Минфин назвал сроки перехода ОСАГО к свободным тарифам
Автостраховщики в России очень хотят, чтобы в стране действовали свободные тарифы ОСАГО. Так, считают они, будут справедливо. Ранее сообщалось, что свободное регулирование рынка может быть запущено во второй половине 2019 года. Однако в Министерстве финансов считают иначе.
Выступая на Международном финансовом конгрессе, заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что полный отказ от регулирования тарифов ОСАГО в Российской Федерации возможен не раньше, чем через пять лет. По его словам, либерализация ОСАГО должна состоять из нескольких этапов. Для начала было бы хорошо либерализовать коэффициенты.
По словам чиновника, количество обязательных коэффициентов надо уменьшать, количество добровольных коэффициентов – наоборот, увеличивать. Со временем следует перейти только к добровольным коэффициентам. В этом случае страховые компании будят выставлять те коэффициенты, которые они захотят.
Это один шаг. Другой шаг – расширение тарифного коридора (он, судя по последней информации, будет введен в конце лета) с последующей отменой тарифного регулирования вообще.
В принципе, все понятно. Но, как полагает замминистра финансов, реализовать это в кратчайшие сроки будет сложно. На его взгляд, это могло бы произойти не раньше, чем через пять лет.
Посмотрим, как пойдет, но для себя я поставил отметочку 2023-2025 год как моменты, когда полностью можно отказываться от регулирования тарифа ОСАГО подытожил он.
Напомним, с 1 июня этого года вступили в силу изменения в закон об ОСАГО, согласно которым выплаты по европротоколу увеличились в два раза. Перемены призваны ускорить оформление ДТП и снизить пробки на дорогах, но в хабаровском отделении РСА считают, что ситуация не улучшится.
Источник — журнал "Мой мотор"
Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →Наш What's App +7 (914) 544 55 32
Стал свидетелем происшествия?Сообщи нам, пришли фото в редакцию