Новости Хабаровск

Об уникальных операциях на мозге рассказали хабаровские нейрохирурги в свой профессиональный праздник (ФОТО; ВИДЕО)

Аневризмы сосудов головного мозга, которые еще несколько лет назад было сложно диагностировать, сейчас на потоке оперируют в Хабаровской краевой клинической больнице № 2. Ежедневно нейрохирурги удаляют опухоли мозга, устраняют последствия черепно-мозговых травм.

Пациенты со всего региона и соседних краев спасаются в стенах медучреждения, где хабаровские нейрохирурги проводят сложные и уникальные операции. Ко дню медицинского работника корреспондент DVhab.ru побеседовала с заведующим нейрохирургией и расспросила об операциях, которые спасают человеческие жизни.

Аневризмы

Врачи нейрохирургического отделения ККБ № 2 проводят тысячу операций на головном мозге в год. Из них плановых — примерно 200 и около 85 — по федеральным квотам, 60 — по ОМС, остальные пациенты — экстренные. Доктора борются с последствиями черепно-мозговых травм (ЧМТ) — это самые частые операции, которые проводят нейрохирурги, — удаляют опухоли и, чем особенно гордятся — проводят сложнейшие операции на аневризмах сосудов головного мозга. только в прошлом году из сделали 104 пациентам.

— Еще в 2005-2006 годах мы делали где-то 25 операций на аневризмы в год — не более. И летальность была достаточно высокой — 30 процентов при разорвавшихся аневризмах. Сейчас смертность пациентов ниже в половину — 12-13 процентов. Наши врачи проводили анализ для доклада на московском образовательном цикле: за 10 лет у нас не было ни одного летального случая при неразорвавшихся аневризмах. Это серьезный показатель, — сказал Михаил Космачёв, заведующий нейрохирургическим отделением ККБ № 2.

Потребность в операциях на головном мозге на 100 человек населения, согласно мониторингу нейрохирургов второй краевой, — 5 процентов. В ККБ №2 их делают больше, потому что нейрохирургия принимает и пациентов из ЕАО и Приморского края. Операции делаются планово по полису обязательного медицинского страхования.

— За последние годы усовершенствовались возможности диагностики на местах. К примеру, компьютерный томограф теперь стоит даже в Переяславке, в Ванино. Но возможность оперативного вмешательства есть только у нас, такие операции в крае делают только наши нейрохирурги, — сказал Космачёв.

Еще несколько лет назад операции на аневризмах длились 2,5— 3 часа, сейчас в отдельных случаях доктора оперируют за час пятнадцать минут.

— Восстановительный период после таких операций разный. Все зависит от того, каким способом мы оперируем. Если операция была открытой, выписываем примерно на 10 сутки, а если выполнялась эндоваскулярным методом, можно отпустить пациента домой на 4-5 сутки. Но если аневризма разорвалась, пациента мы не выписываем и наблюдаем дольше из-за кровоизлияния. Примерно на седьмые сутки может клинически проявляться спазм, от которого человек может погибнуть, даже если сама операция прошла успешно.

Опухоль головного мозга

Яркий свет, шестеро медиков, включая доктора, который проводит операцию, минимум инструментария и большой экран, на который выведено видео всего, что, в прямом смысле, происходит в голове пациента. Операции по удалению опухоли головного мозга — рутина для нейрохирургов второй краевой больницы. Ежедневно их делают по нескольку штук. Корреспонденты DVhab.ru побывали на удалении опухоли у пациента, которому за шестьдесят лет.

— Мы оперируем людей от 18 лет и до бесконечности. Все зависит от того, насколько физически человек силен. Мы делали операцию и 95-летнему мужчине, — говорит Михаил Космачев, заведующий отделением нейрохирургии ККБ № 2.

Операций на опухоли мозга в больнице делают по 200 штук в год. Сейчас работа врачей облегчилась — в отделении появился самый современный операционный микроскоп с возможностью флуоресцентной диагностики. Человек выписывает специальный препарат перед операцией и через специальный фильтр в микроскопе врач видит подсвеченную опухоль: все светится синим, а опухоль — красная. Благодаря этому, по словам Михаила Космачёва, границы опухоли видно явно и это позволяет радикально ее удалить. Это позволяет радикально удалять опухоль.

— С 2012 года в нашем распоряжении есть система безрамной навигации. Мы можем в режиме реального времени видеть, загружая снимки в специальную станцию, где находится инструмент по отношению к опухоли на экране, — говорит завотделением. — Автоматически совмещая эти данные с ранее полученной компьютерной томограммой, система помогает точно рассчитать поэтапно, в какие стороны и на какие расстояния нужно двигаться, чтобы достичь объекта исследования.

