Режим «инкогнито»: почему Шпорт и Кравчук стесняются своего членства (ФОТО)

09:55, 20 августа 2018

Пожар произошел в гостинице на «Заимке»

Происшествия

18:04, 20 августа 2018

Пьянющий автолюбитель спровоцировал ДТП в Железнодорожном районе (ФОТО)

15:55, 20 августа 2018

Приморчанку насмерть задавили автомобили в районе Пятой площадки (ФОТО)

13:40, 20 августа 2018

Суд вынес приговор мошеннице за присвоение 56 миллионов

09:55, 20 августа 2018

Пожар произошел в гостинице на «Заимке»

Полная версия сайта