Новости Хабаровск

Итоги недели с Максом Молотовым: этносуицид, фамилия в политике и вооруженное сопротивление

Любая неделя приносит массу новостей, и нынешняя – не исключение. Только почему-то эти новости либо двусмысленные, либо откровенно отрицательные. «Роснефть» спрогнозировала подорожание бензина в полтора раза. Выгорело десять с лишним тысяч гектаров дальневосточного леса. В Хабаровском детском психоневрологическом интернате воспитанников опоили каким-то ядовитым кефиром – как утверждает Россельхознадзор. Лишь золотой звездой в этом «буратинском» списке сияет тройной прыжок и победа нашей хабаровчанки Кати Коневой на командном чемпионате России по легкой атлетике.

Такая линия
Впрочем, «буратинский» список не может открываться ничем, кроме как ставшей уже привычной, вроде летней непогоды, "прямой линией" президента. Без этого никуда. В этот раз ВВП ответил на 70 вопросов и продержал слушателей и зрителей не так долго – всего 4 часа 25 минут. Глава государства в целом заверил население, что у нас все хорошо. Есть проблемы, но мы их решаем. Причем в ручном режиме.

Если некая многодетная семья из города Иваново говорит, что ставку по ипотеке за троих детей снижают, а за четверых – нет, Путин отвечает – переговорю с председателем правительства. Когда его спрашивают, когда, черт возьми, дальневосточники получат реальные льготные авиаперевозки, он выдает многословную чиновничью тираду. Ее смысл таков: НДС на внутренние авиаперевозки в России установлен в размере 10%, исключение действует только для рейсов в Крым, Севастополь и Калининградскую область, для которых налог нулевой. По итогам заседания комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в ноябре прошлого года глава правительства Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минтрансу и Минвостокразвития подготовить законопроект по обнулению НДС на авиаперевозки и в дальневосточные регионы. Проект есть, результата нет.

Внутренняя политика нашего государства в основе построена по совершенно примитивному американскому принципу «бла-бла-бла». Мы слышим слова, но не видим результатов труда. Дороги не становятся лучше, скорее, наоборот. Дома не ремонтируются. Дети вне семьи тупеют на глазах. Города заваливаются мусором, горят помойки во дворах, нищие и бомжи уже просто ходят стаями. Еще? Малый бизнес сворачивается, мест в детсадах нет, в реке купаться нельзя – опасно для здоровья, пенсионеры служат охранниками, молодежь изо всех сил старается покинуть дом родной и уехать куда-нибудь в Канаду. Почти не осталось людей творческих профессий. Сваливают писатели, художники, журналисты, дизайнеры, кулинары, садовники. Кто-то еще остался, а воспроизводства нет. 

Нам нужно что-то с этим делать. У писателя Михаила Веллера имеется очень точное определение происходящего с нашим обществом понятие – этносуицид. Это когда конгломерация народов, очень многочисленных, но связанных одной судьбой, разных по своей психологии, традициям, укладу жизни и религии, однако соединенных в единое государство, вдруг утрачивает цель и смысл этого объединения. Так было в Риме, так произошло в СССР. Самый большой подвиг – не уехать отсюда.

(Заметки на полях. У меня есть одноклассник – сын восточного народа. Хороший человек, представитель полукриминальной профессии. Эмигрировал в Новую Зеландию. С женой. Купил там небольшой клочок территории, зажил мирной спокойной жизнью. Однажды утром, когда Серега сидел на крылечке, к нему подъехал автомобиль. Грузный человек вышел и спросил, не согласится ли владелец земли сдать в аренду вон те три холмика? Они фильм снимают. Серега согласился. С тех пор одноклассник не знает проблем с деньгами. Потому что фильм назывался «Властелин колец. Братство кольца». Холмики он сдал в долгосрочную аренду, теперь там «хоббитский музей». Вот это, я понимаю, бизнес!)

P.S. Это не шутка. Кто захочет – я есть в Интернете. Адрес сообщу.

Такая история
Еще немного о политике. Что поделать – на носу выборы, а уже известно, кто будет рулить городскими свалками и ямочным ремонтом дорог. Наш дорогой во всех смыслах мэр Александр Соколов проголосовал против себя. Документально засвечен его бюллетень на праймериз с весьма говорящей «галочкой».

Представляем вам нового градоначальника – Сергей Анатольевич Кравчук. Это зрелый человек 1960 года рождения. Вышел он из жилищно-эксплуатационной сферы, что важно. «Рулил» Южным округом Хабаровска, а до этого был замом председателя главы администрации Железнодорожного округа. В общем, административный опыт имеет – и немалый. Соколов назвал его человеком, разбирающимся в городских проблемах, и, скорее всего, это правда. Никто не создает градус накаливания городских проблем, кроме самих чиновников и безалаберных горожан.

Откровенная эскапада действующего мэра краевой столицы немного взбудоражила публику и СМИ. Власть не привыкла отдавать себя кому бы то ни было. А тут бюллетень: «Подведены итоги праймериз «Единой России» по выбору кандидата в мэры Хабаровска. Уверенную победу одержал Сергей Кравчук. Его соперник Игорь Симонов, также являющий единороссом, с результатами голосования категорически не согласен».
Интересная история. «Меньшевики» объявились. Официальная статистика-пропаганда дает такую цифирь: Кравчук получил поддержку 85,7% избирателей, Алексей Болванович набрал 10,3%, Сергей Елизаров 6,8%, а Игорь Симонов 5,5%. Так что делайте выводы.

Прошу прощения, никого не хочу задеть, но – как уже указывалось – фамилия многое определяет в политике. У нас есть Козлов, Трутнев и бывший глава регионального КГБ Негодяев. Вам нужен в когорту мэр Болванович? «Помилуйте профессор…». Нужно было оставлять фамилию жены. Тогда, может быть, и получилось бы. Извините за мой сарказм. Никому не хочу нанести оскорблений. Просто вся эта пляска вокруг предрешенных выборов представляется дикой.

(Заметки на полях. У меня имелось несколько журналистских псевдонимов, в том числе женских. Я не брал их от моей семьи, хотя обычно так и делается. Вытаскивал в тексты сам. Например, «С. Котов» Или З. О. Банка – такая девушка. Нужно было букву «я» добавлять, но тут уж вы сами думайте, куда. Коллеги с удовольствием принимали псевдонимы, как подарок на день рождения. Некоторые из этих имен нынче знамениты. А чего выпендриваться, если поэт Михаил Светлов – Шейкман, Демьян Бедный – Придворов, Маршак – Фрикен, Андрей Белый – на самом Бугаев, Горький – Пешков, а великий Константин Бальмонт от рождения звался Баламут. И Анну Андреевну мировая литература знает не под ее от предков фамилией – Горенко,  а именно как Ахматову).

Такая власть
Новости – они такие: от лирики к физике. На этой неделе случился небольшой информационный дисбаланс. Мы думали, что с «Дальспецстроем» закончено, а оказалось – нет.  Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего начальника Юрия Волкодава по обвинению в похищении 140 миллионов рублей. Волкодав возглавлял организацию в 2016 году. Сейчас в отношении ГВСУ № 6 введена процедура внешнего управления. 

Информация о новом витке развития в истории скандального "Дальспецстроя" стала известна на совещании Генпрокурора РФ Юрия Чайки в Хабаровске, главной темой которого стала ситуация с домами-долгостроями, возводимыми строительными организациями в Хабаровске. Волкодав. Опять про фамилии. Согласно карме, карьере и возможностям, должен бы задавить всех волков одной мощной лапой. Не смог, понимаете. Не сдюжил. У них там в верховной церквушке нравы, видно, совсем суровые. Съели парня, а обвинили-то всего в присвоении 140 миллионов рублей. Копейки по нынешним временам. Кого-нибудь вообще волнуют масштабы воровства в нашей стране? 

Давайте-ка сделаем тематическое отступление. Нужно понимать, какой дорогой мы идем. Мы не совсем Европа и не Азия. У нас «особый путь». Вероятно, это так и есть. Куча философов и социологов – начиная с Бердяева и заканчивая Даниилом Андреевым и Дугиным утверждали: Россия сможет выстоять против мира, когда превзойдет саму себя. Ей придется преодолеть свалки, протесты, глупые ссоры, прямое насилие, флаги, цвета, рваную бумагу, новояз, пересоленную пищу и пару десятков гениев. Еще при жизни нашего поколения произойдет двусмысленное событие. Оно приведет нас к – не к миру, конечно, – а к согласию. Власти и народа. Поэтому и идут процессы, посадки, допросы и все остальное. Общество рождается наподобие человека: с околоплодными водами, кровью и слизью.

(Заметки на полях. Мне сотню раз довелось приватно беседовать с представителями высшей власти и самого крупного бизнеса. Поодиночке они – первоклассные ребята. Умные, образованные, ни фига не коррумпированные, толковые во всем. Но как только они собираются в стаю – получается пиндыр. Перестает работать система регулирования общественных отношений. Закон становится условностью. Прекращаются, рвутся связи между отдельными людьми. Каждый за себя. Господа, так невозможно.
Алексей Миллер – не скажу, что после брудершафта, но около того — на праздновании 25-летия «Газпрома» поведал мне: «Человека, который не любит свою страну, невозможно представить даже в принципе»).

Такое село
Рыбаков в селе Бельго Комсомольского района, со слов местных жителей, унижают, избивают и грозят убить некие сотрудники правоохранительных органов. Сельчане подали коллективную жалобу практически во все доступные им инстанции. В противном случае оголодавшие рыбаки готовы взяться за оружие и вступить в конфликт с тиранами, рассказывают жители поселения.

Я там бывал, в этом Бельго. Село небольшое, население незначительное. По прейскуранту можно вообще всех перестрелять из росгвардовсих ружбаек. Детей, ясное дело, не трогать – отправить в детдома; стариков – утопить. Пусть исчезнувшую рыбу кормят. А что? Хорошее решение назревшей социальной проблемы…
Хорошо назревшая социальная проблема – когда население берется за оружие. Мы такое уже проходили. Начиналось все умеренно. Привожу цитату.

— Был День Победы. Мы встали в берег, и буквально через секунду приехали эти люди. Я даже не успел их разглядеть и пересчитать. Нас повалили лицом в землю и приставили оружие. Естественно, я стал спрашивать, кто они такие и что им нужно, на что получил несколько ударов ногами по ребрам. Далее они издевались над нами около трех часов — ходили по нам, били, грозили убить. Самое интересное то, что они ничего не просили и не требовали. Поизмывавшись, эти люди просто сели в катер и уехали, — рассказывает Игорь, рыбак.

Как бы чего не вышло. Бельговские мужики – суровые. Могут и острогой в глаз заехать. Прецеденты имеются.
Неправильно работа с местным населением ведется, все же. Не культурно. Грозить стороны не должны друг другу.

(Записки на полях. Пацаном я рыбачил на Петропавловском озере. Обалденное, доложу вам, было времечко. Рвали рыбу сачками. Ночевали на берегу. И вот утонула колхозная корова. Мы вытащили ее на берег и положили на траву – завтра закопаем. Ночью слышу звуки. Продираю глаза и лишаюсь дара речи – к мертвой туше из озера ползет по росе огромный сом. Усатый, губастый. Мне страшно стало, не передать как. Я батю ладошкой похлопал – смотри, чё происходит. А отец мне говорит: «Это Архип, он всегда так делает. Сомов не трогай, не лови. Они нечистые, потому что падалью питаются»).

***

Естественно, мы не будем обсуждать протухшие холодильники, из-за которых сорвалась губернаторская уха. Не будем комментировать заявление председателя правительства Хабаровского края по вопросам комплексного развития Комсомольска-на-Амуре Дмитрия Волкова о том, что скоро исчезнут чиновники. Не станем обращать внимание на митинг дольщиков, которых застройщики кинули по-тяжелой. Не взглянем на «Ночь в синагоге» (шоб мне так снилось). Мы же, в самом деле, не отважимся отвязать дорогого товарища Хризмана от освобождения в зале суда. Это было бы не этично. Ку-ку.  
***
Чистые ли мы? Каждый раз, представляя картину мира в виде вполне конечного набора новостей, задаешь себе этот дурацкий вопрос. И никогда не находишь на него ответа, потому что мнение зависит от вас, дорогие наши читатели.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — Новости Хабаровска DVhab.ru 

Также по теме:

10:00, 7 июля 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: мазохистские привычки, школьное побоище и молодежь, унесенная ветром

10:03, 16 июня 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: грустный праздник, беснующийся народ и социальная смерть

10:00, 16 декабря 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: Путин оказался бабаем, живодерка – замужней, а конфеты — горькими

10:00, 2 декабря 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: врачи залетели, мракобесие в космосе и грязь с острова

10:00, 21 октября 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: краевые пятна, сабля по горлу и спокойная нота протеста

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:41, 12 августа 2018

Дороги, ипотека и маткапитал: Медведев анонсировал грядущие преобразования на Дальнем Востоке

15:43, 13 августа 2018

Снятым с авиарейса дебоширом оказался известный хабаровчанин по кличке Кощей (ФОТО)

11:22, 12 августа 2018

Халява кончилась: прохождение техосмотра автомобиля будут фиксировать на видео

14:01, 12 августа 2018

В Приморье акула напала на человека

15:57, 14 августа 2018

Вернуть кровные: кто и как может забрать свои деньги у государства

13:21, 14 августа 2018

Валуев засекретил свой отпуск в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:30, 14 августа 2018

Автоледи на Platz в момент обгона влетела в Corolla Axio (ФОТО)

14:48, 14 августа 2018

Постоялец центра «Милосердие» покончил с собой

12:58, 14 августа 2018

Избитый детьми до полусмерти биробиджанский мальчик вышел из комы

11:45, 14 августа 2018

Пьяный мотоциклист вписался в дорожное ограждение (ФОТО)

10:46, 14 августа 2018

Авиадебошир Кощей находится под арестом в Хабаровске

10:33, 14 августа 2018

Штрафом в 20 тысяч отделался хабаровский врач за прокол сердца пациентки

Полная версия сайта