Новости Хабаровск

Две Ксении в доспехах вышли на ристалище «Меч Востока» (ФОТО; ВИДЕО)

Спортсмены с мечами и в стальных доспехах в 18-й раз сошлись на ежегодном региональном турнире-фестивале «Меч Востока». Скрестили клинки и померились силами рыцари из Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре. Региональный турнир исторического фехтования «Меч Востока» прошел у стен Албазинского острога – уменьшенной копии крепости, построенной русскими первопроходцами в 17 веке.

Прежде чем ступить на ристалище реконструкторы тратят уйму времени на подготовку. Слуг-оруженосцев у них нет, поэтому рыцари помогают друг другу одевать доспехи. А вот на поле боя надежда только на самого себя. Бои идут жесткие и бескомпромиссные, в полный контакт и с максимальной силой вложения в удар стальным мечом.

— Историческое фехтование – это спорт со своими правилами и законами. Используется холодное оружием, имеющим аналоги в прошлом. Однако в руках бойцов массогабаритные, то есть не заточенные копии оружия. Техника фехтования также аналогична исторической, но слишком травмоопасные приемы исключаются, — рассказал директор музея Живой истории Юрий Квитков.

Поскольку на современном рыцарском турнире собираются представители разных веков и культур, то поединки распределяют по нескольким номинациям: меч-щит, полуторный меч, запланированы поединки в формате ХЕМА (длинный меч). Примечательно, что перчатку суровым воинам бросили и представительницы слабого пола. Отдельно собрать женскую номинацию не получилось, поскольку заявку подали лишь две девушки — две Ксении. Организаторы решили, что они будут сражаться наравне с мужчинами.

— В средние века тоже были женщины-воины. И никаких поблажек им не делалось. Конечно, их было мало, впрочем, как и сейчас, — добавил Юрий Квитков.

Одна из участниц приехала с Владивостока. Историческим фехтованием Ксения Кикоть занимается два года. За ее плечами участи в прошлогоднем «Мече Востока», в рыцарских турнирах Приморья, Петербурга и Москвы. На Ксении доспехи английского рыцаря 14 века, вес 20 кг. По словам девушки, она выбрала этот персонаж именно из-за удобства. У некоторых участников экипировка весит до 50 кг. Вести бой в таком снаряжении – та еще нагрузка. Однако, девушка против того, чтобы ее называли рыцарем.

— Есть такой стереотип: если ты надеваешь доспехи, то автоматически становишься рыцарем. Но рыцарь – это дворянский титул в средневековой Европе, а я – боец, — говорит Ксения.

Но большинство девушек предпочли роль придворных дам. Они удивляли зрителей турнира не только костюмами, но и умением танцевать в соответствии с выбранной эпохой.

— На мне костюм знатной дамы из Фландрии второй половины пятнадцатого века. Платье и аксессуары полностью выполнены по изображениям и описаниям, дошедшим до наших дней. На голове чепец, на который надет бурлет с брошью, отделанной жемчугом. Личные вещи лежат в сумочке – омоньере, а на талии пояс, сделанный на заказ, – рассказала о своем наряде придворная дама Светлана.

Кроме средневековых боев, для зрителей подготовили большую развлекательную программу. Здесь проходят выступления музыкальных коллективов, конкурс костюмов и соревнования по историческим настольным играм. Также гостям предлагают стать участниками соревнований по стрельбе из лука, разучить исторические танцы и игры, попробовать стать ремесленником на мастер-классах и приобрести средневековый сувенир на старинной ярмарке.

Напомним, турнир «Меч Востока» имеет более чем десятилетнюю историю. Каждый раз это не просто спортивные соревнования, но и возможность окунуться в средневековую атмосферу.

Елена Козыряцкая, новости Хабаровска на DVHab.ru
Фото, видео Елена Козыряцкая

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Фестиваль для рыцарей и прекрасных дам прошел в Хабаровске. — dvnovosti.ru Участники мероприятия. — dvnovosti.ru Турнир проходит возле Албазинской крепости. — dvnovosti.ru Фестиваль для рыцарей и прекрасных дам прошел в Хабаровске. — dvnovosti.ru Участники мероприятия. — dvnovosti.ru Турнир проходит возле Албазинской крепости. — dvnovosti.ru Фестиваль для рыцарей и прекрасных дам прошел в Хабаровске. — dvnovosti.ru Участники мероприятия. — dvnovosti.ru Турнир проходит возле Албазинской крепости. — dvnovosti.ru Фестиваль для рыцарей и прекрасных дам прошел в Хабаровске. — dvnovosti.ru Участники мероприятия. — dvnovosti.ru Турнир проходит возле Албазинской крепости. — dvnovosti.ru Фестиваль для рыцарей и прекрасных дам прошел в Хабаровске. — dvnovosti.ru
Фестиваль для рыцарей и прекрасных дам прошел в Хабаровске. — dvnovosti.ruУчастники мероприятия. — dvnovosti.ruТурнир проходит возле Албазинской крепости. — dvnovosti.ruФестиваль для рыцарей и прекрасных дам прошел в Хабаровске. — dvnovosti.ruУчастники мероприятия. — dvnovosti.ruТурнир проходит возле Албазинской крепости. — dvnovosti.ruФестиваль для рыцарей и прекрасных дам прошел в Хабаровске. — dvnovosti.ruУчастники мероприятия. — dvnovosti.ruТурнир проходит возле Албазинской крепости. — dvnovosti.ruФестиваль для рыцарей и прекрасных дам прошел в Хабаровске. — dvnovosti.ruУчастники мероприятия. — dvnovosti.ruТурнир проходит возле Албазинской крепости. — dvnovosti.ruФестиваль для рыцарей и прекрасных дам прошел в Хабаровске. — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:04, 23 июля 2018

Почувствуй себя рыцарем: средневековую битву устроили комсомольчане (ФОТО; ВИДЕО)

16:40, 8 июня 2018

Рыцарский турнир «Меч Востока» пройдет в Хабаровске

20:10, 10 июня 2017

Сильнейшие рыцари Дальнего Востока сошлись на турнире «Меч Востока» в Хабаровске (ФОТО)

16:00, 12 февраля 2017

Ножи и мечи изготовляют в настоящей кузнице хабаровские реконструкторы (ФОТО; ВИДЕО)

10:01, 13 июня 2016

Фестиваль исторической реконструкции «Меч Востока» стартовал в Хабаровске (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 17 октября 2018

«Белый дом» трещит по швам: как происходит передача власти в Хабаровском крае

17:08, 17 октября 2018

Да мы всегда так делали: председатель гордумы Комсомольска о скандальном законопроекте (ФОТО; ВИДЕО)

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

07:00, 17 октября 2018

Новости к завтраку: Фургал сделал отличный подарок чиновникам в День босса

10:28, 18 октября 2018

Депутаты хотят ограничить Фургала в выборе собственных заместителей и министров

Происшествия

16:22, 19 октября 2018

Центр Хабаровска встал «колом» из-за сломанного посередине дороги троллейбуса (ФОТО)

14:23, 19 октября 2018

Восьмой автомобиль перевернулся в Хабаровске за октябрь 2018 (ФОТО)

12:42, 19 октября 2018

Потерявшийся хабаровчанин найден живым спустя десять дней (ФОТО)

11:17, 19 октября 2018

Хабаровская школьница поссорилась с мамой и не возвращается домой второй месяц (ФОТО)

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

16:30, 18 октября 2018

Гражданин СССР пытается остаться в Хабаровске после длительной отсидки (ФОТО)

Фоторепортажи

20:27, 18 октября 2018

Память жертв керченской трагедии почтили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта