Новости Хабаровск

С коробкой по жизни: как не стать жертвой лжеволонтеров в Хабаровске

Координатор приморского Союза благотворителей побывала проездом в Хабаровске в минувшие выходные. Валерия Костина встретилась с корреспондентом DVhab.ru и рассказала о том, как гражданам распознать лжеволонтера и не стать жертвой недобросовестных благотворителей.

Стоящие с фотографиями детей люди на улицах, молодежь с коробками для сбора средств, которая просит в общественном транспорте денежной помощи для кого-то там – с этим, несомненно, хоть однажды сталкивался каждый хабаровчанин. 

Как можно бороться с лжеволонтерами

Координатор Союза благотворителей и социальных организаций Приморского края Валерия Костина имеет опыт работы с лжеволонтерами около года. Хабаровским коллегам она рекомендует воспользоваться той же схемой, что и приморцы. На сегодняшний день случаев сборов денег в коробки на улицах Владивостока стало гораздо меньше.

— Во Владивостоке это было очень распространено: собирали деньги в короба в автобусах. Профессиональных добровольцев беспокоило такое положение. После первой Всероссийской конференции «Все вместе против мошенничества» мы собрали круглый стол, на котором приняли решение о создании рабочей группы по противодействию мошенничеству при правительстве Приморского края, — рассказала Валерия.

Сейчас по инициативе группы ведутся проверки фондов (в основном тех, чьи волонтеры собирали деньги по автобусам). Деятельность проверяет минюст и прокуратура. Ни одного уголовного дела не возбуждено.

— Для закрытия фонда требуется 3 года по законодательству РФ. Для этого требуется постановление Минюста, к которому привязан фонд. Но таких прецедентов не было в стране, — сказала Валерия Костина.

Рабочая группа вышла с предложением к Думе г. Владивостока – ввести запрет на сбор денежных пожертвований в городском транспорте.

Директор хабаровского благотворительного фонда "Счастливое детство" Наталья Цирульник говорит, что в Хабаровске борьбы с лжеволонтерством, как во Владивостоке, не ведется.

— Мы не собирает деньги в короба уже много лет. Раньше во время хоккейных матчей ставили копилки в Платинум Арене, но с разрешения руководства Арены. Мне лично ситуация со сбором денег в коробки в автобусах и магазинах не нравится. Несколько лет назад была неприятная история с фондом "Лучик". Они собирали средства на лечение парню, который умер. Директор тогда как-то невнятно открестился от моего возмущенного звонка, — сказала Наталья.

Директор "Счастливого детства" сказала, что не будет инициировать никаких проверок фондов, которые не вызывают у нее доверия. Пусть, по словам Наталья Цирульник, этим занимаются надзорные органы.

Как распознать нечестный благотворительный фонд

«Сложно» — первая реакция Валерии Костиной на вопрос о том, как же отличить нечестный сбор от настоящего. Распознать, наверное, и не удастся. Но не стать донором мошенников все же можно.

— Первое, что могу посоветовать: не давать денег. Как бы ни хотелось помочь, не давайте деньги сборщикам с коробками и тем, кто стоит с фотографиями в общественных местах, — говорит Валерия. – Запишите название фонда, который представляют эти люди и найдите информацию в интернете. Есть ли на сайте этой организации годовые аналитические и финансовые отчеты, тоже нужно проверить. Почитайте, что пишет СМИ об этом фонде.

Так же приморский координатор рекомендует удостовериться в том, что фонд зарегистрирован на сайте минюста и имеет юридический статус. Также можно просто позвонить в фонд. Нормальные фонды всегда открыты к гражданам и рассказывают о своей деятельности. Получить отчет о получении денег, которые вы переводили, к примеру, на лечение конкретного ребенка, тоже можно в фонде.

— В идеале при сборе на конкретного человека должен быть договор пожертвования между человеком и фондом, где указаны все его реквизиты и потребность в лечении/лекарственных средствах. Но это никто не запрашивает, к сожалению, — сказала Костина.

Согласно декларации о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки, собирать таким образом деньги фонды могут только в рамках каких-то акций.

— В закон о добровольческой деятельности были внесены поправки, где прописано в точности, как должен выглядеть этот ящик, каким образом производится выемка средств из него, — говорит Валерия Костина.

Почему нет реестра благотворительных организаций

Гражданское общество Хабаровска публикует список всех некоммерческих организаций (НКО), которые действуют в нашем городе. Но все же выделенного реестра, в котором содержалась бы информация о благотворительных организаций, нет.

— Хорошо бы, чтобы такой реестр был. Получить информацию о фондах и объединениях гражданам было бы просто: зашел и нашел тут же. Вопрос  в том, кто будет держателем этого ресурса, на его содержание и обслуживание нужно много времени и средств, — говорит Валерия Костина.

По словам Валерии Костиной, огульно обвинять и называть мошенниками фонды, которые собирают деньги в коробки на улицах, сложно. Неизвестно, действительно ли все сборы уходят не по назначению или только их часть. Это невозможно отследить, нет никакого учета. Кроме того, часто сами волонтеры говорят о том, что им платят процент из этой суммы, что само по себе незаконно.

— Волонтер – это человек, который выполняет какую-то работу бесплатно, он помогает, — говорит Валерия. – На это надо обращать внимание, когда читаете объявления о том, что нужны волонтеры. Никакой оплаты труда быть не должно. Если обещают платить, еще и с собранной суммы, есть, с чего насторожиться.

Благотворительным фондам Хабаровска Валерия посоветовала быть открытыми: рассказывать с СМИ о своей деятельности, акциях и мероприятиях, проводить встречи с гражданами, чтобы у населения организация была на слуху. Известность и публичность такой деятельности – показатель честности. Когда нечего скрывать.

Напомним, по данным, опубликованным на сайте хабаровского гражданского общества,  на сегодня в крае действует 1562 некоммерческие организации, в числе которых и фонды, занимающиеся благотворительностью.

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Валерия Костина — dvnovosti.ru
Валерия Костина — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:34, 4 декабря 2018

Хабаровчан наградили за улучшение жизни инвалидов (ФОТО)

16:58, 10 июня 2018

Убирать за питомцами научили хабаровчан организаторы «Собаки-обнимаки» (ФОТО; ВИДЕО)

14:20, 17 апреля 2018

Благотворительность в криптовалюте начал принимать дальневосточный фонд «Лучик»

14:00, 26 марта 2018

Хабаровские верующие собирают «приданое» для новорожденных

17:40, 14 февраля 2018

В Хабаровске появятся «Добровольцы года»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

14:35, 9 декабря 2018

Экс-кандидат в мэры Хабаровска возглавил движение несогласия с ценами на бензин (ФОТО; ВИДЕО)

14:21, 8 декабря 2018

Многомиллионные долги, кризис предприятия и «цирк на колесах» – губернатор посетил Бикин (ФОТО; ВИДЕО)

13:39, 8 декабря 2018

Магаданская область обошла Хабаровский край по темпам экономического роста

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

10:23, 10 декабря 2018

Хабаровский край «прокатили» с правительственным грантом

Происшествия

17:43, 10 декабря 2018

Хабаровская транспортная прокуратура заблокировала сайты для зацеперов

16:31, 10 декабря 2018

Начальника налоговой службы оштрафовали в Хабаровске

16:15, 10 декабря 2018

Пойманному на педофилии сотруднику МЧС вынесли приговор в хабаровском суде

15:42, 10 декабря 2018

Хабаровская фирма «подарила» Китаю 50 тонн сладостей

14:55, 10 декабря 2018

Хабаровчанин поджег базу из мести бывшему работодателю

14:09, 10 декабря 2018

Мужчина с ребенком чуть не замерзли на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре

Фоторепортажи

14:27, 10 декабря 2018

Новую ринг-герл для международного турнира по панкратиону выбрали в Хабаровске (ФОТО)

10:44, 10 декабря 2018

Не ДВхаб, а ДВхабище: редакция сайта схлестнулась с другими СМИ (ФОТО)

Полная версия сайта