Черепно-мозговые травмы

Самый большой процент операций в нейрохирургии ККБ № 2 — устранение последствий черепно-мозговых травм. Сюда госпитализируют всех пострадавших в ДТП. В 2017 году таких больных было 128, 41 из них прооперировали. Не редко в отделение поступают пострадавшие в бытовых драках или получившие производственные травмы.

— Контингент таких больных разный. Это не обязательно неблагополучные граждане, — сказал Михаил Космачёв.

Именно пациенты с черепно-мозговыми травмами — основное "население" нейрохирургии. На сегодняшний день на 45 койках нейрохирургии как раз 45 больных.

По наблюдению докторов, именно операции на головном мозге вызывают самое большое волнение и чувство страха у пациентов. Фразу "Доктор, я боюсь умереть" нейрохирурги слышат часто. По словам заведующего отделением Михаила Космачева, врачи успокаивают пациентов, беседуют с ними, показывают снимки МРТ (благо, сейчас возможность показать, что именно будут оперировать, есть), родственников подбадривают. психолога в нейрохиругии нет, но, по мнению главы отделения, не плохо было бы его иметь в штате.

Напомним, на сайте DVhab.ru есть раздел "Врачи Хабаровска", где можно записаться на прием в любому доктору онлайн.

Редакция сайта DVhab.ru поздравляет врачей с профессиональным праздником. Желает комфортных условий работы, благодарных пациентов, успешных исходов операций и, конечно, здоровья!

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru

ФОТО и ВИДЕО — Евгений Переверзев

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Михаил Космачев - заведующий отделением нейрохирургии ККБ № 2 — dvnovosti.ru Уникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ru Операция по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ru Уникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ru Операция по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ru Уникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ru Операция по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ru Уникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ru Операция по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ru Уникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ru Операция по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ru Уникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ru Операция по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ru Уникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ru Операция по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ru Уникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ru Операция по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ru Уникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ru Операция по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ru Уникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ru Операция по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ru Уникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ru Операция по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ru Уникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ru Операция по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ru Уникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ru Операция по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ru Михаил Космачёв — dvnovosti.ru
Михаил Космачев - заведующий отделением нейрохирургии ККБ № 2 — dvnovosti.ruУникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ruОперация по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ruУникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ruОперация по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ruУникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ruОперация по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ruУникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ruОперация по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ruУникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ruОперация по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ruУникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ruОперация по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ruУникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ruОперация по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ruУникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ruОперация по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ruУникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ruОперация по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ruУникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ruОперация по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ruУникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ruОперация по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ruУникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ruОперация по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ruУникальные операции на мозге проводят хабаровские нейрохирурги — dvnovosti.ruОперация по удалению опухоли головного мозга — dvnovosti.ruМихаил Космачёв — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:34, 9 декабря 2018

Более 70 тысяч рублей собрали для заболевшего шестилетнего биробиджанца (ФОТО; ВИДЕО)

12:57, 1 декабря 2018

Жительница Биробиджана собирает средства на дорогостоящее лечение сына (ФОТО; ВИДЕО)

12:03, 17 ноября 2018

Детский омбудсмен надеется, что спасенную хабаровскими врачами девочку удочерят

14:34, 22 октября 2018

После публикации на сайте DVHab.ru пластический хирург Андриенко ищет пациентов в свою поддержку (ФОТО)

14:34, 18 октября 2018

Жертвы пластического хирурга из Хабаровска создали группу в соцсетях (ФОТО; 18+)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:45, 13 декабря 2018

С Приморьем единороссы потеряют страну — эксперт о смысле переноса столицы ДФО

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

09:20, 14 декабря 2018

Хабаровских военнослужащих заставляют жертвовать на строительство храма (ФОТО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

14:32, 14 декабря 2018

Жителей Приморья держат за дураков: видео протестов во Владивостоке распространяется в соцсетях (ВИДЕО)

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:55, 14 декабря 2018

Молодая девушка перевернулась на Nissan Juke в центральной части Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:38, 14 декабря 2018

Хабаровчанин избил палкой пенсионерку

14:54, 14 декабря 2018

Хабаровчане обворовывали страховщиков через поддельные ДТП

11:58, 14 декабря 2018

Страйк: хабаровский автолюбитель сбил двух пешеходов на проезжей части

10:39, 14 декабря 2018

Хабаровский заключенный избил тюремного надзирателя

07:40, 14 декабря 2018

Пожар на барже ликвидировали спасатели в амурском Затоне (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

16:05, 14 декабря 2018

Чудеса в Резиденции: хабаровчане побывали в гостях у Деда Мороза (ФОТО; ВИДЕО)

14:55, 14 декабря 2018

Шесть театров Хабаровского края презентовали год самих себя (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта